С помощью ICO китайские блокчейн-стартапы привлекли по меньшей мере $400 млн за 2017 год. Но в начале сентября комитет по надзору за рисками в сфере интернет-финансов Китая объявил о немедленном запрете на привлечение средств через ICO. Более того, власти обязали действующие компании вернуть инвесторам средства, полагая, что 90% всех компаний — это финансовые пирамиды. Но строгие меры, как и предполагалось не отпугнули мошенников, а просто загнали их в подполье вместе со стоящими проектами.

«Раскручивание гаек»

Китайские криптовалютные биржи BTCC и ViaBTC закрылись еще 15 сентября, а через полмесяца такие гиганты, как OKCoin и Huobi отказались от торгов валютной пары криптовалюта/юань. Из-за этого большая часть обменной деятельности была перенесена в подполье. Пользователи стали отправлять друг другу криптовалюту, используя частные адреса, выполняющие роль сейфов. Такой обмен криптовалют власти Китая на сегодняшний день контролировать не могут.

В сентябре эксперты говорили, что паниковать из-за запрета ICO и закрытия криптовалютных бирж не стоит. И предсказывали «раскручивание гаек» после переизбрания главы КНР Си Цзиньпина, объясняя, что компартия просто не хочет портить себе репутацию скандалами, связанными с мошенничеством. Но выборы прошли в середине октября, а ситуация с ICO осталась прежней. Новый сектор теневой экономики начал успешно развиваться. Инвесторов привлекают через мессенджеры, зачастую способы привлечения инвесторов напоминают методы финансовой пирамиды.

Подпольное инвестирование

Measurable Data Token (MDT) — децентрализованная площадка для обмена данными, будет использоваться для определения и поощрения пользователей, передающих свои данные предприятиям. Команда MDT не афиширует свою работу и не привлекает клиентов за счет рекламы. Вместо этого они создали группу в WeChat (китайский аналог WhatsApp), где сегодня утром было не больше 400 подписчиков, и отправляют участникам электронное письмо, в котором объясняют детали проекта для инвестиций. Правда по словам одного из инвесторов, дела у компании продвигаются медленно. После запрета ICO большинство людей пытаются просто продать свои токены и вернуть деньги, но энтузиасты тоже остаются.

Вместе с MDT работает платформа для обмена токенами Mixin. Она сделана на основе EOS. В рамках проекта Mixin выпустили 1 млн монет XIN. Половина из них будут зарезервированы для команды Mixin, 400 тыс. XIN будут перечислены в качестве криптовалютной пары XIN/EOS на бирже BigONE без ограничения цены с 25 ноября по 25 декабря. Заказы будут выполняться в соответствии с приоритетом цены времени. Торги закончатся, как только будет  достигнута планка в 8 млн EOS.

Остальные 100 тыс. XIN будут проданы инвесторам из «белого списка» после 25 декабря по самой низкой цене на BigONE. Для того, чтобы попасть в белый список нужно зарегистрироваться на платформе и получить ссылку с кодом приглашения, отправить ссылку другим (друзьям или знакомым), и если кто-нибудь зарегистрируется с вашим кодом приглашения, вы и ваш друг получите фиксированную долю от квоты «белого списка». Дальнейшие приглашенные также будут кредитовать некоторые акции первоначальному посетителю, и так до седьмого уровня.

И хотя члены группы жалуются, что этот вид привлечения инвесторов очень напоминает финансовую пирамиду, у него есть свои участники. При этом Mixin не опубликовал никакой информации о команде разработчиков и дорожной карте. У них нет даже технической документации.

Как регулируется ICO в развитых странах?

Страны с развитой экономикой пошли по другому пути и вместо запрета выбрали регуляцию ICO. Среди них Канада, США, Сингапур, Швейцария и Япония.

Только за первые семь месяцев 2017 года через ICO компании привлекли рекордные $1.366 млрд, поэтому государства этих стран стараются не задушить инновационную модель финансирования и при этом защитить инвесторов. К примеру, в Канаде и США токены приравняли к ценным бумагам и обязали компании соблюдать и существующие правила фондового рынка.

А другие, например, Швейцария, делают ставку на новые финансовые технологии, и создают целый город криптовалютных компаний наподобие Кремниевой долины.