Lightning Network (LN), вероятно, одно из самых ожидаемых нововведений для блокчейна Bitcoin. Идея, которую два года назад предложили разработчики  Джозеф Пун и Таджем Дрийа, решит проблемы масштабируемости биткоина и сильно ускорит процесс транзакций. Над реализацией LN-протокола работают сразу несколько компаний, среди которых Blockstream, ACINQ, Lightning Labs, MIT DCI и Bitfury.

Что такое Lightning Network?

Технология LN — это надстройка для блокчейна Bitcoin. Она даст пользователям возможность проводить неограниченное количество микроплатежей, которые не будут записываться в блокчейн — туда не попадает информация о промежуточных платежах, только итоговый баланс.

Вместе с этим, в LN практически отсутствует возможность кражи или потери денег, а также любых манипуляций. Пользователь отправляет средства вместе с условным обязательством о возврате. Средства замораживаются до тех пор, пока принимающая сторона не подпишет обязательство о возврате. Если вторая сторона не выполнит условия договора, то средства уйдут обратно отправителю.

Кроме того, LN может стать альтернативой для увеличения блока в блокчейне Bitcoin. Если надстройка будет внедрена, то низкая пропускная способность блока перестанет быть проблемой, ведь большинство операций будут проводится в LN, не нагружая блокчейн.

Где Lightning Network найдет применение?

Таким образом, с помощью LN можно будет оплачивать мелкие покупки — от чашки кофе до мебели. Сейчас это невыгодно, потому что из-за низкой пропускной способности блока в сети Bitcoin, пользователям приходится платить достаточно высокую комиссию. Так что нет смысла передавать друг другу небольшие суммы.

Помимо возможности повсеместно внедрить оплату биткоином, LN упростит обмен криптовалют. Сейчас, чтобы обменять биткоин на лайткоин нужно либо проводить операцию через криптовалютную биржу, либо искать человека, которому можно доверять. Но при помощи LN можно исключить третью сторону.

Технологию, которую собирается использовать LN для обмена криптовалют, называют атомарными свопами. При помощи этого решения участники с монетами в разных блокчейнах смогут торговать мгновенно и напрямую, ничем не рискуя.

Что такое атомарные свопы и как их тестируют?

Термин «атомарный» означает, что сделка либо состоится полностью, либо не состоится совсем. То есть, если узел сети LN уйдет в оффлайн или один из участников откажется от сделки, обе стороны получат свои деньги назад.

Чтобы атомарные свопы работали во всех блокчейнах, в них нужно надстроить LN. Атомарные транзакции прошли тестирование внутри четырех блокчейнов — Litecoin, Decred, Vertcoin и Bitcoin. Создатель Litecoin Чарли Ли провел несколько операций — 19 сентября между Decred и Litecoin и 21 сентября между Litecoin и Vertcoin.

Неделю назад он провел атомарную операцию между Litecoin и Bitcoin уже в LN и рассказал об этом в Twitter.

«Теперь, когда SegWit2x отменен, а у ненавистников SegWit есть собственная монета для игр, это означает, что теперь мы начинаем действовать быстро и решительно к масштабированию Bitcoin/Litecoin с помощью LN и других решений масштабирования второго уровня», — комментировал Ли.

Планируется, что, как и в случае с блокчейном Bitcoin, LN упростит и ускорит технологию атомарных свопов. В перспективе это откроет путь для обмена монет между различными блокчейнами без посредников — в обход бирж и регуляторов.