Неделю назад стало известно, что крупный европейский венчурный фонд Mangrove Capital Partners, который ранее инвестировал в такие компании, как Skype, Wix, TransUnion, участвует в ICO для киберспорта DreamTeam. Пообщались с создателем проекта Александром Кохановским и выяснили, для чего в пространстве видеоигр необходимы смарт-контракты и как он убедил в этой необходимости венчурный фонд.

Прежде всего, расскажите о самом проекте DreamTeam.

DreamTeam, как бы это пафосно ни звучало, является первой в мире киберспортивной и гейминговой площадкой, где есть полный набор инструментов для игроков, которые хотят создавать и развивать свои команды для получения прибыли. С одной стороны, мы объединяем всех участников системы: профессионалов, игроков, менеджеров, тренеров и аналитиков, привлекаем рекламодателей и платформы, которые покупают контент. А с другой стороны, с помощью блокчейна и смарт-контрактов мы строим уникальный инновационный PayPal для рынка киберспорта. В этом году мы полностью объединим все части этой системы на смарт-контрактах Ethereum и дадим возможность участникам всего киберпространства рассчитываться друг с другом.

То есть в гейминговой индустрии есть большие проблемы с выплатами, которые можно решать с помощью смарт-контрактов?

У меня есть большой опыт в видеоиграх, я сам был игроком команды Natus Vincere, затем тренером и менеджером. Был на различных мировых соревнованиях, где после победы мне не выплачивали призовые. То есть не выполнялись обязательства контракта, нашей команде просто говорили: «Спасибо, до свидания!». И все. В этом заключается первая проблема.

Второй аспект — это локальные спонсоры, которые готовы вкладываться в собственную рекламу через команды. Заказчики абсолютно не знают, как войти в этот рынок и с кем нужно взаимодействовать. Даже если спонсоры знают все тонкости рекламы в киберспорте, то кто даст гарантию на выполнение обязательств двух сторон? Случалось, что команде перед турниром выплатили гонорар. Перед соревнованиями, ночью, геймеры гуляют, празднуют чей-то день рождения, и на утро два человека не приходят на турнир. А деньги выплачены всем. Смарт-контракты решают абсолютно все проблемы, систему нельзя обмануть.

Для решения проблем в киберспорте вы создали ICO DreamTeam. Как удалось убедить серьезный венчурный фонд в необходимости инвестирования именно в ваш проект? Ведь на рынке явно есть конкуренты.

С Mangrove Capital Partner мы пытались сотрудничать еще несколько лет назад, поэтому друг о друге кое-что знали. Киберспорт — это самый быстрорастущий (на 35% в год) digital-рынок на планете. И очень многие венчурные капиталисты, инвестиционные фонды смотрят на этот лакомый кусок, так как понимают, что гейминг в скором времени станет основным спортом будущего. Через 5−6 лет геймеров станет больше, чем тех, кто играет в футбол.

Mangrove смотрел на несколько киберспортивных проектов, но выбрал нас. Мы были честными в переговорах с ними. Я считаю, что наше преимущество заключалось в сплоченной профессиональной команде. И мы похожи на Ebay или Amazon — то же самое, только для киберспорта, где продавец может найти покупателя. Разумеется, у нас есть конкуренты, которые делают определенные модули для определенных видов киберспорта. Геймерам это не очень удобно, так как приходится заходить на разные сайты. Мы же хотим все эти модули объединить в один.

Дайте советы по привлечению крупных фондов, по пунктам.

Я думаю, что привлечь фонд в ваш проект не трудно, главное — соблюдать некие правила. Вот что вам необходимо:

 Уникальная идея.

Как бы это банально ни звучало, но инвесторы не будут вкладываться в проект без новой идеи. Предлагайте оригинальное и необычное, то, чего до вас не было на рынке, что действительно поможет сделать процессы качественнее. Например, наш проект можно сравнить с Кинопоиском. Зрители, которые хотят посмотреть кино, уже не заходят на тысячи сайтов и не ищут на одном — актеров, на другом — описание фильма, на третьем — режиссеров. Нынешняя ситуация в киберпространстве выглядит примерно так, что весь функционал распределен по разным платформам. Мы же хотим все это объединить, поэтому и делаем проект по типу Кинопоиска.

 Опытная команда.

Серьезные фонды будут долго присматриваться к вашему проекту. Поэтому ваша команда должна знать ту сферу, на основе которой вы создаете свое ICO. Опыт — это не год и не два. Лично я на протяжении уже семнадцати лет живу киберспортом, нахожусь в нем, как Нео в «Матрице».

 Масштаб проекта.

Посмотрите на охват вашего проекта, насколько он масштабирован. Возможно, в начале есть смысл завести небольшого инвестора, который поможет сформировать вашу идею, развить и сделать из нее big history. Если вы нацелены на рынок в 50 миллионов человек, то это не привлечет крупных участников бизнеса. Интересен проект, который рассчитан на рынок в миллиард человек, в котором есть огромные перспективы, где потенциал будет только расти.

 Пробные бета-версии проекта.

Без них, я уверен, под простую нереализованную идею крупные фонды не зайдут — слишком большие риски. У создателей проекта должен быть точный продукт, который продемонстрирует ваши намерения и серьезность. Например, мы уже запустили рабочий блокчейн-тест. Первым смарт-контрактом на нашей платформе стал контракт по зарплате команды Игрокуб. То есть сейчас вы и инвесторы могут зайти на платформу и увидеть гонорар геймеров. Система работает, это значит, что к вам потянутся.

 Пройденные этапы по развитию проекта.

Предположим, вы печете пирожки и продаете их у себя в ларьке. Потом в голову приходит гениальная идея, и вы говорите: «Так, я пеку пирожки 10 лет, знаю об этом все, и теперь хочу построить завод по производству пирожков». Ну, отлично, только вы знаете, как это делать в маленьком бизнесе. Кто поможет вам построить этот завод? Кто знает, какое оборудование нужно, кто сможет грамотно выстроить логистику, наладить рынок сбыта и обеспечить приток новых клиентов? На этом этапе разработки идеи очень многие захлебываются, потому что пытаются перепрыгнуть несколько левелов, не прорабатывают проект по мелким деталям. Важно четко реализовать все то, что есть в мыслях.

 Не ждите инвесторов, просто действуйте.

После того как вы полностью разработаете свой проект, обдумаете каждую деталь, запустите бета-версию, начните сами продвигать ICO. Если идея крутая (а она должна быть такой), то инвестиции сами найдут вас. Нет смысла искать только деньги, пусть инвесторы сами приходят к вам, выбирать должны вы их, а не они вас. Звезды по общим мыслям и идеям должны сойтись с двух сторон.

Что планируете делать дальше? Будут ли еще сотрудничества с венчурными фондами?

Мы, конечно же, планируем захватить мир. Меньших планов не строим. В наш проект хотели вложиться около 40 локальных европейских фондов с инвестициями в $50−60 миллионов. Но нам был нужен более масштабный игрок, такой, как Mangrove Capital Partners. Теперь мы будем искать американский фонд, который зайдет в следующий раунд ICO, хотим максимально сосредоточиться на рынке США, так как именно в этой стране больше всего геймеров. Для удобства работы строим офис в Лос-Анджелесе. Что же касается пользователей проекта, то мы планируем до конца 2018 года собрать 3 миллиона игроков (пока 500 тысяч). Данную аудиторию можно было бы собрать раньше, но иногда мы тормозим в маркетинге, ведь новых фишек на DreamTeam очень много, обо всех хочется рассказать.

Рассматриваете ли вы азиатский рынок? Ведь в Китае, например, тоже много геймеров.

Да, но азиатский рынок мы и так можем захватить, нам не нужен оттуда капитал. Капитал нужен из Америки, где самый большой средний чек на планете. Это самый понятный путь. Мы, конечно, рассматриваем все варианты, у нас есть и локальные венчурные фонды из России, Европы, которые рассматривают наш проект. С азиатскими фондами мы пока переговоров не ведем, но посмотрим, что будет дальше.