Минувшей осенью компания по управлению активами Grayscale, которая является «дочкой» Digital Currency Group, одной из крупнейших криптовалютных венчурных компаний, добавила в свой портфель третий фонд: цифровую валюту Zcash, ориентированную на анонимность. Компания выпустила инвестиционный тезис — документ, который в доступной форме объясняет причины выбора этой криптовалюты, сообщает Fortune.

Автор документа Мэтью Бек, сотрудник Grayscale, с использованием нескольких методов финансового моделирования спрогнозировал, что один токен Zcash может стоить более $60 000 к 2025 году по сравнению с $400 сегодня, то есть в 150 раз больше.

Но этот гипотетический сценарий имеет серьёзную оговорку. Бек прогнозирует такую цену, если к 2025 году в Zcash будет храниться около 10% всех офшорных сбережений, а если 1%, то курс составить лишь $6000.

Автор снабдил свои оценки следующим комментарием (причём написанным полностью заглавными буквами):

Эти оценки будущей цены ZEC чисто гипотетические и изначально основаны на предположении о том, что цена ZEC будет расти… Нет никаких гарантий, что такие ценовые показатели будут или могут быть достигнуты.

Grayscale спонсирует несколько инвестиционных криптовалютных фондов, которые дают акционерам долю в пулах цифровых активов. В дополнение к Zcash Grayscale контролирует фонды для биткоина и Ethereum Classic.

Инвесторы, которые хотят получить очередную перспективную криптовалюту, могут столкнуться со сложностями в вопросах безопасности, регулирования и мониторинга. Благодаря своим методам Grayscale стремится обеспечить доступ к определённым активам богатым людям, то есть аккредитованным инвесторам или лицам, ежегодный доход которых составлял больше $200 000 в течение двух последних лет или у которых есть чистый капитал, превышающий $1 млн.

Ниже перечислены причины такой головокружительной оценки стоимости Zcash со стороны Grayscale.

1. Схожесть с биткоином

Первая причина, по которой Grayscale выбрала Zcash, заключается в том, что эта криптовалюта «не пытается изобретать велосипед». В своих публикациях команда Zcash хвастается сохранением «того, что биткоин сделал правильно». Эта формулировка включает в себя различные аспекты экономической модели (ограниченное предложение, дезинфляционность), которые делают Zcash потенциальным эквивалентом цифрового золота, а также преимущества технологии блокчейн.

Grayscale называет коины ZEC «похожими на драгоценные металлы, как и BTC и ETC, что уменьшает риск инфляции при долгосрочном инвестировании».

Но любой может клонировать биткоин, то есть копировать исходный код и провести очередное ICO. Отличия Zcash от биткоина — более интересная тема.

2. Анонимность

Команда Zcash разработала передовую технологию под названием zk-SNARKs, которая позволяет всем в сети Zcash проверять достоверность финансовых транзакций и одновременно сохраняет в тайне стороны и сумму транзакций. Grayscale считает, что эта технология предлагает лучший блокчейн по сравнению с биткоином, где все эти данные остаются видимыми. Grayscale отмечает:

Мы думаем, что ZEC станет первой глобально доступной офшорной инвестиционной возможностью, или швейцарским банковским счётом в вашем кармане.

Другими словами, криптовалюта предполагает гарантии анонимности, которые традиционно предоставляются в швейцарской юрисдикции. Фактически Grayscale говорит, что Zcash даже лучше счёта в швейцарском банке, поскольку она децентрализирована и доступна для широких масс. У Zcash нет единственной точки отказа. Инвесторы не привязаны к успеху или неудаче одного субъекта, политического режима или экономики. Именно это и является главным аргументом в поддержку прогноза о существенном подорожании данной криптовалюты.

3. Взаимозаменяемость

Дополнительным преимуществом анонимности в Zcash является то, что она позволяет заменять каждый токен Zcash на любой другой токен этой криптовалюты. Так называемые частные транзакции дают пользователям возможность скрывать детали своих платежей и, следовательно, не позволяют никому отслеживать монеты. Бек говорит:

Это свойство, известное как взаимозаменяемость, необходимо для того, чтобы валюта стала ликвидным средством обмена.

Так работают наличные деньги: никто не знает, как и где были потрачены полученные доллары. Биткоин же всегда записывает историю перемещения всех монет, тем самым открывая возможность для отслеживания.

Документ Grayscale включает и другие причины для ставок на Zcash: опыт команды, её партнерство с J.P. Morgan Chase и потенциал Zcash для использования в глобальной торговле.

Инвестор Линда Се, основатель криптовалютного хедж-фонда Scalar Capital, в комментарии для Fortune сказала:

Я настроена на рост на Zcash. Анонимность — одна из самых недооценённых и неправильно понятых особенностей криптовалют.