Хорошие новости в последнее время были редкими как для институциональных инвесторов, так и криптовалютных. Фондовые инвесторы столкнулись с большей неопределённостью.

Двигателем цен на акции были 40 лет низких процентных ставок. Эта игра закончилась, и инфляция растёт. Что означает более высокие ставки. Что плохо для цен на акции.

Не нужно впадать в негатив

Криптоинвесторам легко сесть поудобнее и заявить, что худшее позади. Упадёт ли биткоин ещё на 55% или эфир на 33%? Очень маловероятно.

Давайте посмотрим, что было потеряно за болезненные последние две недели. Стоимость биткоина теперь возвращается к той, которая была перед гиперболическим движением, начавшемся в конце ноября прошлого года, но всё равно это на 7 000%+ больше, чем в феврале 2017 года.

Для Ethereum картина ещё лучше. Эфир почти в три рада дороже, чем в ноябре прошлого года. Где ещё вы можете понести такие потери и всё равно остаться с такой прибылью?

Настроения преобладают над логикой

Инвесторы ищут логику, чтобы планировать свои стратегии. Технический анализ в последнее время был главным образом мрачным, но этого следовало ожидать. Как только начинается нисходящий тренд, его очень трудно остановить. Исключительная ценность технического анализа заключается в том, как он показывает настроения инвесторов. Сейчас настроение идёт неправильным путём.

В декабре повлияли суровые меры китайского правительства, затем вмешалась Южная Корея, а теперь мы узнаём, что финансовые регуляторы Японии будут проводить проверки определённых криптовалютных бирж из-за опасений по поводу уязвимостей к кибератакам.

Голодные правительства со всего мира, подстрекаемые дефицитом, стремятся собирать налоги от заработков инвесторов на криптовалютах, Федеральная налоговая служба США извлекает пользу из нового налогового законодательства. Предложения по регулирования криптовалют, похоже, попадают в заголовки на регулярной основе.

Каждый раз, когда правительство вмешивается в бизнес, настроения инвесторов становятся негативными. Возможно, шаги трёх крупнейших азиатских стран, направленные на увеличение безопасности, продиктованы логикой и в конечном итоге это привлечёт больше инвесторов. Тем не менее настроения чаще всего преобладают над логикой.

Ничего нового

То, что происходит на данный момент, ничем не отличается от ситуаций, с которыми сталкивается практически каждая меняющая мир инновация: от автомобилей до интернета и так далее. В случае криптовалют необходимо признание ценности вне чистой спекуляции. Иначе они станут не чем иным, как просто ещё одним финансовым инструментом с красивым обличием.

В последнее время негативные настроения исходят от различных правительственных регуляторов, заявляющих, что хотят защитить граждан от «пузыря». Сейчас мир не обращает внимания на ключевые преимущества таких валют, как Bitcoin, Ripple и Litecoin: безукоризненная передача денег в любую точку мира 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Как только произойдёт что-то, что вернёт внимание к применениям этой технологии, на планете будет восстановлена логика.

Возможно, читатели заметили наше предвзятое отношение к эфиру (имеется в виду отношение авторов Hacked, — Прим.ред.) — для этого есть причина. Их платформа с открытым исходным кодом предполагает самой своей природой безграничные приложения, которые обычный инвестор может «вкусить, пощупать и понюхать». Да, есть все эти истории о неудачных ICO, использующих Ethereum-платформу, но это — часть процесса разработки.

Ключевыми становятся скорость и затраты

Перед массовым принятием необходимо решить две проблемы — скорость и затраты. Нынешняя летаргическая скорость обработки менее 20 транзакций в секунду — это одно, но идея ультранизкой комиссии — шутка. В прошлом году появились тысячи вариантов использования. Это вдохновило инвесторов и отправило криптовалюты к рекордным уровням. Теперь же нужно доводить до массового рынка подробности о технологии, и именно это должно стимулировать рост крипторынка. Это менее привлекательно, но добавит гораздо больше ценности.