Не секрет, что на майнинг биткоина тратится огромное количество энергии, которое требуется компьютерам для решения математических задач. При этом с течением времени майнить становится все сложнее, соответственно, необходимая для этого вычислительная мощность вместе с объемом энергии лишь растут. В настоящий момент всего одна биткоин-транзакция расходует достаточно энергии для питания почти 32 домохозяйств в США в течение дня. Ежегодно биткоин потребляет 61.56 тераватт-часов. Этой энергии хватит для удовлетворения годовой энергетической потребности всей Швейцарии. Таким образом, углеродный след биткоина составляет около 30,162 килотонн.

Можно ли минимизировать ущерб для окружающей среды?

Добытчики криптовалют редко задумываются о проблемах экологии, предпочитая базироваться в таких странах с максимально низкими затратами на производство, как Китай, где дешевая электроэнергия производится угольными станциями, что приводит к ухудшению общего углеродного следа биткоина. Не стоит забывать, что биткоин — самая первая, но далеко не единственная криптовалюта в мире. А сколько уходит на добычу альткоинов, просто невозможно подсчитать!

Тем не менее некоторые майнинговые корпорации все же задумываются об уменьшении производимого ими углеродного следа. Например, компания Qarnot строит оборудование, которое перераспределяет выработанное компьютерами тепло на обогрев домов и офисов. Однако эта технология подходит исключительно для стран с холодным климатом, поскольку в жарких местностях выделяемое тепло потребует дополнительной энергии для охлаждения здания. Вообще, вопросом об использовании выделяемого тепла крипто-индустрия задалась уже довольно давно. Нетривиальность и разноплановость предложенных решений впечатляет.

По мнению экспертов, если майнинг не найдет альтернативных методов добычи, он может превратиться в серьезную угрозу для экологии, наравне с производственными мощностями заводов. «В связи с тем, что технологии не стоят на месте, думаю, что в скором времени альтернативный способ добычи энергии для производства биткоина позволит уменьшить воздействие на экологию. Примеры альтернативной энергии и способы ее добычи уже есть, и с каждым днем их становится все больше, они все более эффективны. Думаю, что данная тенденция придет и в майнинг», — поделился мнением с DeCenter Олег Кузнецов, создатель паблика ВКонтакте «ЭкоСфера: экология + технология = жизнь».

Как блокчейн может помочь экологии?

С другой стороны, если рассматривать блокчейн отдельно от майнинга, то в вопросе перераспределения имеющейся энергии он уже сейчас может стать незаменимым подспорьем. Поскольку обычные энергосистемы централизованны, они могут оказаться неэффективными и оставлять неиспользованный излишек, в то время как в некоторых частях света, пострадавших от стихийных бедствий или нищеты, отключения электроэнергии могут оставить людей без доступа к самым базовым потребностям жизнедеятельности. Энергосистема, которая основана на одноранговом блокчейне, сможет уменьшить необходимость передавать электричество на большие расстояния, таким образом сократив потери, неизбежно происходящие во время транспортировки. Некоторые компании уже ведут активные разработки в этой области.

К примеру, Transactive Grid — компания, основанная ConsenSys и LO3 Energy, работает над SunContract — одноранговой торговой платформой для возобновляемых источников энергии.

Еще блокчейн в целом и криптовалюты в частности могут послужить стимулом для людей участвовать в переработке отходов с помощью рециркуляции. Рециркуляции — это программы, предоставляющие участникам вознаграждение в виде токенов в обмен на утилизацию вторсырья: банок, бутылок и пластиковых контейнеров. Уже сейчас подобные установки функционируют в разных частях мира.

Social Plastic — это проект, превращающий пластик в валюту и создающий центры сбора в странах третьего мира. Сдав ненужный мусор в одной из таких точек, люди могут воспользоваться различными услугами вроде зарядки телефона, или получить бесплатную еду. В настоящий момент они работают над приложением с блокчейном, которое позволит людям обменивать пластик на токены.

Экологичное потребление

Блокчейн может помочь отследить логистику той или иной продукции, начиная от ее производства и до получения потребителем. При отслеживании продуктов питания клиент сможет покупать исключительно местные продукты, выращенные неподалеку. Это сократит выбросы углекислого газа, поскольку расстояние от производителя до магазинной полки сократится в разы.

Проект Foodtrax, разработанный компанией Blockchain Development Company, создан для трекинга полной цепочки поставок еды.

Налог на углеродный след

Суммарное воздействие каждого продукта на окружающую среду определить довольно сложно, а его углеродный след и вовсе никак не влияет на цену. Поэтому компаниям, как и потребителям, невыгодно производить и покупать продукты с низким углеродным следом.

Если с помощью блокчейна создать систему, помогающую в трекинге углеродного следа каждого продукта, сделав доступ к этой информации максимально прозрачным, то это может помочь в формировании цены того или иного товара с учетом налога на выбросы углерода. Поэтому у производителей появится стимул сократить негативное влияние своих производств на окружающую среду, а для покупателей — приобретать исключительно безопасные для экологии товары.

Трудно сказать, как будут развиваться отношения экологии и крипто-индустрии в будущем, однако уже сейчас очевидно, что блокчейн — это лишь инструмент, с помощью которого люди могут как разрушить окружающую среду, так и помочь ей избавиться от загрязнения и нерационального использования ресурсов.