В последней редакции налогового законопроекта, предложенного в Аризоне, не осталось ни слова о криптовалютах. В то же время изначально документ должен был предоставить жителям штата возможность платить налоги в цифровых активах, сообщает CoinDesk.

«Мы набирали слишком мало голосов, когда в документе содержался криптовалютный язык. Законодательная сессия в Аризоне закончилась 3 мая, поэтому на данный момент нет планов по предложению нового законопроекта», — отметил член Палаты представителей Джефф Венингер.

По данным издания, финальная версия Сенатского билля 1091 не упоминает криптовалюты ни в каком виде, несмотря на то что в предыдущих трех редакциях делался особый акцент на цифровых активах как платежном методе при уплате налогов. В то же время нынешняя версия уже одобрена Палатой представителей и Сенатом штата. В документе лишь расплывчато отмечается, что Департамент налогов и сборов «может разработать, внедрить и использовать платежную систему, которая позволит осуществлять денежные переводы и сбор налогов».

«Департамент налогов и сборов может подготовить, разработать и предоставить для тестовой демонстрации методы внедрения и использования технологии, позволяющей непосредственно осуществлять денежные платежи и сбор налоговых пошлин по выбору налогоплательщика, в точках продажи [PoS-терминалы] и при уплате дополнительных сумм после аудита», — говорится в документе.

В то же время в нынешней версии не уточняется, о какой именно «технологии» идет речь — о криптовалютах или же традиционной банковской системе.

Напомним, планировалось, что Аризона станет первым штатом США, жители которого получат возможность платить налоги с помощью биткоина и других криптовалют.

В поддержку законопроекта тогда высказались 16 сенаторов, против его принятия выступили 13, но в итоге перевеса в три голоса оказалось достаточно. Впоследствии законопроект был направлен в Палату представителей Аризоны для дальнейшего рассмотрения.

Тем не менее в апреле 2017 года Аризона приняла исторический закон о смарт-контрактах и технологии блокчейн, автором которого выступил Джефф Венингер. В частности, закон легализует цифровые подписи, созданные с использованием технологии блокчейн, а также «умные контракты».