Генеральный прокурор Нью-Йорка (NY AG) осенью опубликовал отчет о криптовалютных торговых платформах, которые работают в Нью-Йорке. Одним из многочисленных интересных выводов расследования было то, как виртуальные частные сети (VPN) могут способствовать рыночным манипуляциям.

VPN — это важный инструмент для трейдеров криптовалют, ориентированных на конфиденциальность, а также единственный способ для некоторых пользователей получить доступ к этим рынкам в таких странах, как Китай. Должны ли криптовалютные биржи, основываясь на отчете офиса прокурора Нью-Йорка, сделать вывод, что доступ к их сервисам через VPN отныне недопустим?

Не обязательно, но им необходимо рассмотреть этот вопрос в более широком контексте их общей программы соблюдения законов.

В целом внимание NYAG к VPN было обозначено в контексте эффективности контроля доступа для обеспечения справедливости и целостности рынков, а также защиты клиентов. Контроль доступа начинается с базовых правил KYC, которые необходимы для подтверждения личности новых клиентов.

В то время как восемь торговых платформ, ответивших на запрос прокуратуры, требуют от клиентов представления различных форм личной информации и государственного удостоверение личности до начала торгов, Bitfinex, например, запрашивает лишь адрес электронной почты для торговли только криптовалютами (в отличие от ввода и вывода фиатной валюты). Кроме того, биржа Tidex, которая заявляет, что запрещает пользоваться сервисом гражданам Соединенных Штатов и в настоящее время подала заявку в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) на получение лицензии для ведения денежных операций, требует только имя, адрес электронной почты и номер телефона.

Общим дополнительным контролем доступа для онлайн-компаний является мониторинг IP-адресов пользователей для определения их приблизительного географического местоположения и отслеживания подозрительного поведения, исходящего из определенного компьютерного соединения. Например, транзакции в нескольких учетных записях, поступающих с одного IP-адреса, могут быть подозрительными. Одновременный доступ с IP-адресов, которые не находятся в непосредственной близости, может быть признаком мошенничества или кибератаки.

IP-адреса также могут маскироваться с использованием VPN, которые маршрутизируют подключение через стороннюю сеть. Это позволяет человеку симулировать место жительства в другой юрисдикции или открывать несколько учетных записей и делать вид, что они не связаны. Компании, блокирующие доступ к VPN, такие как Netflix и Hulu, скорее всего, принимают меры против известного списка VPN-серверов. Эти меры контроля нельзя назвать безупречными, поскольку службы VPN часто меняют IP-адреса серверов, чтобы быть на шаг впереди.

Хотя большинство бирж, откликнувшихся на запрос NYAG, сообщили, что они контролируют доступ по IP-адресу, только две площадки утверждали, что ограничивают доступ через VPN.
Фиктивная торговля

В дополнение к тому, чтобы IP-адреса из Нью-Йорка не имели доступа к нелицензированным биржам, офис прокурора Нью-Йорка выразил обеспокоенность в связи с тем, что криптовалютные биржи, которые не требуют подтверждения личности для осуществления торговли и не принимают активных мер для блокировки доступа через VPN, могут не иметь возможности бороться с манипулятивной торговлей.

Например, один человек может открыть два счета и участвовать в фиктивных сделках, когда трейдеры покупают и продают один и тот же актив повторно, чтобы создать ложное ощущение рыночной активности для изменения цен. К сожалению, фиктивные сделки – обычное дело на криптовалютных рынках, поскольку биржи оцениваются на основе объема торгов.

Летом Blockchain Transparency Institute (BTI) опубликовал исследование, в котором утверждает, что крупнейшие биржи криптовалют завышают объемы торговли или участвуют в фиктивных сделках. BTI объясняет, что 130 лучших торговых платформ, вошедших в исследование, ежедневно завышают объемы торгов более чем на $6 миллиардов.
Отмывание денег

Доступ через VPN также может представлять риск с точки зрения борьбы с отмыванием денег. Криптовалютные биржи подпадают под действие требований Закона о борьбе с отмыванием денег с 2011 года. Несоблюдение требований KYC и AML может привести к крупным штрафам. Например, штрафу в размере $700 000 долларов, предъявленному Ripple Labs от FinCEN в 2015 году.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) также заявило, что будет рассматривать цифровые валюты так же, как и фиатные валюты, а нарушение санкций повлечет за собой ответственность.

В течение многих лет FinCEN уделяет повышенное внимание IP-адресам, указанным в отчетах о подозрительных действиях (SAR). В 2014 году агентство сообщило, что изучение IP-адресов, упомянутых в SAR, показало 975 совпадений с возможными сетевыми адресами Tor, связанными с мошеннической деятельностью.

Тем не менее, до появления криптовалют FinCEN не ожидала подачи SAR только из-за использования VPN. Некоторые банки ограничили доступ к своим сайтам через VPN, но политика компаний в этом отношении разнится.
Новые правила?

Будет интересно посмотреть, приведет ли онлайн-характер криптовалют и, возможно, рост количества цифровых банков, к усиленному контролю США за использованием VPN. Маловероятно, что федеральные правила в отношении VPN будут приняты в ближайшее время с учетом консервативного подхода, применяемого регулирующими органами, такими как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) по более фундаментальным вопросам, связанным с криптовалютами.

На сегодняшний день отчет офиса прокурора Нью-Йорка является лишь базой для обучения общественности и предоставления ответов на ряд вопросов, которые потребители должны задать себе при выборе криптовалютной биржи. Хотя данные трех из четырех бирж, которые не стали отвечать на запрос прокуратуры — Binance, Gate.io и Kraken, были переданы Департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) в связи с возможным нарушением криптовалютного законодательства штата, пока неясно, будет ли отчет NYAG поощрять NYDFS или других регуляторов к вынесению запрета на использование VPN для криптовалютных бирж.

Скорее всего, криптовалютные биржи будут вынуждены учитывать вопрос доступа через VPN в рамках любых нормативных или правоохранительных мер по манипулированию рынком, которые могут появиться со дня на день. NYDFS в феврале 2018 года уже напомнил криптовалютным компаниям о необходимости внедрения мер по сдерживанию рыночных манипуляций.

И, как сообщается, Министерство юстиции США (DOJ) работает с CFTC над изучением уголовно наказуемых манипуляций с криптовалютными рынками по крайней мере с лета этого года.

Криптовалютные биржи, работающие в США или с клиентами из США, должны оперативно пересмотреть свои политики верификации и мониторинга доступа.

Если компания хочет продолжать разрешать доступ через VPN, решение должно приниматься с учетом других элементов управления, связанных с контролем по предотвращению рыночных манипуляций и отмывания денег. Например, контроль доступа через распознавание лиц может рассматриваться как альтернативный метод, позволяющий одному человеку торговать через несколько учетных записей.