Всего лишь за первые 6 месяцев 2018 года общая стоимость украденной криптовалюты составила $1.1 миллиарда, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на данные компании по кибербезопасности Cybersecurity Carbon Black.

«Базовое вредоносное ПО стоит в среднем $224. У некоторых из них даже есть форма поддержки клиентов! А общая стоимость всего рынка вредоносных программ составляет около $6.7 миллионов», — рассказал Рик МакЭлрой, эксперт по безопасности Carbon Black.

Примечательно, что кражи совершаются как одиночками, так и настоящими преступными картелями. Однако обычно преступник — это простой высококвалифицированный инженер, желающий заработать немного денег. Вообще, по словам МакЭлроя, киберпреступление довольно легко совершить.

«Есть страны, в которых можно научиться кодингу, но нет достойной работы. Злоумышленниками вполне могут оказаться пара человек из Румынии, которым нечем платить за аренду», — добавил спикер.

В отличие от обычных фиатных финансовых сфер, у обладателей криптовалюты зачастую нет законодательной поддержки для защиты своих сбережений или покрытия убытков в случае хакерских атак и других нелегальных мошеннических схем.

«Обычно мы полагаемся на банки и их инструменты, но инвесторы должны знать, как ими пользоваться. Многие люди, подверженные новой золотой лихорадке, используют облачные кошельки и абсолютно не заботятся о безопасности своих сбережений», — заявил МакЭлрой.

Примечательно, что самой востребованной целью мошенников (порядка 27%) является момент обмена.

Проблемы фиатного мира теперь и в крипто-индустрии

Однако обычный взлом кошельков или обменных операций, а также обычный скам далеко не самые ужасные виды крипто-преступлений современности. К сожалению, похищение людей и грабежи стали обыденностью не только для фиатного мира, но и для криптовалютного. Так, в Дубае организованная преступная группа из десяти человек притворялась ответственными за выдачу торговых лицензий на криптовалюту. В итоге два брата, пожелавшие приобрести эти «разрешения», принесли им около $1.9 миллиона. После этого мошенники напали на них и отняли деньги. Злоумышленники были найдены и переданы правоохранительным органам.

Также зафиксировано несколько крупномасштабных инцидентов по отмыванию денег с помощью цифровой валюты. Например, в апреле 2017 года Томас Марио Костанцо был арестован за использование криптовалюты для отмывания доходов от наркотрафика. Улики, полученные в ходе расследования, доказывают, что Констанцо использовал криптовалюту для покупки наркосодержащих веществ. А также предлагал приобрести их людям, которые, естественно, не прошли процесс аутентификации KYC.

Что случится в будущем?

В будущем количество злодеяний, так или иначе связанных с цифровой валютой, будет расти, поскольку популярность крипты увеличивается день ото дня, ведь у нее есть огромное количество плюсов, таких как конфиденциальность транзакций, единоличный контроль пользователя над своими вложениями и их свободное движение.

Однако это лишь одна сторона монеты. Эти же качества являются возможными источниками проблем в будущем. Вполне возможно, что скоро криптовалютные преступления и их предотвращение станут еще сложнее. Чем умнее становятся преступники, тем труднее правоохранителям оставаться в курсе последних тенденций даркнета.

С другой стороны, количество скама скоро будет уменьшаться из-за роста венчурных инвестиций в индустрию. Возможно, что на сокращение других видов крипто-преступлений тоже найдутся свои рычаги противодействия и естественным образом нормализуют криминальную обстановку?