Криптовалюты удобно хранить и продавать, но тратить их до сих пор довольно трудно. Расплатиться криптовалютой в магазине или кафе представляется чем-то фантастическим. Но такое будущее не за горами. Дебетовые криптокарты могут помочь использовать криптовалюту в повседневной жизни, и покупать не только виртуальный, но и реальный кофе.

В криптокарте нет ничего необычного. Это такой же кусок пластика, которым мы все привыкли пользоваться. Только он еще и привязан к вашему виртуальному кошельку c криптовалютами. При оплате она конвертируется в рубли, доллары или евро, например.

Многие резиденты Евросоюза уже оценили удобство криптовалютных карт и пользуются ими постоянно. «У меня криптокарта Wirex и это очень удобно. Расплачиваться и снимать наличные можно везде, где принимают карты Visa, курс конвертации невысокий — 2-3%», — говорит сооснователь Cryptonomos Андрей Кузенный. В России Андрей никогда не пробовал пользоваться картой. Он резидент ЕС, а живет в США.

Для большинства россиян и граждан СНГ мир криптокарт пока закрыт. В этом году, с 15 октября, сразу несколько популярных проектов, которые предоставляли криптокарты, перестали их выпускать и обслуживать для граждан России. Среди них: TenX, Wirex, BitWala. Хотя велика вероятность, что в 2018 году некоторые из них снова начнут работать.

К примеру, планы на 2018 год есть у Wirex. «Мы решили заключить договор с другим банком и планируем возобновить выпуск карт в России в начале следующего года», — рассказала DeCenter представитель компании, но не смогла назвать конкретные даты.

Это положительная тенденция, и не исключено, что на российский рынок также вернутся TenX и BitWala. Но вероятнее всего, сохранить анонимность пользователям не удастся. Согласно новым правилам, которые государства ЕС официально одобрят и примут в течение 18 месяцев, биржи и кошельки будут обязаны идентифицировать своих пользователей.

Одна из немногих компаний, которая еще работает в нашей стране — Epayments. Карту доставляют через пять дней Почтой России, ее стоимость составляет около $6. Конвертировать криптовалюту можно только в евро или доллары, поэтому расплачиваться ей не получится, но можно снимать наличные или пользоваться картой в путешествиях.

Еще остается надежда, что выпуском все чаще будут заниматься российские компании. Стартап TalkBank уже выпускает криптокарты. Сейчас ее можно купить за 1,000 рублей на Boomstarter. Также есть лимитированная серия криптокарт за 5,000 рублей, на которых можно хранить не только биткоины, но и эфиры. Из минусов — курс конвертации на 1% выше биржевого. Пополнение и вывод пока что только в рублях, но с запуском сервиса в Европе появятся евро и доллар.

Отвечая на вопрос о безопасности и легальности карт, основатель стартапа Михаил Попов рассказал, что эти вопросы обсуждались в рамках профильных дискуссий с представителями Государственной Думы, Центрального банка России (ЦБ) и Национального платежного совета. «Мы реализовали специальный механизм, позволяющий работать, не нарушая текущего законодательства. Более того, мы смотрим на перспективы и изначально делаем архитектуру нашего решения так, чтобы исключить проблемы, связанные  с отмыванием денег и анонимностью. Криптокошельки выпускаются только пользователям, прошедшим KYC-процедуру», — говорит Попов.