Замминистра финансов уверен, что обход санкций не является основной целью разрабатываемых законопроектов.

Об этом в интервью телеканалу “Россия 24” заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Чиновник рассказал, что в будущем криптовалюты могут получить статус денежных единиц. Тогда они будут допущены на валютный рынок России.

В дальнейшем, возможно, введем обмен, тогда статус будет немножко похож на статус иностранных валют, которые разрешено обменивать в определенных местах, хранить, но запрещено совершать покупку–продажу товаров и услуг.

— сказал Алексей Моисеев.

На его взгляд, в этом случае будет установлен фиксированный курс валюты по договору или определены факторы, которые влияют на него. Минфин на сегодняшний день сохраняет принципиальную позицию и утверждает, что цифровую валюту нельзя признать законными средствами платежа на территории России.

У нас средством платежа является рубль, причем рубль может быть не только бумажным, он может быть электронным – есть электронные кошельки в рублях. Может быть любой электронный формат рубля, но это должен быть рубль, эмитированный ЦБ. У нас не может быть в стране больше одного эмиссионного центра.

— пояснил замминистра.

Алексей Моисеев также разъяснил, что целью законопроекта о регулировании криптовалют, не является обход санкций Запада. Однако цифровые валюты заметно облегчат функционирование и развитие территорий, которые сталкиваются с проблемами в процессе привлечения средств.

Это Республика Крым, в первую очередь, и город Севастополь. Если кто-то хочет там открыть кафе, то человеку тяжело найти дешёвые деньги, а проведение ICO, по сути, закрывает эту проблему.

— добавил Моисеев.

В настоящее время Государственная Дума рассматривает два законопроекта, которые призваны регулировать криптовалютный рынок. 22 мая был принят законопроект “О цифровых финансовых активах”, который закрепляет понятия “криптовалюта” и “токен”. На сегодняшний день правовой статус цифровых валют остается неопределенным.