В конце апреля в столице КНДР Пхеньяне прошла первая в истории страны международная конференция, посвящённая криптовалютам и технологии блокчейн (Pyongyang Blockchain and Cryptocurrency Conference).

В мероприятии смогли принять участие обладатели американских паспортов, однако для граждан Израиля, Японии и Южной Кореи, а также для иностранных журналистов двери были закрыты. Участие в конференции обошлось в $3750. В сумму вошло участие в самой конференции, проживание и питание, передвижение местным транспортом и обратный рейс в Пекин.

Наряду с двухдневным профессиональным общением программа включала три дня экскурсий с гидом, в том числе тур в демилитаризованную зону, разделяющую Северную и Южную Корею, поездку на пивной завод Тэдонган, выпускающий самый популярный сорт пива в стране, посещение 170-метрового Монумента идей Чучхе и визит на площадь Ким Ир Сена.

Как пишут отраслевые СМИ, организаторы заявили об успехе первой конференции и о том, что они настолько удовлетворены результатами, что уже строят планы на «вторую, большую и лучшую конференцию в ближайшем будущем». Кроме заявлений организаторов, нет других источников, которые засвидетельствовали бы, насколько успешно прошла конференция.

Первоначально северокорейская международная блокчейн-конференция была анонсирована на сентябрь-октябрь 2018 года под патронажем Ассоциации корейской дружбы – Korean Friendship Association (KFA), созданной 35 странами мира для укрепления связей с Северной Кореей. В числе главных организаторов также называют мальтийскую блокчейн-компанию TokenKey. Организаторы заявили, что КНДР «будет развивать криптовалютные проекты и техническое сотрудничество с остальным миром».

По мнению независимых и анонимных аналитиков из Южной Кореи, с которыми пообщалось новостное агентство Business Korea, центральная задача конференции Pyongyang Blockchain and Cryptocurrency Conference – показать, что Северная Корея будет развивать и продвигать криптовалюты, если Соединённые Штаты не начнут идти вперёд в двусторонних переговорах.

Аналитики вспоминают, что в последнее время эксперты в области обороны и кибербезопасности, в том числе правительственные учреждения Южной Кореи, обвиняли  Север в совершении серии взломов криптовалютных бирж в Сеуле, Токио и Сингапуре. Пхеньян также подозревают в создании команды элитных хакеров, которые крадут миллионы долларов на мировых криптобиржах для финансирования военных программ.

В марте 2019 года англоязычные СМИ сообщали о том, что Северная Корея незаконно накапливает криптовалюту и осущесвляет хакерские атаки против финансовых учреждений в других странах, чтобы обойти суровые экономические санкции и укрепить армию. С ссылкой на экспертов Совета Безопасности ООН были опубликованы данные о том, что в период с 2017 по 2018 годы КНДР похитила криптовалюту на сумму порядка $670 млн. Отчёт ООН вышел за месяц до того, как Пхеньян провёл международную конференцию по блокчейну и криптовалюте с участием иностранцев.

Совет Безопасности ООН считает, что хакерские атаки осуществляются северокорейскими вооруженными силами, а развитие технологии блокчейн спонсируется государством и стало частью политики правительства КНДР, которое борется с экономическими санкциями в отношении своей ядерной программы. Группа экспертов ООН призвала государства-члены ООН «расширить свои возможности для содействия активному обмену информацией» о северокорейских кибератаках с другими правительствами, а также с финансовыми институтами.

Как пишет японское издание Nikkei, не стоит удивляться тому, что спонсируемые государством хакеры Северной Кореи перешли на криптовалюту. Для Пхеньяна это новый способ обойти санкции, поскольку криптовалюту «трудно отследить, можно много раз отмывать и она независима от государственного регулирования». Большие объёмы виртуальной валюты можно получить независимо от местоположения, и это значит, у КНДР появляется возможность торговать со многими странами мира в обход международных санкций.

Первые свидетельства того, что власти «самой закрытой страны в мире» заинтересованы в технологии блокчейн, появились в 2017 году – тогда на веб-сайте Университета Ким Ир Сена (Kim Il Sung University) была опубликована статья под названием «Виртуальные валюты и важные вопросы при их использовании». Материал указывает на то, что Северная Корея положительно относится к введению виртуальных валют и считает, что жители КНДР должны быть широко информированы об их полезности. В статье говорится, что государство должно иметь глубокое понимание виртуальных валют для развития денежно-кредитной системы страны, и что криптовалюты широко используются во многих странах мира благодаря их удобству, скорости транзакций и безопасности в сочетании с возможностью выполнять функции фиатных валют. Интерес Пхеньяна к криптовалюте и его амбиции в этом отношении очевидны.

Представители южнокорейских институтов кибербезопасности Korea University’s Graduate School of Information Security и Aju University’s Department of Cybersecurity считают: прошедшая конференция служит сигналом США и международному сообществу о том, что Пхеньян нашел лазейку для обхода санкций ООН. Кроме того, это намёк на то, что в ближайшем будущем политика Северной Кореи будет направлена на развитие навыков в получении и использовании цифровых валют.