За последний год ICO стал одним из наиболее популярных и предпочитаемых способов привлечения инвестиций в проекты. Об этом свидетельствует статистика, приведенная Coinschedule, где указано, что за первые три квартала 2017 года ICO-проекты собрали свыше $3 млрд. Как и любой инвестиционный инструмент, ICO имеет как преимущества, так и весомые недостатки, одним из которых является неопределенность властей по мерам регулирования этих инвестиций. Чтобы найти компромисс между финансовыми регуляторами и организаторами ICO, участники крипто-рынка разрабатывают различные платформы. Одной из них является американская концепция SAFT (Simple Agreement for Future Tokens), однако эксперты опасаются, что данная инициатива лишь повысит правовые риски для токенсейлов.

Как регулируется ICO в США и зачем там нужен SAFT

В конце июля финансовые регуляторы США приравняли ICO к традиционному IPO, а выпускаемым токенам-акциям был присвоен статус ценных бумаг, при условии, что они соответствуют тесту Хоуи (тест для определения того, является ли финансовый инструмент ценной бумагой). Поэтому в США регулированием ICO занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая может требовать от организаторов ICO дорогостоящей регистрации выпускаемых токенов как ценных бумаг. А лица, участвующие в незарегистрированном ICO, могут нести ответственность за нарушения законодательства о ценных бумагах.

Чтобы избежать последствий жесткого регулирования со стороны SEC, участники крипторынка разработали альтернативную модель привлечения средств, совместимую со всеми правовыми нормами американского законодательства. В мае этого года появилась платформа CoinList, разработанная компанией Protocol Labs совместно с инвесторской площадкой AngelList. CoinList позволяет инвестировать в блокчейн-проекты еще до их запуска. А дальше на основании данной платформы была разработана концепция SAFT, которая по сути, является инвестиционным контрактом, предоставляющим опционы на покупку токенов.

Как работает SAFT

Механизм и платформа SAFT были разработаны Марком Сантори из Cooley LLP, совместно с Хуаном Бенет и Джесси Клейбург из компании Protocol Labs. Авторы SAFT в конце октября представили White Paper проекта, где назвали данную инициативу компромиссной моделью привлечения средств. По их словам, главной целью проекта является не только соблюдение законодательства о ценных бумагах, но и предоставление возможности организаторам ICO в течение пресейла принимать инвестиции от американских игроков.

Концепция SAFT создана на основе существующего инвестиционного инструмента Y Combinator SAFE (Simple Agreement for Future Equity), который представляетсобой простое соглашение о будущем капитале. Единственное различие между данными инструментами заключается в том, что SAFE обещает в будущем предоставить инвесторам акции, а SAFT — токены.

Таким образом между разработчиками децентрализованной сети, основанной на токенах, и аккредитованным инвестором заключается письменное соглашение — SAFT. На основании документа инвестор получает право на токены в обмен на вложенные средства. На данном этапе разработчики не выпускают токенов, однако регистрируют SAFT согласно правилам SEC. Далее разработчики используют привлеченные средства для развития децентрализованной сети. Как только основной функционал сети готов, разработчик выпускает токены, которые отправляются инвесторам. Инвесторы имеют право перепродать эти токены на вторичном рынке с целью получения прибыли. Соответственно, в рамках SAFT токены не предлагаются и не продаются, инвесторы получают традиционные бумажные документы, а токены выполняют чисто технические функции.

Как считают эксперты, главная привлекательность SAFT заключается в том, что он не требует разработки нового законодательства, а наоборот стремится использовать существующие правовые нормы. Ведь продаются не сами токены, а скорее опционы на них.

Риски связанные с SAFT

Согласно отчету, составленному в рамках блокчейн-проекта Cardozo, использование концепции и механизмов SAFT может привести к нежелательным результатам и повысить правовые риски для организаторов токенсейлов.

В опубликованном документе приводится несколько аргумента против SAFT. В первую очередь, отчет напоминает, что SEC неоднократно объясняла, что для признания того или иного инструмента в качестве ценной бумаги, Комиссия будет полагаться не на четко сформулированные правила, а на релевантные факты, конкретные обстоятельства и экономические реалии.

Так, новая модель привлечения средств может привести к тому, что аккредитованные инвесторы, участвующие в первичном размещении, будут больше заинтересованы в перепродаже купленных токенов на вторичном рынке. Данная тенденция может привести к искусственному повышению цен не токены ранними инвесторами, что, возможно, нарушит постановления законодательства о ценных бумагах.

Более того, для привлечения ранних инвесторов, вполне возможно, что разработчики будут акцентировать внимание на спекулятивном, прибыльном потенциале будущего токена. Подобное позиционирование токенов в рамках соглашения SAFT может противоречить трактовке федерального закона о ценных бумагах.

«Искусственное разделение процесса привлечения инвестиций на несколько этапов в соответствии с концепцией SAFT не меняет того факта, что ранние инвесторы покупают токены в инвестиционных целях. Суды будут учитывать данные реалии при оценке токенов и их статуса в качестве ценной бумаги», — отмечается в документе.

Тем самым указанные в соглашении SAFT токены могут быть признаны ценными бумагами, что потенциально подвергает организаторов токенсейлов значительным экономическим и юридическим рискам.

Однако нельзя не отметить ответную реакцию авторов концепции SAFT на данный отчет.

«Мы в восторге от того что проект SAFT был так детально проработан в отчете. Ведь одна из ключевых целей этого проекта — начать дискуссию и получить как можно больше комментариев экспертов, чтобы выработать оптимальную схему продажи токенов», — рассказал юрист Марка Сантори в материале Coindesk.