Правительство Канады выпустило официальный проект новых правил для криптобирж и операторов по приему платежей.

Согласно проекту, новые правила направлены на устранение “ряда недоработок”, которые были отмечены Группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (FATF) в 2015-2016 годах, а именно усиление режима борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в Канаде.

Новые правила будут рассматривать криптовалютные биржи и операторов платежей как сферу денежных услуг (MSB). Им понадобится сообщать о крупных транзакциях, свыше 10 000 CAD (7 700 долларов). Принцип “Знай своего клиента” (KYC) должен применяться в транзакциях в 1 000 CAD (770 долларов).

В проекте также представлен анализ затрат-выгод, согласно которому правила обойдутся в 61 млн CAD (47 млн долларов) в следующие 10 лет.

Сооснователь монреальской консалтинговой блокчейн-компании Catallaxy считает, что некоторые пункты новых правил неудачны.

Новые требования означают, что компаниям необходимо хранить детали всех транзакций на сумму более 10 000. Это будет чрезвычайно сложно внедрить. Я буду возражать против этого.

FATF является межправительственной организацией, которая разрабатывает политику по борьбе с отмыванием денег. Она не является юридически обязательной, но, согласно проекту, канадское правительство считает, что осуществление этих правил положительно отразится на международной репутации страны.