Криптодайджест за 30-е сентября – 1-ое октября: Соединенные Штаты судятся с ICO по делу недвижимости и бриллиантов, биржа BTCC прекратила свою работу, американские биткоин-компании получат лицензию, Швейцария примется за изучение ICO, биржа ViaBTC закрылась, китайское правительство разработает законодательную базу для регулирования криптовалют, инвесторы КНР продолжают игнорировать запреты на ICO.

В США выдвинуты обвинения против ICO-проектов, касающихся недвижимости и бриллиантов

Комиссия США, занимающаяся вопросами ценных бумаг и биржами, (SEC) обвинила в мошенничестве ICO-стартапы.

Комиссия выявила следы мошенничества и неисполнения законов, регулирующих операции по ценным бумагам, в двух организациях под руководством Максима Заславского: REcoin Group Foundation и Diamond Reserve Club World (DRC World).

В SEC считают, что Заславский осуществлял продажу электронных денег, которые не были подкреплены активами, уверяя инвесторов REcoin в привлечении денег в недвижимость.

Участники же DRC World рассчитывали, что вкладывают деньги в бриллианты. Однако следов предпринимательской деятельности Заславского ни в одном из этих направлений не замечено.

В срочном порядке федеральный суд Бруклина заморозил все счета данных ICO-проектов. SEC намерена запретить предпринимателю запуск проектов, касающихся с ICO, взыскать с него штраф и обязать возвратить все привлеченные деньги.

Комиссия также создает отдельное подразделение, которое будет следить за деятельностью проектов, связанных с блокчейн-технологиями и ICO.

Прекращена работа BTCChina – старейшей в КНР биржи криптовалют

Бобби Ли, основавший BTCChina, сообщил, что все операции на старейшей бирже криптовалют в КНР были прекращены.

Однако из его заявления следует, что вне зависимости от закрытия биржи, существование которой продлилось 2305 дней, корпорация BTCC продолжает свою работу. Бобби Ли рассчитывает, что BTCC еще долго будет осуществлять свою деятельность, поскольку ее торговая площадка ориентирована на мировой рынок.

Следует отметить, что BTCC не так давно сообщила о завершении торгов на криптовалютной бирже BTCChina. В компании объяснили, что данная ситуация коснется только китайских резидентов.

В США готовы к лицензированию Bitcoin-компаний

Кит Норейка, возглавляющий Департамент Казначейства США, заявил о поддержке идеи осуществления банковской деятельности в биткоинах и прочих цифровых валютах.

По словам Норейки, в будущем компании, работающие с биткоинами, вполне могли бы получить «финтех хартию», то есть лицензию, которая значительно упростит ведение банковского бизнеса через государственные границы.

На сегодня американские компании, деятельность которых связана с использованием биткоинов, обязаны строго придерживаться регуляторных рамок по всей территории США.

Евангелос Бенос, который является старшим экономистом Банка Англии, полностью поддержал Норейку.

Однако не все согласны с данным утверждением. Так, Асани Саркар, уверен, что перемещение криптовалют в фиатные средства создает огромные трудности и риск для экономики страны, несмотря на то, что преобразование одной цифровой валюты в другую происходит довольно легко.

Он считает, что для поддержания связи с традиционной экономикой компаниям, работающим с криптовалютами, нужно принять необходимость движения средств между банками.

Процедура ICO будет изучаться в Швейцарии

Швейцарская служба, осуществляющая надзор за финансовыми рынками, – FINMA – приняла решение начать исследование процедуры ICO.

В информационных источниках сообщается, что ранее несколько заграничных организаций-партнеров, которые занимались изучением первичного размещения монет, уже пытались регулировать операции по ним.

Из сообщения FINMA следует, что интерес регулятора к ICO связан с ростом первичных предложений на территории страны. Так, служба надзора уже обнародовала ряд указаний касательно ICO и собирается провести расследования их правового статуса.

В FINMA отмечают, что законы, которые были установлены ранее, в некоторой степени могут затрагивать предложения токенов. Регулятор руководствуется, в первую очередь, законодательством, препятствующим отмыванию денег и терроризму.

Данная ситуация подтверждает, что регуляторы многих влиятельных стран пристально следят за развитием криптовалют и ICO. Таким образом, если текущий год признан годом ICO, то 2018-й год вполне может стать годом регулирования процедуры первичного размещения монет.

В КНР прекратила работу биржа цифровых валют ViaBTC

Стало известно, что работа биржи криптовалют ViaBTC была прекращена.

Ранее уже сообщалось, что около недели назад данная торговая площадка объявила, что регистрация новых пользователей уже не осуществляется, а прием депозитов также остановлен. ViaBTC предупредила участников торгов о том, что они должны вывести свои средства до 30-го сентября. Что касается торгов, то криптобиржа прекратила их еще 25-го сентября.

Правительство КНР занялось созданием законодательной базы для регулирования цифровых валют

Стало известно, что 1-го октября в Китае ожидается выпуск новых законов, которые будут регулировать операции по цифровым валютам. Вполне возможно, что криптовалюте будет присвоен статус «виртуальной собственности».

Дэн Цзяньпен, который является известным исследователем и профессором, выразил мнение, что все цифровые валюты могут подпадать под классификацию виртуальных активов.

То, что правительство КНР планирует включить виртуальную валюту в китайское законодательство, говорит о том, что недавний запрет торгов ICO не будет носить общенациональный характер. Возможно, его можно связать с несерьезным отношением торговых площадок к соблюдению законов об отмывании денег.

В начале прошлого месяца КНР обязало все криптобиржи прекратить свою деятельность до 1-го октября. Однако две из них – Okcoin и Huobi – продолжат работу до конца октября. Такое выделение данных площадок может привести к тому, что именно они будут разрешены на территории Китая.

В КНР инвесторы не соблюдают запрет на ICO

В КНР трейдеры не планируют соблюдать запрет, введенный на ICO и обмен цифровой валюты, и ведут поиски подходящего варианта, который позволит продолжать ведение торгов.

Запрет ICO, введенный правительством КНР, значительно ухудшил положение на рынке. Однако возможно, что он был введен своевременно, учитывая падение юаня на два процента на этой неделе.

Инвесторы же сохраняют относительное спокойствие, заявляя, что в любой момент могут перейти в оффшор.

Самый высокий объем за неделю был отмечен на бирже China LocalBitcoins за семь дней до 23-го сентября. Он составил 115,1 миллион юаней. Сейчас же происходит все более интенсивное движение в сторону оффшоров – ожидается введение полного запрета на осуществление торговли цифровой валютой к концу октября.