Согласно последним сообщениям, майнеры криптовалют из Китая начали мигрировать в регионы Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Мьянма и Камбоджа. Однако один из майнеров, недавно обосновавшихся в Камбодже, рассказал, что его коллеги, пытающиеся найти убежище в других странах Юго-Восточной Азии, как и он сам, испытывают трудности и каждый месяц теряют деньги из-за жалоб жителей и ненадежной власти.

Майнинг в Китае по-прежнему разрешен, но уже давно ходят слухи о возможных запретах, а правительство усиливает давление на индустрию. Из-за этого многие майнинговые компании, базирующиеся в стране, начали искать более привлекательные юрисдикции для ведения бизнеса.

Некоторые фирмы, которые по-прежнему предпочитают пользоваться преимуществами низких китайских тарифов на электроэнергию, переместились в приграничные города провинции Юньнань. Многие китайские компании переехали в другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Южная Корея, Вьетнам, Камбоджа и Мьянма. При этом правительственные чиновники и жители, проживающие в этих регионах, им не сильно рады, как утверждает китайский майнер Чжан Хан (Zhang Han).

Чжан говорит, что у него есть друзья-майнеры, которые уже «оккупировали» пригороды столиц Камбоджи и Мьянмы. Он провел собственное исследование и обнаружил, что некоторые районы в Юго-Восточной Азии по-прежнему предлагают гораздо более дешевую электроэнергию, чем другие страны мира. Однако майнер не слишком доволен своим переездом в Камбоджу и заявляет, что действительно сожалеет об этом. Сначала Чжан обнаружил, что энергия в некоторых регионах Камбоджи стоит довольно дорого, хоть и в большинстве случаев дешевле, чем в других странах.

«Электричество в Камбодже несколько дороже, чем во Вьетнаме и Мьянме, зато некоторые другие расходы ниже», — объясняет Чжан в своем недавнем интервью. «В Камбодже стоимость электроэнергии для предприятий примерно такая же как в Китае и составляет около 1.7 юаней (20 центов) за кВт/ч. Однако с помощью местных жителейесть возможность взять электричество, используемое, например, для уличного освещения».

Чжан объясняет, что сопутствующие расходы и обслуживание операций вызывает больше всего проблем.

«Обслуживание и закупка оборудования — это большие трудности. Кроме того, стоимость поставок очень высока», — поясняет Чжан. «Техническое обслуживание оборудования — это действительно проблема. Оно обходится в огромные суммы — по крайней мере в 3 раза выше, чем в Китае, особенно в жаркие дни. Покупка запчастей тоже имеет сложности. Так как у нас нет выбора, кроме как купить их в Китае, приходится ждать несколько дней или даже недель, пока они не будут доставлены сюда. Время от времени мы обращаемся к местным майнерам за помощью, а они пользуются возможностью и просят слишком большую цену за незначительные детали».

Уже после переезда Чжан понял, что Камбоджа страдает от длительных отключений электроэнергии — электричества может не быть целый день или даже дольше. Майнер рассказывает, что иногда получается выйти на связь с сотрудником местной энергетической компании, который позволяет им взять  для питания электроэнергию с соседнего уличного фонаря. Однако местные жители могут сообщить об этом властям, что происходит довольно часто.

Чжан отмечает, что местные жители сейчас не слишком дружелюбны к китайским майнерам. Кроме того, местные майнеры и финансовые учреждения, поддерживаемые западными странами, также недовольны миграцией компаний из Китая.