Никогда не бывает плохого времени для отправки и получения BTC, но сейчас оно особенно хорошее. Комиссия самая низкая за 18 месяцев — в среднем транзакция сейчас стоит ниже доллара. Это резко контрастирует с последним кварталом прошлого года, когда комиссия достигла пика в $34. Есть главная причина, почему с тех пор она снижается: когда биткоин стал слишком дорогим для отправки, люди попросту перестали использовать его в качестве валюты.

Комиссия падает

Колеблется не только рынок доллар/биткоин — комиссия тоже. Из-за различных факторов, от нагрузки на сеть и принятия Segwit до хешрейта, комиссия может существенно возрастать и падать. В 2017 году она в значительной степени только росла. Это привело к тому, что в декабре платить приходилось просто нереальные суммы.

С тех пор она, к счастью, снизилась, достигнув 21 февраля 18 месячного минимума, но учитывая, что за этот период ежедневный объём транзакций сократился вдвое, — это неудивительно. Теперь можно выполнить стандартную транзакцию всего за 15 центов. Bitinfocharts подсчитали, что средняя комиссия составляет 52 цента, при этом у Bitcoin cash чуть больше 1 цента.

Однако это сокращение транзакционных сборов почувствуют не все пользователи биткоина. Любой вывод с биржи по-прежнему будет облагаться стандартной комиссией. Например, Binance и Kucoin взимают 0.001 BTC или $10.60 по текущим ценам. В недавнем твите гендиректор Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) отметил, что биржи могут увеличить базовую ставку за предоставляемые услуги. Но смогут ли они оправдать увеличение комиссии выше $10? Спорный вопрос.

«Я безостановочно смеюсь, когда люди смотрят лишь на отправляемую транзакцию, чтобы подсчитать комиссию за вывод средств.Комиссия за вывод должна покрыть:
1. Cбор за перевод с депозитных адресов в холодный кошелек
2. Если на этом депозитном счету нет ETH, соответственно необходимо отправить туда крипту (еще одна комиссия за транзакцию)
3. Передвижение средств между разными уровнями холодного/горячего кошелька
4. Исследование и разработку интеграции кошелька
5. Инфраструктуру, которая должна поддерживать работу 7млн+ адресов и тысячи токенов/смарт-контрактов с большим числом ввода и вывода средств, а также обеспечивать работу майнеров
6. Обеспечение команды разработчиков (и с точки зрения безопасности)
7. Обеспечение финансово и с точки зрения безопасности команды по дизайну, аудиту, руководителей и даже обеспечение работы с правоохранительными органами в оказании помощи в борьбе с преступностью
8. Да, и в том числе отправляемую транзакцию» — CZ @cz_binance, 14.02.2018

Почему низкая комиссия?

Возможно, высокая комиссия помогла распространить мем «средство сохранения капитала», который был популярен в прошлом году на подреддите r/bitcoin. Когда криптовалюта слишком дорога для отправки в небольших количествах, нет другого выбора, кроме как «hodl».

Возросшая комиссия послужила триггером для ряда компаний, которые перестали принимать биткоин, в том числе компания Stripe, занимающаяся электронными платежами, и, по иронии судьбы, его перестали принимать на Североамериканской биткоин-конференции.

Также в декабре его перестал принимать Steam, сославшись на «высокую комиссию и волатильность». Многие были разочарованы высокой комиссией в биткоин-сети, но из этого затруднительного положения получилось кое-что хорошее.

Общая оценка уровня комиссии в биткоин-сети

Пользователи и биржи пытались сделать транзакции более эффективными, в том числе группируя их вместе и принимая Segwit. Чрезмерная комиссия также способствовала более быстрым испытаниям сети Lightning, хотя её принятие пока слишком низкое, чтобы повлиять на текущую комиссию.

Факты свидетельствуют о том, что самый большой двигатель в снижении комиссии был не техническим, а социологическим: 17 декабря было отправлено почти полмиллиона транзакций, а теперь это число составляет менее 200 000 в день.

Поскольку комиссия сейчас самая низкая за последние 18 месяцев, будет интересно увидеть, возобновят ли компании, такие как Valve, поддержку криптовалют или же предпочтут подождать, пока настанет определённая стабильность. Ряд компаний ранее говорил об альтернативных криптовалютах, причём Stripe упоминал litecoin, stellar и bitcoin cash.

Реальная проверка биткоина на прочность начнётся, когда люди возобновят использование криптовалюты в качестве средства обмена и блоки снова начнут переполняться.