USI-Tech, компания по майнингу биткоина, расположенная в Объединенных Арабских Эмиратах, пообещала открыть свои двери пользователям из Северной Америки, если верить обращению к клиентам, опубликованному на сайте компании:

Юристы компании подтверждают, что к USI-Tech возникли вопросы нормативно-правового характера в штатах Техас, Вашингтон, Миннесота и Гавайи в связи со структурой выплат, а также их маркетинговой тактикой. В результате USI-Tech решила запретить пользователям приводить новых клиентов из Северной Америки, зарабатывать комиссионные или же выводить биткоин до последующего уведомления.

Теперь, похоже, президент компании Хорст Джича (Horst Jicha) намерен сдержать обещание, которое дал шесть дней назад в интервью: продолжить работу с юридической группой компании USI-Tech и позволить гражданам Северной Америки выводить средства или же продолжать зарабатывать в день 1% отдачи по инвестициям.

Не первое дело SEC

В начале 2018 Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США исследовала схему биржи BitConnect и предположила, что компания на самом деле является пирамидой, которая нелегитимными способами повысила капитализацию токена BCC, выпускаемого биржей, до цифры, превышающей $4,1 млрд.

Вскоре после того, как компания получила указ о прекращении незаконных действий, Bitconnect объявила, что закрывается, и стоимость токена BCC обрушилась с $435 до $6.

Предельно четкие признаки

Пользователь SteemIt под ником @thegrinder выдвигает множество предположений, по которым можно определить компании вроде BitConnect и USI, которые зарабатывают кучу денег, чтобы в итоге скрыться с «кровными» обычных пользователей. Вот лишь некоторые из них:

— Их веб-сайты изобилуют ошибками в грамматике и правописании, поскольку в этих компаниях нехватка персонала.

— Они гарантируют высокие проценты по инвестициям.

— Обещания бесконечной комиссии за привлечение новых пользователей на платформу.

— Они продают криптовалюту в обмен на фиат, но только через собственные токены компании. Таким образом резко повышается цена нового токена, которая в итоге обрушивается, когда делом начинают интересоваться правоохранительные органы.

Клиенты USI зарабатывают 1%, который выплачивается в биткоине, а не фиате. В то время, как это экономит компании множество денег, она по-прежнему обещает невероятно высокие проценты по инвестициям, а вывод средств осуществляется лишь через 140 рабочих дней после подачи заявки.

Повторная покупка пакета услуг под давлением со стороны компании — еще один верный признак финансовой пирамиды.

Что же дальше?

Похоже, что USI планирует извлечь уроки из ошибок биржи BitConnect, и что они действительно планируют дать пользователям из Северной Америки возможность рассказывать друзьям и знакомым об этом бизнесе, высоких комиссиях и, в конечном счете, выводе прибыли в биткоине на приватные кошельки.

Эти намерения кажутся безвредными, тем не менее компании еще придется объяснить, как она планирует соответствовать нормам SEC, поскольку аффилированные партнеры продолжают рекламировать USI, но сами они ни сном, ни духом о вышеназванных правилах.

Лишь время покажет, что будет дальше. Любому инвестору безопаснее рисковать теми деньгами, которые он готов потерять.