Израильская алмазная биржа (IDE) объявила о запуске двух цифровых валют, которые по их мнению вдохнут новую жизнь в рынок и сделают торговлю более эффективной, и прозрачной.

Две новые криптовалюты обеспечиваются драгоценными камнями, первая из них, названная «Cut», была запущена на прошлой неделе для использования в расчетах между дилерами на алмазном рынке.

В недавнем отчете министерства юстиции Израиля отмечалось что текущие транзакции на алмазном рыке «часто выполняются анонимно, из рук в руки и с минимальной документацией». Эта непрозрачность привлекает особое внимание ФБР и Европола к алмазной торговле, как к возможному средству отмывания денег и финансирования преступности. Небольшая прибыль между ограненными и не ограненными камнями затрудняет ограночным предприятиям доступ к средствам, а банки сократили или полностью прекратили кредитование алмазной огранки. Сторонники цифровой валюты считают, что это поможет решить некоторые из этих проблем.

«Мы прогнозируем ориентацию на эту валюту, поскольку она улучшает ситуацию», заявил Эли Авидар, управляющий директор биржи. «Наша отрасль сталкивается с проблемами, и это во многом позволит решить их…». Криптовалюта Cut будет доступна только зарегистрированным клиентам IDE. Трейдеры после проверки получат свои электронные кошельки, а каждая транзакция будет защищена и публично доступна благодаря технологии blockchain, при этом личности лиц, совершивших сделку, будет скрыта. Биржа сможет предоставить информацию о лицах совершивших ту или иную сделку регулирующим органам, по официальному запросу.

Один из алмазных трейдеров, пожелавших остаться не публичным говорит: «Осуществлять банковские переводы становится все сложнее. Банковское регулирование усложняет даже мелкие сделки, и порой перевод занимает несколько дней. В свою очередь покупатели не хотят платить деньги, пока не получат камни, а продавцы не хотят отдавать камни, пока не получат деньги».

Вторая цифровая валюта — «Carat», появится чуть позже и будет предназначена для институциональных и розничных инвесторов, которые смогут инвестировать в алмазный рынок, не покупая фактические алмазы. «Мы создаем для людей возможность инвестировать в рынок без фактической покупки и продажи алмазов», заявил Авишай Шушан, руководитель CARATS.IO.