В декабре 2010 года один биткоин стоил 50 центов. Тогда никто не мог подумать, что через семь лет его цена станет $10,000. Мы проследили, как рос биткоин, и на фоне каких событий стоимость криптовалюты резко взлетала.

В начале ноября 2013 года биткоин впервые поднялся до отметки в $300. И поспособствовало этому закрытие биржи Silkroad. Правда, взлету предшествовало падение. Сначала трейдеры негативно восприняли новость о закрытии биржи, но после они поняли, что крах криминального маркетплейса (главу биржи Росса Уильбрихта арестовали в связи с обвинениями в наркоторговле и хакерских атаках) поможет не ассоциировать биткоин с преступным миром.

17 ноября 2013 года курс был $500. Биткоин стабильно рос не только на новостях Silkroad. В октябре китайский интернет-гигант Baidu начал прием платежей в биткоинах. Это новость также значительно повысила интерес к криптовалюте.

27 ноября 2013 года биткоин впервые дошел до рубежа в $1,000. Здесь сказалось постоянное обсуждение биткоина в СМИ в связи со скандалом с Silkroad. Правительства ряда стран, в частности Канады, Китая, Германии и Нидерландов,  непосредственно или косвенно поддержали биткоин, а крупные компании, вроде Subway, заявили, что готовы принимать биткоины к оплате.

Но $1,000 биткоин стоил недолго, к январю 2014 года биткоин упал до $600 и в следующие три года особых прорывов в истории криптовалюты не было. Зато 2017 год стал для биткоина по-настоящему триумфальным.

1 января 2017 года стоимость биткоина вновь превысила $1,000. При этом рыночная капитализация криптовалюты впервые в истории преодолела порог $16 млрд. Аналитики связали подорожание с рядом факторов: растущим интересом профессиональных инвесторов, улучшением фундаментальных рыночных показателей, а также пониманием того, что крупнейшие экономики мира становятся все более нестабильными.

21 мая 2017 года курс биткоин превысил отметку $2,100, на максимуме. После того, как в ап­ре­ле Япо­ния при­зна­ла бит­ко­ин офи­ци­аль­ным пла­теж­ным сред­ством. На фоне этой но­во­сти ин­ве­сто­ры бро­си­лись об­ме­ни­вать иены на крип­то­ва­лю­ту. А вла­сти Китая начали смягчать политику в отношении регулирования криптовалют.

7 августа 2017 года курс биткоина поднялся выше $3,000, достигнув очередного рекорда. Произошло это в связи с хардфорком в сети биткоин, в результате которого образовался биткоин кэш. Кроме того, мир хватил настоящий бум ICO.

1 сентября 2017 года биткоин перешел отметку в $5,000. Аналитики объяснили новый рекорд технологическими улучшениями и растущим интересом к инвестированию в криптовалюту.

17 ноября 2017 года биткоин уже преодолел отметку $8,000, причем после серьезного падения. Поводом для роста стала отмена хардфорка SegWit2X. Вместе с хардфорком на рост биткона, вероятно, повлияли и политические события. Bloomberg публикует заметку о популярности биткоина в странах с нестабильной экономикой.

28 ноября 2017 года биткоин стоит $10,000. На повышение цены в первую очередь сказалось новость о том, что CME в декабре запустит торговлю фьючерсами на биткоин. Кроме того, биткоином резко заинтересовались китайские инвесторы.