Бывший трейдер Goldman Sachs и сооснователь Coinbase Фред Эразм высказался о критериях успешного токена во время Token Summit II в Сан-Франциско.

Эразм считает, что спрос в мире криптовалют основан не на потребителях, которые просто хотят извлечь выгоду из блокчейн-стартапов по типу Uber или Airbnb. Он создается предпринимателями и разработчиками, а также ранними инвесторами, заинтересованными в создании децентрализованной экономики.

После ухода из Coinbase Эразм продолжил инвестировать и консультировать криптовалютные проекты. И сейчас он уверен, что оценка новых токенов — это «сопоставление токена и проекта со зрелостью экосистемы». Конечно, качество команды и ее успехи в создании собственного продукта тоже важны, но все же есть проекты, к которым мир пока не готов.

По мнению Эразма, особенно значимы для сегодняшней экосистемы проекты TrueBit и Basecoin: «Для меня очевидно, что разработчики криптоотрасли заинтересованы в решении вопроса масштабируемости и в стабильной монете». Даже самые популярные сети, Bitcoin и Ethereum, столкнулись с техническими проблемами при масштабируемости и в данный момент ищут решение. Масштабируемость Bitcoin вызвала столько дискуссий, что несколько групп отделились от основной цепочки и создали конкурирующие криптовалюты.

В своих прогнозах Эразм основывается на уравнении, которое он использовал будучи трейдером:

Цена определяется по MV=PQ: сколько токенов, как быстро они перемещаются, какова средняя цена услуг и каков спрос на них.

Это известное уравнение обмена, обоснование которого дал американский экономист Ирвинг Фишер в 1911 году. M∗V=P∗Q, где M — money supply (денежная масса), V — velocity of money (скорость обращения денег), P — price level (уровень цен), а Q — index of real expenditures (индекс реального потребления).

Эразм считает, что эта формула позволяет понять «сколько токен на самом деле стоит», причем скорость — самый чувствительный показатель в криптоиндустрии: он зависит от того, в чьих руках находится токен и как его используют.

Также Эразм обратил внимание на популярность игр, таких как Satoshi Dice (Bitcoin-портал для игры в кости) и «тормозящих Ethereum» CryptoKitties, и сказал, что самые ценные продукты сегодня — простейшие децентрализованные приложения: «Я думаю, очень важно, чтобы люди правильно понимали конечную цель в теории игр».