В опубликованном в среду исследовании хедж-фонд Kerrisdale Capital утверждает, что блокчейн-проект Kodak «ненастоящий», и называет его «последним гамбитом с целью накрутить акции компании, на всех парах мчащейся к банкротству».

Kerrisdale известен своим влиятельным мнением в отношении рынка акций, и в настоящий момент хедж-фонд шортит акции Kodak. Анализ Kerrisdale предполагает, что Kodak не справится с конкуренцией и «столкнется с дефолтом и реструктуризацией долга в следующие 12−18 месяцев». По мнению авторов документа, для реализации блокчейн-проекта компании не хватает технологических возможностей и финансирования.

В связи с этим окупаемость инвестиций в KodakOne аналитики Kerrisdale также поставили под сомнение: «Крипто-уловка Kodak собрала все модные слова, такие как «блокчейн», «смарт-контракты», «технология распределенного реестра», «ICO» и т.д. Но если посмотреть дальше PR-шумихи и оценить реальное применение блокчейна в заявленном сервисе, становится очевидно, что проект плохо продуман и никогда не будет работать в предлагаемом виде».

Kodak объявили о запуске блокчейн-платформы KodakOne и «криптовалюты для фотографов» KodakCoin 9 января, на фоне чего акции компании взлетели на 37%. По последним новостям, запуск ICO, намеченный на 31 января, отложен в связи с «огромным интересом к проекту» и затянувшейся проверкой аккредитации инвесторов.