Хотите стать венчурным инвестором? Эта статья расскажет как.

Сегодня инвестиции в стартапы приносят венчурным фондам во всем мире миллиардные дивиденды.

Причем, многочисленных инвесторов привлекает не только возможность заработать, но и мечты о создании высокотехнологичного и удобного будущего. Однако из-за юридических и технических особенностей, венчурное инвестирование сегодня остается привилегией очень состоятельных людей.

Например, стать партнером с ограниченной ответственностью в классическом венчурном фонде, инвестирующем в проекты на ранней стадии, можно лишь с чеком от миллиона долларов и выше.

Инвестору, у которого нет свободного миллиона, остаются менее привлекательные варианты. Например, стать бизнес-ангелом и инвестировать по несколько тысяч долларов в стартапы знакомых предпринимателей. Или же попытать счастья на краудфандинговых платформах, расплодившихся в интернете.

Главная проблема этих вариантов — очень высокие риски, поскольку подобные вложения не обеспечивают достаточной диверсификации инвестиций. Между тем, именно на диверсификации строится любая венчурная стратегии, ведь никто не отменял правило, что девять из десяти стартапов непременно банкротятся.

Как свидетельствует венчурная арифметика, если в портфеле инвестора меньше десяти стартапов, начатых с самой ранней стадии, то вероятность получить доход оказывается не выше, чем выиграть в лотерее.

Некоторые инвесторы в таких условиях делают ставку на небольшие проекты, считая, что вероятность роста дешевого стартапа хотя бы вдвое, достаточно велика. На самом же деле, важна не стоимость проекта, а потенциал роста, который неспециалисту оценить практически невозможно. Поэтому дешевые проекты банкротятся так же часто, как и дорогие.

Неудивительно, что с появлением такого инструмента, как ICO, все больше небольших инвесторов стало переключаться на покупку различных токенов. Тем более, что если раньше ICO проводили только блокчейн-проекты, то сегодня их запускают и заводы, и торговые компании (такие, например, как LavkaLavka), и фермеры, и мелкие частные предприниматели. Некоторые энтузиасты даже уверены, что ICO скоро заменят вообще весь венчурный рынок. Действительно, провести ICO оказывается проще и быстрее, чем привлекать инвестиции через традиционные инструменты. При этом резко снижается «порог входа» для инвесторов — например, предварительная стоимость одного токена Pulsar, размещение которых началось 13 ноября — 1 доллар США, а размер минимального взноса установлен на уровне 0.1 эфира (ETH), то есть всего около 30 долларов США.

Неудивительно, что за последние несколько месяцев шум вокруг ICO привел к стремительному росту как числа компаний и предпринимателей, которые их проводят, так и инвесторов, покупающих токены. Причем основную массу таких инвесторов составляют физические лица с небольшим объемом свободных денег.

Впрочем, инвестиции в ICO тоже связаны с большими рисками. Ведь за большинством из них нет ничего, кроме голой идеи, жизнеспособность которой оценить чрезвычайно сложно. Такие идеи красиво упаковываются, что позволяет собрать первичные средства, но потом токены выпускаются на биржу и, как правило, резко падают в цене. Потому что пока нет конкретного продукта, то нет и стимула к покупкам на бирже. А если в ходе осуществления проекта возникают какие-то непредвиденные сложности — со сроками, с последовательностью реализации этапов, и т. п. — то разочарованные держатели токенов сразу начинают сбрасывать их по любой цене. Что приводит к банкротству организаторов ICO.

Мало того, поскольку Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в июле приравняла токены к ценным бумагам, то инвесторам из США фактически запрещено их покупать, ведь подавляющее большинство ICO проводится без учета требований американского законодательства о ценных бумагах. Это не только радикально ограничивает круг инвесторов, но и препятствует котированию токенов на биржах, которые опасаются попасть под расследования SEC. Так что говорить, будто ICO могут полностью заменить собой венчурное финансирование, сегодня, как минимум, преждевременно.

На самом деле у специалистов складывается убеждение, что наиболее перспективным вариантом окажется симбиоз традиционного венчурного инвестирования и ICO. Аналитики уверены, что децентрализация и переход на блокчейн увеличат доходы от вложения денег в высокотехнологичные стартапы как минимум в два раза. Так Майкл Джексон, бывший операционный директор Skype и текущий партнер в венчурной компании Mangrove Capital Partners, проанализировав 204 ICO, пришел к выводу, что «слепая» инвестиция в блокчейн-стартап в среднем приносит инвестору прибыль в размере 1320%.

На рынке уже появились первые проекты, которые объединяет современные криптовалютные и блокчейн-технологии с классикой венчурного инвестирования. Так, Pulsar Venture Capital — международный венчурный фонд ранних стадий и бизнес-акселератор — начал ICO токенов Pulsar (”Pulsar’s”) на 30 млн долларов с целью сбора средств для инвестирования в надежные и высокоприбыльные проекты из сферы высоких технологий.

“Я и наша команда уверены: инвестиции в прорывные инновации должны быть доступны не только профессиональным инвесторам, но и всем, кто верит, что новые технологии способны изменить наш Мир к лучшему”, — говорит Павел Королев, CEO Pulsar VC.

Часть средств, привлеченных через ICO, будет инвестирована в 29 высокоэффективных и прибыльных проектов в США, Восточной Европе и Юго-Восточной Азии, с которыми Pulsar VC работает уже несколько лет. Все участники краудсейла получат доли в этих портфельных компаниях и возможность получать доход от них. Отметим, что благодаря профессионализму экспертов и консультантов Фонда, а также сотрудничеству с зарубежными партнерами, такими, как Google Ventures и 500 Startups, стоимость текущего портфеля Pulsar Venture Capital за последние четыре года увеличилась в 4,5 раза.

По итогам ICO Фонд планирует инвестировать в более трех десятков проектов из самых перспективных областей, включая телекоммуникации, производство новых материалов, «интернет вещей», и другие.

“Мы нацелены на проекты с внутренней доходностью около 1000% и выше, — объясняет генеральный директор Pulsar Venture Capital Павел Королев. — За годы работы мы выстроили надежную систему партнерства со стратегическими корпорациями и ведущими предприятиями хай-тека, что дает нам возможность осуществлять выход раньше, чем другим фондам, фиксируя высокую прибыль от инвестиций. Благодаря этому мы осуществляем успешные выходы из стартапов, окупая инвестиции в 12–25 раз. ICO позволит нам объединить старые портфельные инвестиции и новые венчурные программы, чтобы дополнять сильные стороны друг друга и приносить дополнительный доход инвесторам”.

Дополнительный плюс ICO Pulsar Venture Capital заключается в том, что это один из первых выпусков токенов, осуществленный в соответствии с требованиями американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Поэтому Pulsar смогут покупать инвесторы из США. Кроме того, это позволит новому токену котироваться и свободно торговаться на биржах.