Весь мир наблюдает за автономной областью Испании Каталонией, борющейся за свое право быть суверенной нацией. Может ли технология, стоящая за криптовалютной революцией, сыграть свою роль в обеспечении безопасности избирателей?

1 октября 2017 года более 2 миллионов каталонцев проголосовали за отделение от Испании и превращение в независимую страну. Испанское правительство заявило, что проведение такого референдума было незаконным, вызвав волну беспорядков, жестко подавленных полицией.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отрицает, что референдум вообще имело место.

«Сегодня все испанцы видели, что в нашем государстве верховенство закона сохраняет свою силу и останавливает тех, кто желает его подорвать», – заявил министр.

Жестокость реакции испанского правительства вызвала международное осуждение. В частности, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил:

«Меня очень беспокоит тот акт насилия, который был совершен в Каталонии в это воскресенье. Поскольку сотни людей сообщили о полученных ранениях, я настоятельно призываю испанские власти обеспечить тщательное, независимое и беспристрастное расследование всех актов насилия. Реакция полиции должна всегда быть соразмерной и необходимой. Я твердо верю, что нынешняя ситуация должна быть решена путем политического диалога при полном уважении демократических свобод. Я призываю правительство Испании безотлагательно принять просьбы соответствующих экспертов ООН по правам человека посетить страну».

Проблема

Каталония, экономику которой можно приблизительно сравнить с Финляндией или Португалией, расположена на северо-востоке Испании и по большей части знаменита своим средиземноморским пляжным курортом Коста-Брава, Пиренейскими горами и городом Барселоной. В регионе проживает 7,5 млн. человек, сохранивших свои собственные традиции, язык и культуру. Испанские националисты утверждают, что Каталония еще с 13 века является испанской провинцией, а каталонцы тщательно блюдут свою особую идентичность и не соглашаются с этим утверждением.

Обе стороны используют историю, чтобы подкрепить свои аргументы, и истина должна быть установлена дипломатами и юристами. До этого времени насильственные споры, связанные с референдумами Каталонии, могут быть нивелированы благодаря использованию прозрачной технологии. В моменты, когда истина воспринимается как относительная, ключом является доверие к данным. Блокчейн может быть решением по двум основным причинам.

Причина № 1: контроль информации

Технология блокчейн может обеспечить Каталонию техническими средствами, позволяющими обойти тотальный контроль информации со стороны испанского правительства. Она позволит людям более эффективно организовывать и представлять миру более сплоченную оппозицию. Координация времени, дат и местоположений важна для любого движения, которое полагается на массовые числа для успеха предприятия. Технология блокчейн может поддерживать открытые линии связи, борясь с цензурой Интернета. Более того, информация, записанная в блокчейне, децентрализована. Это означает, что физические кабины для голосования могут быть заменены программным обеспечением, и голосование может проводиться дистанционно, тем самым устраняя необходимость массовых собраний, являющихся мишенью репрессивных правительств.

Причина № 2: Доверие к данным

Блокчейн обеспечивает надежное средство для преодоления проблемы игнорирования борьбы за независимость целого народа. В этой связи технологию блокчейн можно рассматривать как тактический инструмент, который поддерживает соблюдение демократических принципов. Данные, хранящиеся на блокчейне, могут быть подняты и проверены математически.

Это устраняет возможность опровержения результатов выборов или манипулирования данными в поддержку необоснованных выводов или иллюстрирования предвзятой истории. Голоса могут учитываться в считанные секунды, и результаты немедленно могут быть переданы по всему миру. Не имея возможности спорить с данными, удаляются слои предвзятой абстракции, связанные с культурными спорами, такими как в Каталонии. Система голосования на блокчейне потребует от правительства Испании признания результатов голосования 2,3 миллионов человек, вместо попыток переписать историю, как это происходит сегодня.