ISA (Israel Securities Authority), Национальная комиссия по регулированию ценных бумаг Израиля, недавно сделала одобрительные замечания, касающиеся принятия ICO как «народного финансирования» и криптовалюты в целом.


Шмуэль Хаузер, председатель ISA сказал:

“Мы должны навести порядок на рынке криптовалют. Некоторые страны решили изучить их самостоятельно, небольшое количество стран вообще решили запретить ICO и криптовалюты. Мы же с командой во главе с главным экономистом и руководителем подразделения, решили выяснить, на каких условиях это безопасно. Команда должна подготовить доклад к концу декабря. Придется определить для себя и рынка, что это за зверь. Кроме того, нам необходимо будет рассмотреть вопрос о расширении надзора за соблюдением требований безопасности и определить надлежащую нормативно-правовую базу, отличную от той, которую мы знаем для ICO”.

Шмуэль Хаузер также добавил, что “…тема криптовалют и их предложения должны получить благоприятный нормативно-правовой ответ, чтобы дать шанс развивать международный финансовый центр безопасных-монет из типа ICO”.

Но, несмотря на позитивные взгляды на будущее ICO, Шмуэль Хаузер скептически относится к биткойну, первой и самой популярной криптовалюте.

«Биткойн выглядит как пузырь, пахнет как пузырь, ведет себя как пузырь и чувствует себя как пузырь, только этим можно объяснить увеличение цены с 2000$ до 11000$ в течение нескольких месяцев – а затем вдруг 20% падение. Гонка за биткойном напоминает мне золотую лихорадку 19-го века”, — сказал он. “Мы должны понимать разницу между биткойном, блокчейн-технологией, и ICO. Блокчейн — это легитимная технология, которая станет частью нашей жизни».

Согласно Глобальному отчету о конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2016-2017 гг., Израиль является второй (после Швейцарии) самой инновационной страной в мире. Форум определяет место конкурентоспособности стран по 12 категориям, включая инновации, технологическую готовность, деловую сложность и высшее образование.

В Израиле приходится 140 ученых и инженеров на 10 000 человек, это один из самых высоких показателей в современном мире. Для сравнения, 85 ученых на 10 000 человек приходится в Соединенных Штатах и 83 на 10 000 человек-в Японии. Выше  показатели были только в СССР, где количество ученых составляло 25% от всех ученых мира.

Беньямин Нетаньяху недавно объяснил местным СМИ, что традиционные банки в конечном итоге исчезнут, так как они были созданы и продолжают существовать для того, чтобы сделки, совершаемые между двумя сторонами, были действительными и безопасными. Но децентрализованная технология блокчейн, которая является основой криптовалют, сама по себе гарантирует, что транзакции между людьми являются действительными и безопасными, и именно поэтому централизованное учреждение устареет. Невозможно предсказать, будет ли это уже завтра и посредством ли биткойна, но то, что это произойдет, это факт.