Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард вновь обратилась к теме биткоина и криптовалюты. На недавнем мероприятии МВФ Лагард заявила журналистам, что виртуальные валюты станут катализатором “массовых срывов” на финансовых рынках и в отраслях FinTech.

МВФ уделяет пристальное внимание биткоину и криптовалютам

Выступая на ежегодных собраниях МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия, Лагард предупредила финансовые учреждения, что “мы скоро увидим массовые срывы” в результате криптовалют и технологий распределительных реестров. Глава МВФ подчеркнула необходимость того, чтобы институты и регулирующие органы “адаптировались… к воздействию комбинированных прорывных технологий, которые будут влиять на рынки.”

Управляющий директор МВФ указала, что их учреждение рассматривает возможность проведения экспериментов с приложениями для технологии распределительного реестра. Лагард обсудила это в контексте «Специального права заимствования» МВФ, валюты, созданной и управляемой МВФ, призванной функционировать в качестве международного резервного актива. Лагард заявила: «Мы будем рассматривать то, как эта валюта, специальное право заимствования, на самом деле могут использовать технологию, чтобы стать более эффективной и менее дорогостоящей.”

Лагард описала биткоин как широкий и гибкий феномен, отвергая тех, кто утверждает, что биткоин — это «мошенничество», или схема Понци‘’. Лагард сказала журналистам: «Я думаю, что мы просто не должны категоризировать ничего, что имеет отношение к цифровым валютам в рамках тех спекуляциях и Понци-подобных схемах.”

МВФ неоднократно предупреждала руководителей предприятий не игнорировать инновации в индустрии виртуальной валюты

 

Глава МВФ охарактеризовала технологии распределительного реестра как имеющие потенциал для содействия более широкому вовлечению в финансовый сектор, выступив за принятие таких технологий в пользу наличных. «Я думаю о женщинах в некоторых развивающихся странах, которым приходится брать с собой наличные деньги, из-за чего им угрожает насилие, и все такое», — заявила Лагард. «Если они могут использовать свой мобильный телефон и работать гораздо более скрытым и эффективным способом, это было бы потрясающе.”

Хотя в странах третьего мира существует множество позитивных приложений для технологии распределительного реестра, некоторые из сообщества криптовалют скептически относятся к очевидному стремлению МВФ использовать централизованный блокчейн в качестве средства активизации «войны за наличные», которая происходит во многих странах с формирующейся рыночной экономикой.

На протяжении всей пресс-конференции управляющий директор МВФ часто ссылалась на трудности, которые могут возникнуть с инновациями в отраслях FinTech у регулирующих органов в ближайшем будущем. Лагард заявила, что » за последние восемь лет проделана большая работа по финансовому регулированию, стараясь сохранить банковский сектор безопасным и здоровым, чтобы защитить нас от дальнейших рисков.”

В прошлом месяце Кристин Лагард предупредила центральные банки о том, что “может оказаться неуместным отказываться от виртуальных валют”. Лагард призвала банкиров не игнорировать инновации криптовалют, утверждая, что по мере развития экономики они остаются “открытыми для новых идей и новых требований». В июне МВФ подготовил доклад, призванный дать директивные указания национальным правительствам. В докладе утверждается, что «директивные органы должны быть проворными, экспериментальными и кооперативными» в их усилиях по решению вопросов с криптовалютами.