Медианное значение транзакционных комиссий в сети биткоина 21 февраля достигло шестимесячного минимума и составило $0,79. Об этом сообщает ArsTechnica.

Величина комиссий в сети биткоина достигла максимума в $34 в декабре 2017 года, что в 43 раза превышает текущее значение. Тогда высокие транзакционные издержки при операциях с «цифровым золотом» привели к кризису в сети: многие компании отказались принимать криптовалюту, в частности, игровой сервис Steam и платежный провайдер Stripe. Ситуацию усложняла и высокая волатильность курса BTC.

Тем не менее, проблема высокой комиссии «решила сама себя». Часть пользователей отказалась от использования сети биткоина, снизив нагрузку, а часть стала использовать пути оптимизации операций, например, объединяя различные платежи в одну транзакцию.

Кроме этого, на ситуацию повлияло и охлаждение рынка. В конце 2017 года пользователи BTC были готовы платить высокие комиссии за возможность купить или продать криптовалюту по спекулятивной цене. Однако в начале 2018 года курс упал почти втрое, до $6 тысяч. Это, вероятно, несколько уменьшило чрезмерный ажиотаж на рынке и послужило одним из факторов снижения средней величины транзакционных комиссий.

Отметим, что последние три недели цена популярной криптовалюты в основном росла, преодолев к середине февраля отметку в $11 тысяч.

Ранее ForkLog сообщал, что популярность биткоина растет на фоне снижения капитализации альткоинов. Сейчас индекс доминирования биткоина составляет 39,2%.