Внимание инвесторов в последнее время привлекают ICO, которые обещают передовые разработки в сфере медицины. Какое место блокчейн занимает в этой отрасли?

Крупный научный журнал Global Health недавно опубликовал исследование проектов, которые внедряют блокчейн в сфере здравоохранения. По мнению авторов, новая технология может в корне изменить рынок медуслуг, который только в США Forbes оценил в $3 трлн. Не секрет, что сегодня на этом рынке лидируют крупные корпорации. Но надолго ли? Рассмотрим несколько сегментов медицинского рынка, которые блокчейн может значительно изменить.

Медицинское страхование на блокчейне

Блокчейн сулит революцию в оплате медуслуг и медицинского страхования. Многие согласятся, что было бы удобно пользоваться единой медстраховкой по всему миру. Сегодня этому мешают сложности с проверкой страхователя и медленные платежи через длинную цепочку посредников. По данным Global Health, подделка и ошибки с медстраховкой наносят экономике ежегодный ущерб в $420 млрд.

Неудивительно, что уже появились стартапы, которые хотят положить конец растрате средств страховых фондов. В США команда Hashed Health уже получила поддержку властей, а крупнейшая страховая компания United Health внедряет блокчейн в систему проверки данных.

Защита персональных данных пациентов

Разработки в сфере EHR (Electronic Health Record) давно не в новинку в большинстве развитых стран. Защита этих данных становится одним из главных вызовов для национальных систем здравоохранения.

Блокчейн-стартап Patientory, который хочет создать более совершенную систему защиту данных о пациентах, смог собрать свыше $7.2 млн на ICO. Похожую цель ставила и команда Medibond, которой не удалось привлечь необходимую сумму на краудсейле.

Банк научных данных

Дороговизна медицинских исследований — одна из причин, по которой образовался огромный разрыв в уровне жизни развитых и развивающихся стран. Гуманитарные проекты ведут борьбу за то, чтобы врачи в депрессивных регионах получили современное оборудование и медикаменты, но «экспортировать» медицинскую науку невозможно. Или было невозможно?

В последние годы появляются онлайн-проекты для ученых, которые дают бесплатный доступ к актуальным исследованиям, например, Sci Hub. Блокчейн-энтузиасты тоже внесли свою лепту: банк данных создает и упомянутый выше Hashed Health, и стартап Bitmark, который привлек около $1.8 млн на ICO. Недавно команде удалось заключить договор о сотрудничестве с университетом Berkeley.

Создание новых биомедицинских технологий

Безусловно, самое большое внимание инвесторов привлекают проекты, направленные на разработку новых био- и медтехнологий. Однако именно в этой сфере можно чаще всего столкнуться с проектами, которые собирают средства на нереализуемые продукты.

Проект по разработке индивидуального устройства для скрининга состояния здоровья BowHead привлек $1.2 млн, но этого оказалось недостаточно для финансирования разработки. «Первое фармацевтическое ICO» BlockRx не получило необходимых средств, хотя продолжает токенсейл. Скептики считают, что команда не сможет эффективно конкурировать с гигантами фармакологии.

Череду неудачных ICO в этой сфере можно объяcнить общим разочарованием инвесторов в биотех-стартапах после краха экс-фаворита Силиконовой долины — проекта Theranos.

Стоит ли криптоинвесторам поддерживать медицинские ICO?

Минздрав рекомендует быть осторожным. Ситуацию прокомментировал Александр Прохоров, кандидат медицинских наук, специалист в области клинической психологии.

«Использование коллективных инвестиций в исследованиях по биологии и медицине — это весьма перспективное направление. Независимый источник финансирования позволит проводить исследования в интересах потребителя, а не игроков рынка. Но коммерческий потенциал этих проектов пока вызывает сомнения. Цикл “жизни” новых продуктов сейчас сильно сократился из-за высокой конкуренции в отрасли. Например, на разработку препарата в нейромедицине требуется 3-4 года, а на рынке он может пробыть всего 1-2 года.

Перед выпуском нового препарата необходимо, чтобы он прошел ряд испытаний, включая слепые тесты. После проверки регулятора врачи смогут выписать рецепт на новинку. Но уже через год появляются результаты повторных исследований, которые часто опровергают предыдущие, и препарат снимают с производства, заменив на лекарства следующего поколения. Поэтому стартапу даже с сильной исследовательской командой сложно конкурировать с крупными фармкомпаниями, которые в состоянии финансировать непрерывный цикл Research & Development».

По оценке Tufts Center, в 2016 году цикл R&D и лицензирования нового препарата в американской FDA (Food & Drug Administration) требовал инвестиций в размере $2,5 млрд на проект — из расчета от общих затрат, разделенных на число одобренных препаратов. Криптовалютный рынок пока не может финансировать такие крупные проекты. Однако вскоре ситуация может измениться: недаром разработчик медоборудования Bioptix скупает криптовалюту и блокчейн-стартапы.