Пока сообщество жаждет утешения, а майнеры уходят в минус, есть те, кто извлекает прибыль из всеобщей паники. Причем не материальную, а моральную. «У меня оргазм, когда я смотрю на падение цен, я просто держу 0.1 биткоин, чтобы чувствовать приятную боль», — пишет один из пользователей сабреддита Buttcoin.

Buttcoin — сообщество, возникшее в 2011 году и дождавшееся своего звездного часа. Мемы и ироничные посты обыгрывают каждую неудачу биткоина: чем хуже, тем лучше. И последние две недели дали богатую пищу для потока саркастической радости.

Под новостью о падении ниже $9000 быстро появился следующий комментарий: «Нам бы больше понравились $8000. Хотя стойте… это уже случилось». В ожидании нового рубежа пользователь DrMoneyMaker написал: «Мы скоро побьем $7000, все в зал совета директоров. Там икра, шампанское и бонусы для каждого!»

Кроме реддита, сообщество имеет аккаунт в Twitter, который ведется несколькими людьми и был создан в 2011 году тем же пользователем, что и сабреддит. Ранее также существовал сайт Buttcoin.org, который перестал обновляться, когда активность переместилась в социальные медиа.

Создатель твиттер-аккаунта сообщества под псевдонимом Барри Онерс поделился историей создания Buttcoin с изданием Mashable. Он рассказал, что в 2011 году американский информационный портал Gawker опубликовал статью о «Шелковом пути» и о том, как с ним связан биткоин: так он начал становиться мейнстримом. «Название произошло с форума Something Awful forums. На нем был раздел, который начинался полусерьезно, но мы быстро поняли, сколько там реально отбитых людей. Там были сотни картинок майнинговых установок в коробках из-под молока, историй о случайно удаленных кошельках, людей, ведущихся на финансовые пирамиды и очевидные скамы», — рассказал Барри Онерс.

Он считает неправильным, что «в этот хаос втянули новичков» и, несмотря на всю ироничность Buttcoin, сочувствует людям, которые «были обмануты в последние несколько месяцев «криптовалютными экспертами», обещавшими, что биткоин взлетит до луны».

Онерс считает, что впереди ожидаются еще большие потери. Комментируя историю 19-летнего биткоин-миллионера Эрика Финмана, который заявил: «Вы сами виноваты, если не разбогатеете в ближайшие десять лет», он сказал: «Молокосос сыграл в рулетку и сорвал джекпот. Это не значит, что все должны пойти в казино. Выводите и идите домой — вот все, что я могу сказать».

Закрепленный твит проясняет характер сообщества: «Buttcoin — это не анти-биткоин, а комедийный ресурс. Биткоин дает много поводов для смеха». А один из постов на Reddit показывает созидательную функцию, которую выполняет сообщество в период крипто-хаоса: «Я рад, что подобные группы существуют, являясь крепостью здравомыслия среди сегодняшнего безумия». Онерс отмечает особые отношения сообщества с биткоином — никто не желает ему смерти: «Если биткоин умрет — мы тоже умрем. Я искренне надеюсь, что биткоин никогда не умрет».