Google монополизировал рынок интернет-поиска, однако по мнению экспертов, блокчейн станет катализатором глобальных перемен в сферах влияния крупнейшей технологической компании 21 века и полностью изменит мир, в котором доминирует Google.

О Google/ Alphabet

Компания Google была основана в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином для организации мировой информации, обеспечения ее доступности и пользы для всех. Сегодня компания и ее дочерние подразделения входят в состав холдинга Alphabet, который занимается управлением, а также инвестирует в развитие интернет-поиска, облачных вычислений и рекламных технологий. В 2017 году Alphabet стал крупнейшим в мире холдингом по размеру рыночной капитализации, составляющей более $645 миллиардов.

За 20 лет существования Google под руководством компании вышло огромное количество интернет-сервисов, инструментов и продуктов, которые занимают топовые позиции среди конкурентов: поисковая система, браузер Chrome, почтовый сервис Gmail, мобильная операционная система Android, видеохостинговый сервис YouTube, социальная сеть Google+, облачные сервисы хранения, а также сервисы контекстной рекламы AdWords и AdSense. Но развитие и массовая адаптация блокчейна могут существенно повлиять на деятельность Google, особенно в таких направлениях, как поисковые сервисы, реклама и видеохостинг.

Блокчейн и поисковая система Google

Чаще всего пользователи предпочитают поиск Google, в результате на сегодняшний день компании принадлежит ¾ доли рынка — 74.52%. Доминирующая позиция Google во многом связана с развитием сетевого эффекта Big Data и искусственного интеллекта в совокупности с силой привычки пользователей.

Поисковые системы Google постоянно собирают и обновляют информацию о пользователях, которая используется не только для продвижения и совершенствования продуктов и сервисов компании, но и продается представителям рекламной и маркетинговой индустрии. Этот аспект зачастую приводит к критике со стороны представителей техсообщества, которые обвиняют Google в нарушении неприкосновенности персональной информации, авторского права и введении цензуры, а также в разрушении понятия абсолютной конфиденциальности.

Децентрализованный браузер и поисковая система на блокчейне смогут решить проблемы защиты личной информации пользователей следующим образом: поисковая система будет анализировать данные пользователей и их предпочтения для того, чтобы выдавать более точные результаты, без передачи их третьим лицам. А пользователи таких систем смогут полностью контролировать доступ к своим персональным данным и выборочно делиться информацией о себе и своих поисковых запросах.

Более того, такие поисковые системы лягут в основу новой децентрализованной интернет-сети или Web 3.0, которая будет распространять высококачественный контент и сервисы, созданные пользователями сети. Проекты в Web 3.0, отвечающие за коммуникации, публикации, поиск и хранение данных будут построены на технологиях, функционирующих при поддержке отдельных людей, а не одной корпорации.

На сегодняшний день на крипторынке уже представлены децентрализованные поисковые платформы в рамках таких проектов, как Bitclave и Presearch. Оба проекта в 2017 году провели успешные ICO в поддержку своих платформ. Более того, ICO децентрализованной экосистемы Bitclave за рекордные 32 секунды привлекло $25.5 миллиона.

Блокчейн и рекламные сервисы Google

Google совместно с Facebook занимает топовую позицию в сфере цифровой рекламы, контролируя 84% рынка. Большую часть прибыли Google получает от рекламы. Так, за прошлый год 70.9% доходов компании было получено от работы рекламных сервисов AdWords и AdSense.

Однако именно рекламная деятельность Google вызывает наибольшие опасения не только у представителей техсообщества, но и регуляторов разных стран. В июне 2017 года Еврокомиссия наложила на компанию рекордный штраф в размере €2.42 миллиарда, обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Согласно 7-летнему расследованию Еврокомиссии, компания Google нарушала антимонопольное законодательство, систематически размещая собственные и партнерские ресурсы на привилегированных позициях в поисковых системах.

Использование блокчейна и децентрализованных поисковых систем в первую очередь поможет защитить информацию пользователей. При этом пользователи смогут сами решать, какую информацию предоставить рекламодателям взамен на криптовалюты, тем самым напрямую продавая собственные поисковые запросы или персональную информацию. В свою очередь компании будут платить пользователю напрямую за просмотр рекламного контента, а не третьему лицу, которым сейчас является Google.

Блокчейн выгоден и для самих рекламодателей. Таким образом компании смогут решить проблему неэффективности рекламы. За 2017 год по всему миру было потрачено более $209 миллиардов на цифровую рекламу, из которых $6.5 миллиарда ушло на контент, просмотренный ботами. Используя блокчейн, рекламодатели получат прозрачную сеть, в которой все транзакции легко отследить, и тем самым удостовериться, что рекламный контент дошел до потребителя.

Над созданием децентрализованной рекламной платформы уже трудятся такие платформы, как AdChain, AdEX, MadHive, MetaX, Papyrus и Truth, которые предлагают рекламодателям новый формат реализации цифровой рекламы.

Блокчейн и видеохостинг Youtube

Основанная в 2005 году компания Youtube была куплена Google в 2006 году за $1.65 миллиарда долларов. Благодаря удобству использования, YouTube стал популярнейшим видеохостингом и вторым сайтом в мире по количеству посетителей. Ежеминутно на сайт загружается порядка 100 часов видеоконтента со всего мира, а каждый месяц его посещают более 1 миллиарда человек.

Google не предоставляет подробных данных по текущим расходам и доходам YouTube. Согласно исследованию Credit Suisse в 2015 году Youtube и Google Play принесли приблизительно 15% дохода Google, а к 2020 году этот показатель достигнет отметки в 24%.

Youtube предоставляет платформу для хостинга видеоконтента, зарабатывая на размещении рекламы. Что касается создателей контента, то они имеют лишь процент от общей выручки, полученной от рекламы на Youtube. Так, начиная с 20 февраля этого года, чтобы контент приносил доход своим создателям, нужно, чтобы на канале было не менее 1 тысячи подписчиков и, как минимум, 4 тысячи просмотров за последние 12 месяцев. А это значит, что далеко не все создатели контента получат хоть какую-то прибыль. Также, согласно анализу экспертов, средний CPM (стоимость за 1000 просмотров) варьируется от $0.50 до $5.00. А это значит, что за каждый миллион просмотров создатели контента получают от $500 до $5000.

Платформы по видеохостингу на блокчейне позволят создать более выгодную экосистему. На таких платформах создатели контента получают прибыль от количества просмотров напрямую от рекламодателей. А пользователи получают криптовалюты за просмотры, причем чем выше их активность, тем больше компенсация.

На крипторынке уже представлены такие платформы по видеохостингу как SteemQ, Viewly и Dubtokens.