В истории криптовалют, как считают некоторые зарубежные эксперты, случилось важное событие, о котором в будущем вероятно будут вспоминать как о начальной точке взаимоотношений между судами и крипто-индустрией. 21 июня Верховный суд США впервые упомянул биткоин в своем заключении. Что это значит и почему после этой новости рынок продолжает падать?

Сама ситуация, которая разрешалась в высшей судебной инстанции, не связана с правовым статусом или регулированием криптовалют — рассматривался вопрос о том, являются ли варианты опционов на акции налогооблагаемой компенсацией в соответствии с законом о налоге на железную дорогу, который был принят еще в 1937 году. Для вынесения решения судьям понадобилось рассмотреть историческое развитие денег, где был упомянут биткоин в качестве валютной альтернативы.

В итоге пять из четырех судей постановили, что сотрудники не должны платить налог за осуществление опционов на акции, поскольку действие не является «денежным вознаграждением». Единственным, кто высказал иное мнение, стал Стивен Брейер. Судья утверждал, что опционы следует классифицировать как налогооблагаемую компенсацию в «более широком понимании денег».

Цитата из постановления судьи Брейера: «Мы рассматриваем то, как со временем изменились деньги. Сначала это были раковины каури, затем валюта превратилась в золотые монеты и слитки, но после 1934 года золото использовалось в качестве средств обмена. Возможно, скоро люди будут расплачиваться биткоином или другой криптовалютой».

Но не все эксперты согласны с положительной оценкой. Данное упоминание биткоина может повлечь за собой открытие многочисленных уголовных дел. Кроме того, охарактеризование криптовалюты не является прерогативой верховного суда, считает доктор юридических наук и директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций Элина Сидоренко.

«Эти слова о биткоине для крипто-индустрии ничего не значат, поэтому рынок никак не отреагировал на данное постановление и продолжил падать. К тому же дело, которое рассматривал Верховный суд США, касалось опционов. Мнение судьи Брейера может повлечь за собой открытие уголовных дел по крипто-преступлениям, ведь раньше мы встречались лишь с крипто-мошенничеством и задавались вопросом по поводу легализации данного типа воровства», — сказала Сидоренко в комментарии для DeCenter.

Слова судьи о биткоине слишком переоценены, ведь данное примечание относится к перечислению денежных разновидностей, которые существуют в мире. В скором времени криптовалюта будет чаще фигурировать в документах государственных органов, но подобные упоминания вряд ли изменят юридическое положение, уверен партнер в «Зарцын, Янковский и партнеры», венчурный юрист, преподаватель МГУ Роман Янковский.

«Новость из разряда оверхайпа. Просто один верховный судья в рамках рассуждения при вынесении решения упомянул биткоин и сказал, что прибыль — это не обязательно привычные всем нам деньги, ведь криптовалюты тоже когда-нибудь могут быть признаны деньгами. Естественно, цифровые монеты будут упоминаться в решениях и постановлениях различных госструктур, но это не даст криптовалюте никакого дополнительного статуса», — специально для этого материала делится своим мнением Янковский.

Напомним, что правовой режим криптовалют во всех странах мира, где поднимается этот вопрос, до сих пор не определен. Поэтому криптосообщество очень бурно реагирует на любое высказывание о цифровых деньгах от верховной власти. В ряде государств цифровая валюта рассматривается как товар или инвестиционный актив, и то, что представители Верховного суда стали вслух говорить о юридическом статусе биткоина, можно расценивать как положительный момент, добавляет Сидоренко.