Памп и дамп рынка – известная махинация, целью которой является быстрое повышение курса определенного актива с последующей его продажей для получения прибыли от скачка стоимости. Такие методы незаконны и регулируются законодательством о ценных бумагах и фондовых биржах. Но подобные манипуляции чрезвычайно популярны на рынке криптовалют и цифровых активов.

Как манипулируют рынком криптовалют

Стандартная схема повышения и сброса цены предполагает выбор малоценного актива с низкой капитализацией. Для искусственного «раздувания» стоимости заранее разрабатывается маркетинговая кампания:

  • ложные заявления, вводящие в заблуждение;
  • масса сообщений в социальных сетях;
  • двузначные публикации и различные софизмы.

Все это используется для повышения заинтересованности в конкретном активе. В итоге инвесторы делают поспешное приобретение, не желая упускать шанс заполучить такую «популярную» цифровую валюту, о которой все только и говорят.

С целью поддержания заявлений, цена инструмента начинает быстро расти из-за хорошо спланированного пампа. Всё больше инвесторов узнаёт об активе и, видя стремительное повышение курса, продолжают скупать цифровую валюту при «выгодных условиях».

Это продолжается до тех пор, пока участники схемы не начнут «сливать» запасы переоцененного актива. В итоге все причастные к махинации получают прибыль от продажи криптовалюты по максимальной цене, во много раз выше закупочной. После того как они полностью избавятся от цифровой валюты и прекратят манипуляции, курс так же стремительно, как и рос, возвращается к первоначальному объективному уровню.

От колл-центров ко всемирной паутине

До изобретения интернета организовать подобные махинации было гораздо сложнее. Отдельные участники должны были координировать свою деятельность по телефону или при помощи переписки через обычную почту. Прежде подобные схемы реализовывались в так называемых «котельных», представлявших собой колл-центры, которые продавали сомнительные активы по телефону. Основой их деятельностью было продвижение и продажа малоценных, второсортных акций с целью извлечения собственной прибыли.

Появление глобальной сети значительно упростило координацию и реализацию схемы. Сейчас участники общаются в специальных чатах, группах соцсетей, используют различные мессенджеры для обсуждения и разработки махинаций. Из-за широкого распространения подобных сообществ в Комиссии по торговле товарными и фьючерсами (CTFC) США остерегаются того, что даже профессиональные инвесторы могут попасться на подобные уловки мошенников.

Пример манипуляции рынком на Bittrex

Грамотно спланированная схема манипуляции может принести участникам более 100% доходности от операции. Ярким примером высокой эффективности подобных действий является случай, когда организаторы папма повысили стоимость криптовалюты практически в 10 раз.

2 июля 2017 года в 10:00 модератор тематического чата объявил, что операцию планируют провести через 2 часа на Bittrex и порекомендовал сообщить об этом знакомым. В полдень огласили название монеты (SLS) и дали прямую ссылку на рынок.

Изначально курс выбранной монеты составлял 0,0046 ВТС (в тот момент $11,61). В результате проведения активных действий организаторами “бума” стоимость криптовалюты достигла 0,438 ВТС ($110), а после сброса вернулась до значения 0,005 BTC ($ 14,90). За короткий период максимальный скачок цены составил 952,08%.

В ноябре 2017 года исследование Business Insider показало, что трейдеры координировали свои действия для манипулирования рынком на Bittrex и Yobit с помощью Telegram. Вскоре после этого Bittrex выступили с заявлением:

«Bittrex активно препятствует любым типам манипулирования рынком, включая пампы. В соответствии с нашими условиями обслуживания мы будем замораживать и блокировать любые учетные записи, участвующие в подобной деятельности, и уведомлять соответствующие органы»

После этого заявления в тематических группах появились предупреждения участников о том, что биржа планирует бороться с махинациями. Некоторые восприняли серьезно намерения администрации торговой площадки, другие же сомневались. Они считали, что это обычная тактика запугивания, которая не приведет к реальным наказаниям, поэтому просили связаться с ними пользователей заблокированных аккаунтов.

Иногда подобные сообщества достигают размера в несколько тысяч участников. Часть из них являются опытными инвесторами и организаторами махинаций, которые заранее планируют действия, покупают криптовалюту. Другие — обычные трейдеры, которые узнают об активе лишь в момент старта пампа.

Рекомендации от CTFC

Рынок виртуальных валют постепенно формируется, принимаются необходимые меры для полноценного взаимодействия с традиционными финансовыми и банковскими системами. Но продукты блокчейна всё еще существуют в «диких условиях».

Для защиты инвесторов от рыночных манипуляций представители CTFC дали несколько рекомендаций:

  1. Избегать покупки виртуальных монет или токенов по рекомендации со стороны, особенно если совет даётся неизвестными в соцсети.
  2. Не следует доверять рекламе или веб-сайтам, обещающим быстрое обогащение.
  3. Избегать участия в мошеннических схемах. Манипулирование рынком незаконно, поэтому может привести к негативным последствиям для многих участников.
  4. Не существует абсолютно успешной и универсальной торговой стратегии. Поэтому если кто-то утверждает, что определенные инвестиции лишены рисков, то это обман.

Отсутствие регулирования и защиты потребителей на рынке криптовалюты всё еще открывает широкие возможности для реализации мошеннических и манипуляционных схем. Поэтому всегда лучше проводить независимый самостоятельный анализ активов, в которые вы намерены инвестировать. При этом объемы должны быть приемлемыми, а неудача не должна оказывать существенного воздействия.