Всего год назад почти не было специальных криптовалютных фондов, а теперь инвестиции в этот сектор выросли как грибы после дождя, — так, что даже появляются первые т.н. «фонды фондов».

Серийный предприниматель и венчурный капиталист Рик Марини хочет привлечь $100 млн., чтобы инвестировать в 10 хедж-фондов, ориентированных на цифровые валюты. В этом месяце фонд, называемый Protocol Ventures, открылся при помощи собственного капитала Марини в размере $1 млн.

Создание фонда является ещё одним признаком растущего интереса к этому сектору после того, как в этом году открылось 84 криптовалютных хедж-фонда, что стало настоящим «отрывом» по сравнению с 11 фондами в прошлом году (согласно исследованиям Autonomous Next). Пока институциональные инвесторы остаются в стороне, компании запускают всё: от фондов до регулируемых бирж и до криптовалютных деривативов, пытаясь заманить их.

«Цель состоит в том, чтобы обеспечить диверсификацию для инвесторов», — пояснил Марини в интервью Bloomberg. «С этой волатильностью вы захотите инвестировать достаточно много, чтобы потенциал роста был значимым, но не настолько много, чтобы это повредило вашему портфелю в случае потери».

Два фонда, инвестировавших в Protocol Ventures, — это MetaStable Capital, один из первых и крупнейших специализированных криптовалютных фондов, и меньший по размерам фонд — Neural Capital, чья ставка на эфириум помогла ему получить 60-и кратную прибыль за последний год, сказал Марини, который сам ранее был главой отдела цифровых инноваций Hearst Corp. и основал три технологических стартапа.

Рынок криптовалют в этом году увеличился до более чем $170 млрд. – начав с $13 млрд., причем биткоин, крупнейший цифровой актив, увеличился за это время на 500%.