Уже больше трех лет ходят слухи, что в Китае будет создана государственная криптовалюта. В начале 2014 года Народный банк Китая выпустил заявление о том, что будет исследовать цифровые валюты. Тогда же впервые заговорили о возможности создания криптоюаня — китайской национальной криптовалюты.

Тем не менее, до этого года никаких официальных разъяснений на этот счет ЦБ не делал. Все несколько изменилось в этом году, однако яснее ситуация не стала. ЭКД приводит возможные виды будущего китайского криптоюаня от Sina Tech.

Весной, после начала активных действий китайских регуляторов на рынке децентрализованных криптовалют, при Народном банке Китая был создан Институт по изучению цифровых валют (中国人民银行数字货币研究所).

В октябре директор института Яо Цянь (姚前) в одном из интервью сказал, что Китаю необходима собственная цифровая валюта для дальнейшего развития онлайн-платежей и электронной коммерции и признал лежащую в основе децентрализованных валют технологию блокчейн перспективной.

Однако позже последовало еще одно заявление Яо Цяня — на этот раз об отсутствии необходимости создания национальной цифровой валюты именно на основе блокчейна. Нам остается лишь догадываться, что будет представлять из себя китайская цифровая валюта, однако уже сейчас можно выделить несколько возможных путей ее развития.

Прежде чем перечислить возможные варианты, необходимо также оговориться, что все они предполагают создание централизованной валюты, эмиссия и регулирование которой будет проводиться только государственными институтами. Это является ключевым отличием национальной цифровой валюты от биткойна и других известных сегодня криптовалют.

1. Криптовалюта, максимально похожая на биткойн Будет создана валюта на основе блокчейна с эмиссией путем майнинга. В этом случае Народному банку Китая потребуется внедрить блокчейн в систему межбанковских переводов и установить «ноды» — компьютеры, которые будут подтверждать транзакции и параллельно эмитировать криптовалюту. Алгоритм эмиссии будет привязан к майнингу, но может быть непохожим на таковой у биткойна — все будет зависеть от решения регуляторов.

2. Криптовалюта на основе блокчейна, но с эмиссией, не привязанной к майнингу Этот вариант почти не встречается в мире децентрализованных валют, где вознаграждение за майнинг необходимо для сохранения низких комиссий и привлечения майнинговых мощностей, но вполне может использоваться в централизованной системе, где владельцем «нод» является государство, не заинтересованное в получении дохода от подтверждения транзакций.

3. Цифровая валюта не на основе блокчейна Сегодня существуют успешные примеры создания криптовалют на основе протоколов, отличных от блокчейна. Так, например, четвертую строчку по капитализации криптовалют занимает Ripple, в основе которой также лежит технология распределенного реестра, но несколько отличная от блокчейна.