2017 год стал прорывным для крупных монет, таких как Bitcoin, Ethereum и Ripple. Повысилось внимание со стороны мирового финансового рынка, а инновационные блокчейн-приложения принесли создателям впечатляющую прибыль. Что ещё важнее, этот стремительный темп для всей экосистемы обеспечивается за счёт увеличения аппетита со стороны инвесторов, и у него нет признаков ослабления.

Головокружительная скорость, с которой крипторынок расширялся последний год, была не без изъянов и разумной доли скепсиса. Для многих ветеранов трейдинга нынешнее увлечение криптовалютами напоминает безумие конца 90-х годов и расцвет пузыря доткомов.

Волатильность последних нескольких месяцев привела к нарастающим спекуляциям. За один день биткоин обвалился почти наполовину, и это не впервые, а значит, массивные колебания по-прежнему вызывают серьёзную озабоченность, и рынок невероятно нестабилен. Однако некоторые считают, что даже если индустрия и столкнётся с пузырём — это может привести к более зрелому и инновационному рынку.

Дэвид Стокман (David Stockman), бывший директор административно-бюджетного управления США Рональда Рейгана, сказал:

«Это, по сути, класс действительно глупых спекулянтов, которые убедили себя, что деревья растут до неба. Всё сгорит грядет захватывающий крах. У всех этих современных спекулянтов будут обожжены руки, и они вынесут соответствующий урок».

Однако наблюдатели говорят, что сектор стабилизируется и продолжит расширяться более взвешенными темпами.

Джеффри Клейнтоп, главный стратег Charles Schwab, считает:

«… Думаю, что биткоин-пузырь, если хотите его так называть, — нечто другое. Если биткоин внезапно упадёт, финансовую систему это не затронет, он — нечто уникальное. Он ещё не встроился в экономику и финансовую структуру».

Тем не менее дискуссии не полностью чёрно-белые. В криптосфере видны признаки, что она в пузыре (несоразмерные оценки компаний без фактических продуктов, тревожные темпы новых ICO, увеличение количество мошенников и неудачных запусков), но также видны признаки более стабильного будущего.

Марианна Лейк (Marianne Lake), главный финансовый директор JPMorgan, сказала:

«Мы очень открыты для потенциальных вариантов использования цифровых валют, которые должным образом контролируются и регулируются».

Крупные монеты, такие как Bitcoin и Ethereum, постепенно входят в основной финансовый сектор, поскольку традиционные биржи всё чаще предлагают связанные инструменты, а бизнес-сектор начинает принимать больше криптовалют в качестве платежей. Тем не менее актуальным вопрос остаётся: крипторынок просто испытывает бум или созревает?

Бум

Есть несколько показателей, что криптоиндустрия может оказаться в разгаре массивного пузыря. Ситуацию неоднократно сравнивали с пузырём доткомов, и в некоторых аспектах сходства очевидны. Движимые волнением новой, потенциально революционной технологии, инвесторы вкладывали миллионы в финансирование компаний, которые обещали золотые горы, а не дали ничего.

90-е годы знаменовали собой рост интернета, а текущий рынок основан на блокчейне — архитектуре, лежащей в основе большинства цифровых валют.

Рыночная капитализация криптовалют продолжает двигаться к отметке $1 триллион, несмотря на дикие колебания.

Общая рыночная капитализация с 02.12.2017 по 16.01.2018, данные Coinmarketcap

Более того, нынешний рост во многом обусловлен полностью нерегулируемой экосистемой. Кажется, что добиваются успеха самые яркие активы, даже если их практическое применение может быть в лучшем случае сомнительным. Это видно по раздутому капиталу, который собрало много блокчейн-компаний. Только за второй квартал 2017 года ICO собрали почти $800 миллионов, а за первое полугодие — $1.3 миллиарда.

Криптовалюты достигли значений, которые даже сравнивать нельзя с теми, что были год назад. Биткоин, первая и самая большая криптовалюта по рыночной капитализации, за последние 12 месяцев поднялся более чем на 1 700 процентов, взлетев с чуть более $800 до почти $20 000, но затем последовало падение.

У Bitcoin Cash, Litecoin и Ethereum в 2017 году были аналогичные траектории, и индикаторы указывают на продолжение роста. Признаки пузыря есть, и этот нынешний бум кажется неустойчивым. Однако реальность может несколько отличаться по ряду причин. Недавняя волатильность по всем направлениям, возглавляемая падением Ripple, после которого было не внушающее доверия объявление Южной Кореи о запрете криптовалютного трейдинга, показывает, что индустрия подвержена массивным колебаниям.

Курс Ripple с 10.12.2017 по 16.01.2018, данные Coinmarketcap

Несмотря на это, за последние несколько месяцев провалы сопровождались восходящими корректировками, свидетельствующими о выносливости рынка.

Более зрелый крипторынок

Крики о пузыре становятся всё громче, но крипторынок все же вероятнее находится на этапе созревания. Во-первых, правительства начинают признавать потенциал криптовалют и в какой-то мере принимают их. В 2017 году Япония признала биткоин как законное платёжное средство, а также лицензировала в стране несколько криптобирж. Россия объявила о планах создания собственной криптовалюты, CryptoRuble, и даже Венесуэла раскрыла планы по запуску собственной монеты.

Другие пытаются регулировать криптовалютный рынок, и некоторые полагают, что эти меры приведут к более широкому принятию. ЕС и несколько азиатских стран приняли новые законы, призванные сделать крипторынок более стабильным. Даже в США крупные биржи начали предлагать фьючерсы на биткоин как инструмент для более привлечения институционального интереса.

Деннис Гартман (Dennis Gartman), экономист и аналитик, редактор Gartman Letter, утверждает:

«Благодаря Cboe криптовалюты приобретают некоторую легитимность. Когда холдеры криптовалют начнут платить налоги на свои активы, когда крипторынок перестанет быть местом избегания налогов и торговли наркотиками, тогда я заинтересуюсь».

Что важнее, бизнес принял блокчейн, — технологию, на которой основывается рынок, и создал процветающую экосистему приложений и услуг.

Компании находят новые способы использования возможностей блокчейна, вместо того чтобы полагаться на спекулятивные прибыли от криптовалют. Уже несколько компании внедряют решения, улучшающие некоторые традиционные бизнес-процессы: от создания более продвинутых соглашений (к примеру, Jincor предлагает для этого создание смарт-контрактов) до предоставления потребителям более широкого доступа к таким услугам, как финансирование и облачное хранение. Блокчейн-стартапы наподобие Cryptopay облегчают проведение транзакций благодаря использованию криптовалют, а другие, такие как SelfKey, сосредотачиваются на создании лучших методов идентификации личности. Кроме того, некоторые компании финансовой сферы, такие как Legolas, улучшают управление капиталом и инвестиционные платформы.

Эти приложения быстро набирают популярность, и новые компании находят разнообразные способы переноса своих услуг на эту архитектуру. Однако многие сталкиваются с естественными барьерами, поскольку блокчейн требует нового раунда разработки и найма персонала.

Сейчас большинство компаний создают приложения на основе протокола ERC-20 Ethereum и смарт-контрактов, но эта концепция по-прежнему сложна в разработке. Вместо этого некоторые стартапы нашли другие пути для создания блокчейн-продуктов.

Это — многообещающий зарождающийся сектор, и новые приложения расширяют экосистему. Qtum, например, предоставляет разработчикам гибридную инфраструктуру для создания блокчейн-продуктов, которые совместимы с основными платформами, мобильными услугами и Интернетом вещей. Совместимая архитектура компании основана на Bitcoin Core и Ethereum Virtual Machine.

Конечный результат — более легковесный продукт с кроссчейновой функциональностью, превосходящий возможности Ethereum. У компании есть хорошие перспективы — она привлекла внимание инвесторов, а в декабре 2017 года стоимость криптовалюты выросла почти на 200%.

Курс Qtum с 14.05.2017 по 16.01.2018, данные Coinmarketcap

Однако самое главное: цифровые валюты начинают находить реальные варианты использования. Ripple добилась успеха в нише сделок между предприятиями и банками. Bitcoin Cash обещает решить многие недостатки биткоина как платёжного средства, а именно — масштабируемость и скорость транзакций. Тем временем Ethereum доказал свою ценность в качестве инфраструктуры для разработки приложений.

Даже несмотря на высокую волатильность крипторынка, преобладающая тенденция в 2017 году была в целом положительной. Всё более широкое признание индустрии приводит к стабилизации.

2018 год может быть перспективным

Есть признаки того, что крипторынок по-прежнему довольно нестабилен, в том числе из-за раздутой стоимости некоторых активов и быстрых темпов роста, но 2017 год всё же закончился на сильной ноте.

Однако успех в этом году будет в значительной степени опираться на более широкое принятие. И на сопротивление волнам спекуляций. Если биткоин останется крайне волатильным, это в конечном итоге отпугнет инвесторов и биржи. Недавние сильные колебания, испытываемые наиболее крупной валютой, показывают, насколько неустойчивым является нынешний бум.

Диаграмма, показывающая движение биткоина с 2013 года

2018 год станет перспективным для индустрии. Люди всё больше опасаются, что пузырь лопнет, но многие смотрят на будущее оптимистично. По их мнению, экосистема созрела для уборки — удаление отстающих и неустойчивых проектов позволит расти более реальным соперникам. Более того, волна консолидации и введение институциональных инвестиций могут привести к более широкому принятию и стабилизации рынка.

Хотя крипторынок растёт, он должен демонстрировать устойчивость и обеспечивать лучшую взаимозаменяемость. Поскольку всё больше компаний демонстрируют эффективное использование криптовалют и технологии блокчейн, общая экосистема должна продолжать стабилизироваться и расширяться по мере всё большего осознания её необъемлемых преимуществ.