Майнинг стал трендовой индустрией. Компании продолжают соревноваться, разрабатывая более быстрые чипы и покупая по всему миру большие участки земли для размещения объектов обработки данных. Записанные со всего мира данные показывают, что майнинговая экономика процветает. Например, по данным региональных новостных агентств, доход китайской фирмы Bitmain Technologies в прошлом году составил 14.3 миллиарда юаней (2.3 миллиарда долларов США).

Майнинг — один из самых прибыльных секторов криптоэкономики

Майнинг стал очень выгодным для тех, кто знает, как получить дешёвое электричество и вести разумный бизнес. Огромный доход получают производители видеокарт и специализированных интегральных микросхем, ASIC’ов.

Акции AMD, Nvidia, TSMC на 23 октября 2017 года

Публичные акции таких компаний, как AMD, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) и многих других в прошлом году значительно выросли. Оказывается, что и по сей день решение сложных математических задач для нахождения блоков — один из самых горячих секторов в криптовалютном пространстве.

Один из примеров — стандартом индустрии уже давно является 16-нанометровая микросхема, но в ближайшее время появятся чипы 12 нм, 10 нм и 7 нм.

Как сообщается, выручка от майнинга составляет хороший кусок доходов TSMC, «бум чипов» значительно увеличил прибыль TSMC в четвёртом квартале 2017 года.

Две доминирующих компании Китая по производству майнингового оборудования

Bitmain Technologies уже очень давно является ведущим производителем майнинговых чипов, выпуская серийные ASIC-фермы с 28 нм и 16 нм полупроводниками. Недавно китайская газета Digitimes раскрыла подробности о том, что Bitmain, возможно, заказала сто тысяч 12 нм чипов у TSMC, и заказ был отмечен как «срочный».

Кроме того, по данным издательств 8BTC и Applancer, доход китайской майнинговой фирмы Bitmain Technologies в 2017 году составил 14.3 миллиарда юаней (2.3 миллиарда долларов США). Как сообщается, Bitmain стала второй по величине компанией по проектированию интегральных схем, на первом месте — Hisilicon. В индустрию входят многие компании, но Bitmain неустанно занимает первое место вкриптоэкономике.

Полупроводники серии Sophon компании Bitmain

Ещё одной компанией, которая очень хорошо себя показала в прошлом году, является китайская Canaan Creative. Эта фирма также создаёт оборудование для майнинга. Производитель чипов Avalon в мае прошлого года привлёк инвесторов и собрал 300 миллионов юаней (43 миллиона долларов США). Неделей позже Canaan приобрела первый сервис, специализирующийся на временных метках для bitcoin core, под названием «Proof of Existence».

Согласно сообщениям, Canaan разрабатывает 7 нм полупроводниковые чипы и планирует выйти на рынок искусственного интеллекта (ИИ). Интересно, что Bitmain также пытается выйти на рынок ИИ.

Bitfury по-прежнему занимается майнинговой индустрией

Созданная в 2011 году блокчейн-фирма Bitfury заявила, что в прошлом году заработала много денег — как утверждает компания, за год она зарабатывает $100 миллионов. Хотя, как сообщается, фирма больше не хочет, чтобы её называли «майнинговой компанией», но она, похоже, всё ещё в индустрии.

Blockbox AC компании Bitfury — мобильный дата-центр с воздушным охлаждением.

Тем не менее компания по-прежнему имеет майнинговый пул, но хешрейт стал намного меньше, чем несколько лет назад — лишь 1.7 процента вычислительной мощности сети. Кроме того, на сайте компании продаётся мобильный блок для майнинга под названием «Blockbox». Похоже, что компания не собирается производить новые полупроводники, меньшие, чем 16 нм. Bitfury также повернула свой бизнес во многих разных направлениях — например, появилась идея лампочек, которые майнят биткоин, и сервисов наблюдения. Вместе с тем компания недавно заявила, что строит крупнейший майнинговый дата-центр в Северной Америке.

Среди китов будут плавать новые рыбы или акулы

У этих майнинговых конгломератов скоро появятся конкуренты. Например, японская фирма GMO Internet Inc совсем недавно объявила об успешном создании 12 нм полупроводниковой схемы Fin FET Compact (FFC). GMO справилась с этой задачей и заявляет, что это приблизило их к «реализации 7 нм технологического процесса для майнинговых микросхем».

GMO разработала свои 12 нм чипы 23 января, заявив, что продолжает исследования 7 нм, 5 нм и 3.5 нм микросхем. Масатоси Кумагаи (Masatoshi Kumagai), президент GMO Group, сказал: «Каждая карта будет способна майнить прогнозируемые 8 терахешей в секунду и более с энергопотреблением всего 300 ватт».

Ещё одной японской фирмой, поднявшей шум в индустрии, является интернет-конгломерат DMM Group. Была создана «криптомайнинговая лаборатория», где планируется провести исследования и разработать «самую высокую хеш-мощность на единицу» в машинах DMM.

Криптомайнинговая лаборатория компании DMM Group.

На прошлой неделе появилась новость, что на рынок майнингового оборудования выходит хорошо известный корейский производитель электроники Samsung. Предположительно, завод Samsung будет производить 10 нм чипы как для видеокарт, так и для ASIC’ов.

Можно с уверенностью сказать, что данная индустрия по-прежнему будет очень прибыльным бизнесом, но многие в нём потерпели неудачу, например Butterfly Labs, Black Arrow Software, Hashfast, Vmc и Cointerra. А некоторым более старым компаниям, как Canaan и Bitmain, следует быть настороже, ведь на рынок выходят новые участники с более быстрыми процессорами. Однако доходы и финансирование, которые существующие компании получили в прошлом году, продолжат давать им конкурентное преимущество, пока новички не докажут, что их устройства и полупроводники в самом деле являются тем, что о них говорят.