Уже сейчас очевидно, что в 2018 году объем привлеченных средств с помощью ICO существенно увеличится по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Структура инвестиций сильно изменилась, сместившись в сторону крупных вкладчиков. По сути, то, что задумывалось как публичный краудсейл, стало закрытым аукционом, на котором все самые лакомые куски пирога достаются венчурным инвесторам.

Согласно статистике CoinSchedule, в 2018 году объем средств, привлеченных в рамках ICO, уже превышает отметку в $9 миллиардов, тогда как за весь 2017 год эта цифра составила $5.7 миллиарда. При этом львиную долю инвестиций (около 84%) составляют крупные инвесторы, утверждает Tokendata. Это и неудивительно — стартапы зачастую делают очень выгодные предложения на закрытых торгах, и в итоге обычным вкладчикам остается лишь минимальный процент. То, что задумывалось как демократичные общественные вложения, во многом поменяло свой вектор развития. «Дело в том, что правила игры становятся прозрачными, что привлекает тех же институционалов, объем средств которых невозможно сравнивать с частными крипто-инвесторами и энтузиастами. И команды, чтобы скорее закрыть максимальный кап, завершить распродажу токенов и привлечь инвестиции, предлагают институционалам гораздо более выгодные условия, чем на пресейле. В 2017 году привлечение крупных инвесторов даже на этапе до объявления пресейла было не редкостью, а сейчас — распространенная практика. Все логично», — рассказал DeCenter Павел Матвеев, сооснователь и генеральный директор крипто-банка Wirex.

Скам или не скам?

В 2017 крупнейшими ICO стали Filecoin ($257 миллионов), Tezos ($232 миллиона), Bancor ($152 миллиона), Polkadot ($140 миллионов) и Quoine ($105 миллионов).

Однако не все так радужно — из 902 стартапов, участвовавших в исследовании Bitcoin.com, 276 не смогли реализовать свой проект после привлечения средств. Непонятно, были ли эти проекты скамом или они просто «не потянули», но, несмотря на внушительные цифры инвестиций, репутационный вопрос до сих пор остается болезненным для крипто-индустрии. Количество уже украденных мошенниками с помощью псевдо-ICO денег исчисляется миллионами долларов. Хотя точное количество средств и проектов, не оправдавших ожидания вкладчиков, подсчитать сложно, поскольку данные очень разные. Очевидно, что проблема повсеместная и охватывает абсолютно разные отрасли экономики.

В твиттере пользователи уже давно обмениваются картинками, наглядно демонстрирующими проекты, которые так или иначе отличаются от своих заявленных свойств, являясь если не скамом, то чем-то очень близким к нему:

Некоторые так описывают свои эмоции после осознания того, что они вложились в скам:

Конечно, во многом столь стремительный рост количества ICO в этом году обусловлен рядом факторов и вряд ли из-за скамеров что-то поменяется, но без них число успешных проектов могло быть еще больше, а количество инвестиций увеличилось бы кратно. «Влияние скама и неудач всегда негативно, здесь не может быть иного мнения. Проблема в том, что частные вкладчики не имеют инструментов для профессиональной и всесторонней оценки проектов, в отличие от, например, венчурных фондов. Поэтому сейчас, когда венчурный бизнес пришел в нашу отрасль, уровень скама должен значительно упасть — с одной стороны, с другой — это повод задуматься частникам о том, стоит ли им нести деньги в проект, от которого отказались профессиональные инвесторы», — резюмировал Павел Матвеев.