Сегодня слово «криптовалюта» знают все — от школьников, что не понимают слово «валюта», вплоть до пожилых людей, что воспринимают слово «крипто» скорее, как часть заклинания, нежели свойство нового финансового инструмента. Тот феноменальный рост, что продемонстрировали нам Биткоины, Этериум и прочие криптовалюты, действительно заслуживает внимания, вопрос лишь в том — чем обусловлен такой рост? Исключительно эмоциональным ажиотажем или ростом некой фундаментальной стоимости? И в целом, что такое фундаментальная стоимость криптовалюты и как ее рассчитать? В данной статье мы рассмотрим методы определения и оценки фундаментальной стоимости криптовалюты (в частности биткоинов), а также предпримем попытку классифицировать данный актив для лучшего понимания почему биткоин — это абсолютно новый и не на что не похожий инструмент.

Начнем мы непосредственно с попытки классифицировать биткоин как какой-либо известный на текущий момент финансовый инструмент (тогда мы сможем применить те или иные формулы, принципы оценки и т.д.). В первую очередь, может показаться, что термин «криптовалюта» уже намекает, что биткоин выступает неким аналогом денежного знака страны, т.е. денежной единицы. Давайте попробуем оценить его как валюту, т.е. допустим, что цена биткоина есть ни что иное, как обменный курс. В таком случае, классическая теория финансов, основанная на отсутствии арбитража, предлагает нам исходить из уравнения паритета процентных ставок. Кажется, все неплохо — уравнение мы определили, но можем ли мы его применять? Ответ — «вряд ли». Во-первых, биткоин не является денежной единицей какой-либо страны. Это децентрализованная система, не принадлежащая ни одному государству (именно поэтому я не отметил Японию — она хоть и узаконила биткоины, но контролем не обладает). Во-вторых, возможность заработка процентной ставки по биткоину на сегодняшний день представляет собой, скорее, изощрённый вариант работы с инструментом, нежели сделку на условиях платности, срочности и возвратности. Другими словами, назвать биткоин денежной единицей хоть и можно, но не совсем корректно. К тому же если мы начнем разбираться в сущности денег, то можно до бесконечности дискутировать выполняет ли биткоин все функции денег (меру стоимости, средство обращения, платежа, накопления и мировых денег).

Если криптовалюта — это не деньги, то что же это? На ежегодной конференции IFTA, проходившей в Милане в октябре 2017 года, Ferdinando Amertano утверждал, что у биткоина гораздо больше общих черт с золотом, нежели валютой. Надо сказать, что у данной позиции действительно много аргументов, чтобы называть биткоины — «цифровым золотом». Факт ограниченности обоих — уже придает им больше общего, чем все доводы в пользу валюты. Тогда можно сказать, что криптовалюта — некий товар (товар хоть и не является финансовым инструментом сам по себе, но котируется в основном через фьючерсы и сравнивать биткоин можно именно с ним)? Здесь на сцену снова выходит ряд новых противоречий. Товар — это продукт, произведенный для продажи. Но в предыдущем параграфе мы отмечали, что биткоины — по функциям сильно напоминают (хоть и не равны) деньги. Валюта не печатается для продажи — у нее принципиально другая задачи, которые преследуют и криптовалюты. К тому же мы ничего не производим из биткоинов и не пускаем их в потребление, а это, по сути, и есть основные варианты использования товаров. И вновь мы сталкиваемся с рядом аргументов, не позволяющих приравнять биткоин к товару.

На текущем этапе у нас остался лишь один тип финансовых инструментов — долевой (долговые и производные финансовые инструменты я не рассматриваю, т.к. у биткоинов с ними нет ничего общего даже на самом фундаментальном уровне). Каким образом можно предположить, что биткоин — это долевой инструмент? Данную криптовалюту можно охарактеризовать как долю в системе, имеющей известный предел. Но, опять-таки, оценивать, как долевой инструмент нельзя — нет денежных потоков, при ликвидации стоимость его нулевая, определить стоимость по балансу или схожим покупкам сложно тоже не представляется возможным.

Теперь, думаю, понятно, что биткоин — это самостоятельное явление, не имеющее аналогов. То, что мы наблюдаем, скорее, смена парадигмы, нежели просто нововведение. Все чаще в академической литературе встречается термин — «товарный деньги». Это абсолютно новый рынок, что на текущий момент представляет собой большую загадку. В том числе и в области анализа оценки и прогнозирования стоимости биткоинов.