Проблемы кибербезопасности и угрозы со стороны DDoS-атак становятся все острее. Помимо крупных провайдеров, занятых разработкой и распространением централизованных решений для защиты веб-сервисов от возможных атак, в индустрии кибербезопасности появляются новые проекты, предлагающие альтернативные децентрализованные решения, основанные на блокчейн-технологиях.

Проект Gladius строит распределенную сеть для выявления и блокировки подозрительного трафика. Узлом этой сети сможет стать любой компьютер с достаточной скоростью интернет-подключения. Платформа также предоставит возможность веб-сайтам уменьшить задержки при загрузке контента с помощью системы CDN (Content Delivery Network).

Фактически, Gladius планирует стать своеобразным буфером между потенциальными источниками угрозы и подзащитными веб-сайтами. В случае DDoS-атаки распределенная сеть должна быстро справиться с обработкой всей массы запросов и не допустить нарушений в работе серверной части подвергшегося атаке веб-ресурса.

За обработку и перенаправление запросов операторы узлов сети будут получать вознаграждение в токенах GLA, которые будут использоваться в качестве единицы обмена внутри экосистемы Gladius. Таким образом, разработчики создают внутреннюю торговую площадку, где в условиях свободной конкуренции участники экосистемы смогут монетизировать свои ресурсы и приобретать услуги распределенной сети по максимально выгодным ценам.

Редакции журнала ForkLog удалось задать команде проекта несколько вопросов о разрабатываемом решении и том, что ждет индустрию кибербезопасности в будущем.

FL: С какой целью и кем создан проект Gladius?

Gladius: Gladius — децентрализованная торговая площадка, которая позволяет любому пользователю сдать в аренду неиспользуемое дисковое пространство и соединение, чтобы создать сеть, в которой сайты смогут приобретать услуги по защите от DDoS и ускорению доступа к контенту благодаря системе CDN.

У основателей проекта за плечами годы опыта в разработке и компьютерных науках. Мы окружали и продолжаем окружать себя экспертами в маркетинге, бизнесе, разработке и так далее. Наша команда уже включает разработчиков из аэрокосмической индустрии с более чем двумя десятками лет опыта, мы и дальше планируем расширять команду, чтобы успешно реализовать проект.

FL: Какие блокчейн-проекты вы могли бы назвать своими конкурентами и почему?

Gladius: У нас нет прямых конкурентов среди блокчейн-проектов. Некоторые пытаются монетизировать неиспользуемое интернет-соединение иными способами, но никто не предоставляет защиту от DDoS-атак.

FL: Рассматриваете ли вы возможности сотрудничества с существующими платформами для распределенного хранения и вычислений?

Gladius: Да, рассматривали. Однако для сети Gladius критично работать с минимальными возможными задержками, а мы считаем, что перенаправление запросов через еще большее число компьютеров негативно скажется на скорости загрузки.

FL: Почему, на ваш взгляд, гиганты индустрии вроде Cloudflare и Nexusguard не интегрируют собственные решения с технологией блокчейн, принимая во внимание положительный эффект такой интеграции на безопасность и стоимость работы?

Gladius: Мы обсуждали потенциал блокчейн-интеграции с некоторыми из ключевых компаний в индустрии, но они избегают этого пути по ряду причин. Блокчейн подразумевает исключение посредников. Наценки таких компаний в среднем очень высоки, а сами компании ориентируются исключительно на прибыль. Более того, они уже выстроили централизованную инфраструктуру, строительство и обслуживание которой обошлось в миллионы.

FL: В октябре децентрализованный проект Social объявил о партнерстве с Gladius. Можете ли вы назвать другие избранные проекты, допущенные к работе с сетью Gladius на ранних этапах. Есть какие-то определенные критерии, по которым вы выбирали эти проекты?

Gladius: В список наших партнеров также входят Coinspeaker и Its Blockchain, которые уже заявили о намерениях использовать сеть Gladius. Мы тесно сотрудничали с их командами и наверняка знаем, что они будут использовать наш продукт.

FL: Каковы минимальные требования к аппаратному обеспечению, необходимому для запуска узла в Gladius?

Gladius: Мы хотим сделать клиентское ПО Gladius максимально доступным. Минимальным аппаратным требованиям подходит даже устройство вроде Raspberry Pi.

FL: Существует ряд блокчейн-проектов, предлагающих вознаграждения за неиспользуемое дисковое пространство, соединение или вычислительные мощности. Что вы думаете о конкуренции за эти ресурсы в будущем?

Gladius: Мы считаем, что рынок простаивающих мощностей будет расти, особенно с прогрессом в блокчейн-технологиях. Все больше проектов будут реализовывать потенциал, скрытый в этих неиспользованных ресурсах.

FL: В одном из постов вашего блога упоминается система голосования, в рамках которой держатели токенов GLA могут голосовать за те или иные предложения по дальнейшей разработке. Не могли бы вы рассказать о том, как именно будет работать эта модель и какие предложения будут рассматриваться голосованием? Как вы будете решать легальные тонкости, связанные с наличием токенов с правом голоса?

Gladius: Эта система позволит держателям GLA высказывать свое мнение и предпочтения касательно путей развития платформы, не налагая на компанию юридических обязательств. Иными словами, это своего рода опрос, результатам которого мы будем уделять немало внимания, но юридической силы эти результаты иметь не будут.

FL: Как, по вашему мнению, будут развиваться существующие концепции кибератак, принимая во внимание “гонку вооружений” между злоумышленниками и провайдерами кибербезопасности?

Gladius: Кибератаки будут становиться все сильнее и опаснее. Очевидно, пока провайдеры безопасности состязаются друг с другом и разрабатывают новые модели защиты, злоумышленники будут находить все более продуманные механизмы обхода этой защиты.