Биткоин становится «виртуальной реальностью» и в России. Для этого в ряде городов уже меняют интерфейс платежных аппаратов. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

В последнее время мы воочию наблюдаем за эволюцией финансовой системы мира. Теперь в расчетах применяются не только настоящие деньги, эмитированные тем или иным государством, но и виртуальные валюты, «придуманные» отдельными людьми или организациями. Эти платежные средства в некоторых странах используются даже для уплаты налогов. Однако крупнейшие государства стараются как можно быстрее зарегулировать обращение «придуманных денег», не обеспеченных никакими твердыми активами. И все же цена у них есть, причем в твердой валюте.

Пошли по цепочке

Загадочный финансовый инструмент — биткоин — в начале третьей декады ноября побил очередные рекорды стоимости и на момент написания этого материала стоит на электронных торговых площадках 8246 долларов за единицу. Для сравнения: в начале 2017 года он стоил 1000 долларов, в начале июля этого года — уже 2500 долларов… А когда биржевой график напоминает картину взлета ракеты в космос, интерес к данному активу проявляют все, даже далекие от мира брокеров, дилеров и маклеров люди.

Пока же власти самых разных государств (в том числе России) не разобрались, что же такое криптовалюта (валюта, виртуальный товар или что еще), как и по каким ставкам брать с операций с ними налоги, бизнесмены заполняют вакуум.

Криптовалюты — это частный случай применения технологий блокчейн. Немного теории. Блокчейн — это выстроенная последовательность информационных единиц («цепочки блоков», англ. block chain). Элементы хранятся в цепи децентрализованно и многократно дублируются. Это дает возможность транслировать информацию быстро и надежно, что используется для передачи данных (в том числе нуждающихся в защите), финансовых переводов, расчетов, создания неофициальных (крипто — с греческого «тайный») валют. Последних уже множество, но биткоин — самая известная и на данный момент наиболее дорогая.

Председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор

Достов поясняет: «Сейчас блокчейн пытаются применить в разных сферах, в том числе на финансовом рынке. Пока неясно, где он действительно принесет выгоду, а где — избыточен. Мы привыкли к тому, что финансовая система централизована: в банке хранится информация о балансе счета, всех совершенных операциях и так далее. Представьте, что эти сведения есть у всех вокруг, тогда, чтобы совершить безналичный платеж, обращаться в банк больше не надо. Собственно, в этом и есть смысл блокчейна — попытаться исключить из платежной цепочки лишних посредников. Например, при учете прав собственности на ценные бумаги или для замены системы корреспондентских счетов».

Виды с ратуши

В конце ноября в Невской ратуше состоялась презентация «городской блокчейн-платформы». Поясню, что кавычки необходимы: это не официальный проект, а площадка, которую подготовила коммерческая организация (так как некоторые формальные процедуры по регистрации данного АО на момент премьеры не закончены, мы не можем приводить его название).

Если доллар зелен, рубль, когда был бумажным, имел желтый цвет, то биткоин цвета не имеет, так как физически не существует, он виртуален.

В России давно уже научились подключать компьютеры для добычи (майнинга) этих самых криптовалют. Но процесс идет в индивидуальном порядке, правда, настолько интенсивно, что уже начал сказываться на спросе на видеокарты для компьютеров и потреблении электроэнергии. В сентябре губернатор 47-го региона Александр Дрозденко предложил в Сосновом Бору на базе Ленинградской АЭС (высвобождаемых площадях закрываемой старой и мощностях ЛАЭС-2) создать технопарк для майнинга в промышленных масштабах.

Организаторы новой петербургской блокчейн-платформы видят себя в другом. «В Северной Европе это первый проект, в котором ставятся конкретные задачи по развитию национальной экономики и оптимизации государственных и частных управленческих процессов», — заявляют они. Хотя ближайшие планы не такие глобальные, скорее, скромные: организация семинаров, мастер-классов и экспертных панелей, в том числе для чиновников и журналистов. Обучение представителей бизнес-сообщества будет, естественно, платным. Чиновникам и журналистам азы «цепочечной науки» обещают преподавать бесплатно.

Кроме того, планируется открыть медиацентр для встреч журналистов и участников российского блокчейн-сообщества. Третьим элементом станет центр практических решений — структура, которая будет формировать рабочие группы по внедрению блокчейна и смарт-контрактов в административные процессы государственных организаций и бизнес-процессы коммерческих структур.

Коммерческий директор строительной компании (не самой известной на рынке), один из соучредителей нового проекта Евгений Дунин признает, что сам он не имеет опыта инвестирования в криптовалюты. «И не факт, что у меня он когда-либо будет. Курс биткоина на будущее труднопредсказуем, в нашем проекте мы мыслим глубже и шире», — говорит он.

С этим сложно спорить: например, если вы планируете зарабатывать на том, что рассказываете о криптовалютах — где их приобрести, как ими спекулировать, то ваш лично доход напрямую не зависит от курса этих самых тайных платежных средств. Хотя косвенная связь есть: очевидно, что чем дороже биткоин, его ближайший конкурент — эфириум и др., тем больше будет желающих записаться на ваши курсы. При желании, правда, учиться можно и по книгам, и через Интернет, а также у других преподавателей, но пока рынок на взлете, можно надеяться, что всем места хватит.

Однако повторю, замысел организаторов первой платформы выглядит разумно: можешь делать — делай, не можешь — учи другого, не способен и к этому — организовывай учебу. Старый принцип методистов народного просвещения доказал свою жизненность делом.

Законные реалии

Соучредитель петербургской блокчейн-платформы Николас Оксман имеет практический опыт «криптоинвестирования». Он признает, что российские законы не очень дружественны к блокчейну. Просто потому, что неповоротливы. Например, если, по российскому закону, для сделок с долями в коммунальной квартире нужно нотариальное удостоверение операции, то, какие бы вы совершенные защищенные независимые каналы для сделки ни придумывали, обойти нотариуса все равно не удастся. Потому что государственная регистрационная служба просто не позволит такое сделать. Это вопрос права, а не технологии.

Господин Оксман рассказал еще об одной лакуне — в нашей стране нет четкого статуса у ICO (Initial Coin Offering — англ., «первичное размещение токенов (купонов), предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем»). Он привел пример из практики. Зарубежный карьер выпустил эти самые токены на поставку песка (один купон — один кубометр). При эмиссии акций или облигаций права покупателей ценных бумаг в России прописаны достаточно четко. А загадочных токенов — нет. Впрочем, если блокчейн-технологий станет использоваться больше, то законодателям придется поспешать за течением жизни.

А делать это необходимо. Подобно компьютерам, благодаря которым оказались ненужными многие малоквалифицированные служащие, блокчейн-технологии неизбежно повысят интенсивность труда, а значит, могут привести к безработице. Но специалисты надеются, что часть высвобожденных людей найдут себе применение в новой экономике.

Условно мутная вода

Когда материал готовился к печати, пришла неожиданная новость, которая поясняет, чем может быть полезен блокчейн. Стоимость биткоина на зимбабвийской бирже криптовалют Golix увеличилась до 13,5 тысячи долларов против 8 с хвостиком тысяч на ведущих мировых торговых площадках.

Дело в том, что в Зимбабве только что силовым путем менялась власть, а ограничения по снятию валюты с банковских счетов введены там давно. Собственные деньги — зимбабвийские доллары — обесценились, поэтому полностью выведены из обращения. Африканцы, эмигрировавшие в развитые страны, все чаще отправляют домой помощь не в традицонных, а в криптовалютах. Именно в нестабильных странах спрос на денежные суррогаты максимален.

«Биткоин — это убежище для людей по всему миру, которые не доверяют своему правительству, — сообщил агентству «Блумберг» соучредитель цифрового валютного фонда Altana Эндрю Милн, который инвестирует средства в криптовалютные активы. — И есть много стран, где люди ищут активы, неуязвимые для банков».

Виктор Достов предупредил читателей нашей газеты: «Биткоин — это цифровая валюта, расчеты которой осуществляются на блокчейне. Ее ценность условна, как условна и ценность золота или привычных нам денег. Ведь курс валют и ценных металлов обусловлен только нашими экономическими ожиданиями. Если верим в будущее рубля и продаем валюту, тем выше будет его стоимость. То же самое сейчас происходит с биткоином. Многие видят в нем потенциал и активно покупают, надеясь заработать, — поэтому и курс идет вверх. Но вполне вероятна и обратная ситуация — ажиотаж спадет, а вместе с ним и курс».