Текущий рынок, по-видимому, в значительной степени управляется не органическими покупками и продажами, а биржевыми манипуляциями на спотовом рынке, чтобы использовать текущую динамику торговли кредитным плечом. Мы только что увидели это, когда они ликвидировали 3К лонги, но вы можете заметить, что этот паттерн ярковыраженных манипуляций появляется снова и снова в течении последних нескольких недель.

Мы обнаружили несколько причин, почему биржи так поступают:

  • Постоянно снижающийся объем-это приводит к снижению общего комиссионного дохода для бирж, а также к стимулу манипулировать ценой, чтобы получить доход за счет ликвидаций, а не торговых сборов.
  • Двигаться в сторону более маржинальной торговли — как заемные шорты, так и лонги находятся на или вблизи рекордных уровней. Особенно шорты выросли от 8 тыс. в январе до 33 тыс. на сегодняшний день, это утроение в выдающихся позициях.
  • Отойти от спотового рынка, и двигаться к деривативам. Любой, кто проверял комбинированную книгу ордеров за последние несколько месяцев, заметил, что Bitmex полностью захватил рынок, в то время как у GDAX, Bitfinex, Gemini и других наблюдается последовательное снижение. Я заметил, что у меня возрос интерес к тому, как работают деривативы и я видел, как больше людей уходят от мема HODL и торгуют, принимая высокие маржинальные ставки с частью их стека.

Некоторые биржи, такие как Gemini, отреагировали на все это, увеличив свои торговые сборы на 400%. Между тем Bitfinex специально, похоже, использует свой огромный вес, чтобы манипулировать ценой, чтобы извлечь выгоду из рекордного количества людей, использующих маржу для ставок.

И лонги, и шорты-это ставки на движение цены вверх или вниз, и у них есть «ликвидационная цена», по которой они ликвидируются биржей, по существу, биржа получает весь стек, на который они делают ставку, и извлекает высокую рыночную комиссию, умноженную на плечо. Поскольку биржи знают характеристики шорт / лонгов, и поскольку объем после этих пампов и дампов низок, это ведет к боковому дрейфу, они могут, по существу, проектировать движения цен, которые создают доход с точки зрения ликвидации. Когда есть много шортов с избыточным плечом, биржа может быстро качать цену с ботами и собирать короткую позицию. То же самое с лонгами, но в обратном направлении, быстрый всплеск давления на продажу.

Вы можете увидеть это в самых последних пампах на Bitfinex, где ордеры на покупку 1K появляются из ниоткуда после длинного бокового движения, за которым следует либо боковое движение, либо медленный откачивание жалкого объема:

View post on imgur.com

bc606641-0d5b-4560-9ce2-b341ed401f10.png

Взгляните на самый последний памп до 7к, он моментально ликвидировал около 700 коротких позиций:

50cba6e8-163a-4dd6-85b0-023f0e25c4ec.png

Этот последний дамп был ордером на продажу 12.5 K на Bitfinex, который ликвидировал около 3k длинных контрактов

https://i.imgur.com/znYyUT8.png

 

Bitfinex, как правило, стремится быть там, где движутся большие деньги (их минимальный депозит 10K), поэтому, даже если каждая длинная позиция составляла бы всего 0,5 BTC, в среднем они обменивались бы тонной денег. Если вы посмотрите на Твиттер-ленту BitmexRekt, которая показывает текущий список ликвидаций Bitmex, вы увидите, что во время этих движений ликвидируются многие позиции >$1 млн.

Это то, из чего происходят все образования «Барта», которые мы наблюдали. Это не Джордж Сорос пампит биткоин, и это не «киты». Они не имеют никакого стимула вытягивать PnDs так как теперь это только ведет к или боковому движению, или к спаду после пампа. PnD работает только в том случае, если Дельта между верхней частью конечной точки пампа и точкой инициирования дампа положительна, в то время как теперь она, кажется, сопровождается боковым движением. Те, кто хочет делать ставки на дальнейшие восходящие движения, похоже, делают это вне спотового рынка, используя маржу с фьючерсами и бессрочными свопами на Bitmex. Это делает спотовый рынок малого объема зрелым для манипуляций, и такие биржи, как Bitfinex и Bitmex, имеют все причины, чтобы манипулировать ценой.

 

Оглядываясь назад, происходящее кажется почти неизбежным. Уже ясно, что трейдеры попытаются повторить прибыль, которую они видели, покупая и продавая на спотовом рынке несколько месяцев назад, используя увеличенное кредитное плечо и деривативы. В декабре и январе были дни, когда ваши запасы увеличились бы по крайней мере на 20% независимо от того, что вы купили. После того, как вы получите эту 20%  ежедневную прибыль, Вы не захотите возвращаться на рынок, который медленно накапывает несколько процентов каждую неделю, поэтому люди устремились на короткие позиции с высоким кредитным плечом, чтобы умножить свою прибыль на эти одиночные процентные движения вниз.

Мелкому инвестору действительно будет сложно помочь остановить это. Вот что значит являться частью нерегулируемого рынка, где допускаются такие вещи, как фиктивная торговля и ликвидация шортов/лонгов.

Все, что вы сможете сделать, это посмотреть на текущее соотношение лонгов против шортов на Bitfinex и помнить, что после того, как короткие контракты станут слишком высокими, вполне вероятно, что биржа может накачать цену, чтобы получить прибыль, а если быки становятся слишком доминирующим, мы можем увидеть дамп.