17 мая The Wall Street Journal опубликовал результаты анализа почти 1500 первоначальных предложений монет (ICO), заключив, что 18,6% из них демонстрируют очень тревожные признаки, косвенно свидетельствующие, что эти проекты – скам.


WSJ предупредил, что из 1450 предложений, которые были рассмотрены в ходе исследования, 271 использовали то, что журнал назвал “обманчивой или даже мошеннической тактикой». Эта тактика варьировалась от сокрытия или предоставления поддельной информации о местонахождении и руководстве компании-эмитента до плагиата.

Из 271 подозрительного субъекта некоторые уже закрылись, а судебные иски и регуляторы привели к тому, что инвесторы вернули или пытаются вернуть назад около 273 миллионов долларов потерянных средств.

Власти по всему миру продолжают бороться с темпами распространения ICO – в частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) решила внимательно следить за внутренним рынком ICO, сделав это направление одним из своих приоритетов. В апреле в SEC была направлена коллективная петиция о смягчении регулирования состоявшихся до обнародования предписаний комиссии ICO.

Так или иначе, аппетит инвесторов к ICO остается неизменным, и предприниматели, похоже, готовы нести риски и продолжать продавать токены. В частности, это можно сказать и об ICO-бизнесе в Китае, далеком от умирания: здесь инвесторы продолжают участвовать в предложениях токенов обходными путями.

Первоначальные предложения монет (ICO) собрали больше денег в первые три месяца 2018 года, чем за весь 2017 год, согласно данным, собранным CoinDesk. Сумма составила $6,3 млрд.