Прежде чем вкладывать деньги в проект, надо досконально изучить его white paper и команду. Ведь под видом инноваций могут скрываться «великие комбинаторы» с сомнительной репутацией. Например, как у «революционной» криптовалюты Prizm.

Во время бума ICO каждая из более 2000 монет в списке Coinmarketcap могла без проблем найти своего инвестора. Разработчикам достаточно было пообещать баснословную прибыль и новую мировую финансовую систему. Этим воспользовались и бывшие выходцы из МММ. Ведь что может быть проще, чем представить финансовую пирамиду под видом инновационного блокчейна?

Что такое Prizm

Именно таким проектом стала криптовалюта Prizm. Глобальная цель этой монеты звучит как «развитие нового подхода к архитектуре справедливых денежных отношений: перебалансировка и честное распределение средств между людьми всего мира». Достичь всего этого можно конечно благодаря сетевому маркетингу, который предусматривает 888 уровней.

Согласно white paper, Prizm (PZM) – это полностью децентрализованная криптовалюта, которая работает на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake. Отличает Prizm от других криптовалют невиданная до этого система парамайнинга.

«По своим характеристикам парамайнинг является системой MLM 2.0, исключающей из себя все что отталкивает простого человека от сетевого бизнеса, но при этом вовлекает его в развитие сети для увеличения скорости добычи монет на личном кошельке», – говорится в документе.

По своей сути, «парамайнинг» позволяет умножить баланс на криптокошельке при условии совершения транзакции на адрес, который стоит ниже уровнем в этой MLM системе. Таким образом пользователь получает доход в виде сложных процентов, который может достигать до 144% годовых.

«Если иметь 10k PZM на основном кошельке и 1k PZM на реферальных от него (которые можно сделать самому, просто создав новый пустой кошелек и переведя на него с основного туда 1к), то парамайнинг на основном кошельке составит 12% в месяц, а то и больше, если периодически пустыми транзакциями скидывать напарамайненное на баланс, получая сложный процент», – объясняет пользователь форума Bitcointalk Buran Ded.

Источник: Bitcointalk

По словам блокчейн-разработчика и основателя компании OnGrid Кирилла Варламова, проект Prizm не похож на полноценную разработку.

«С технической точки зрения — в проекте на гитхабе последняя активность в сентябре прошлого года, за все время с осени 2017 года 32 комита, контрибьютор один и безымянный. И все изменения в коде – это только обновления Readme. Это не похоже на разработку, это чистой воды имитация», – пояснил девелопер.

Как основатель Prizm связан с ДНР и Мавроди

888 уровней сетевого маркетинга, 144% годовых – на вид все признаки криптопирамиды. Особенно учитывая то, что стоимость PZM с отметки $1,22 за токен обвалилась на 82% и сейчас составляет $0,2. Также кидает тень на проект один из основателей Prizm Алексей Муратов, который является выходцем из «Единой России». Именно он был основным активистом и идеологом МММ-2011.

В 2013 году переняв опыт у небезызвестного Сергея Мавроди Алексей Муратов решил поехать в Азию с новым туром МММ. На этот раз ему удалось собрать $2,6 млн у доверчивых жителей Индии в штатах Пенджаб и Ассам. За это местные власти заключили «комбинатора» под стражу на несколько месяцев по подозрению в мошенничестве, но в итоге выпустили под залог.

При этом подельником Муратова оказался глава так называемого парламента самопровозглашенной республики ДНР Денис Пушилин. Вместе они создали новый МММ-проект «Партия освобождения». По словам пользователя Bitcointalk Didin, Prizm – это скам. И лучше держаться от него подальше.

Но на этом увлечения Муратова не закончились. В 2016 году под его началом появилась организация «Change the World Together», чей лозунг тесно связан с МММ. Этот проект также призван изменить несовершенную финансовую систему, но посредством блокчейна.

За это в 2017 году Муратов попал в санкционный список США. Теперь же он довольствуется «креслом» Центрального исполкома общественного движения ДНР и якобы даже занимается медицинской реформой на оккупированных территориях Украины.

В целом проект Prizm имеет все признаки скама и к криптовалютам не имеет никакого отношения. Обещания баснословной прибыли и революционный «парамайнинг» без какой-либо технической обоснованности – не более, чем громкие слова. А связь основателя проекта Алексея Муратова с ДНР и его участие как минимум в 4 финансовых пирамидах, говорит о том, что вряд ли инвесторам Prizm выплатят дивиденды или вернут вложенные деньги.
Подробнее: https://letknow.news/publications/mmm-i-dnr-otkuda-vzyalas-kriptopiramida-prizm-21504.html