Многие легендарные инвесторы и Нобелевские лауреаты, в том числе Уоррен Баффетт, Рэй Далио, Джейми Даймон, Роберт Шиллер и Джозеф Стиглиц, утверждают, что криптовалюты — это пузырь. В этой статье я расскажу, что такое пузырь, и образовался ли он на рынке на данный момент.

Также я рассмотрю возможные последствия пузыря на примере бума доткомов в 2000-х гг. Наконец, я объясню, каких стратегий могут придерживаться инвесторы и долгосрочные держатели криптовалют, чтобы быть готовыми к любому повороту событий.

Я не собираюсь пространно рассуждать о том, находимся ли мы в пузыре. Думаю, что никто не знает ответа. Вместо этого я покажу, как возможный пузырь повлияет на криптовалютных энтузиастов и долгосрочных инвесторов, и какое поведение было бы рациональным.

Что такое пузырь? Наблюдаем ли мы его сейчас?

Пузырь появляется, когда стоимость актива превышает его истинную ценность. Слово «пузырь» может звучать угрожающе, однако почти все новые технологии проходят этот этап. Известно, что и железные дороги, и радио, и, конечно же, интернет были пузырями перед тем, как стали частью повседневной жизни. Фред Вилсон, основатель Union Square Ventures объясняет это так:

«У моего друга есть отличная фраза: «без иррационального преувеличения никогда не строилось ничего важного». Другими словами, некоторая мания полезна тем, что побуждает инвесторов открывать свои кошельки и финансировать строительство в железнодорожной, автомобильной, аэрокосмической и прочих отраслях. В нашем случае большая доля вложенных средств была потрачена впустую, но столь же значительная часть инвестиций сделала возможным строительство опорной сети интернета с огромной пропускной способностью, а также разработку множества полезного ПО, баз данных и серверной архитектуры. Благодаря этим достижениям у нас есть всё то, чем мы пользуемся сейчас и что изменило нашу жизнь. Это плоды той самой спекулятивной мании».

Почему пузыри свойственны рынкам новых технологий? Дело в том, что трудно определить истинную ценность новой технологии с помощью старых методов оценки (текущей дисконтированной стоимости будущих денежных потоков), поскольку такая технология формирует денежные потоки лишь в отдалённом будущем. Ситуация с блокчейн-технологиями ещё сложнее: многие из них вообще не образуют никаких денежных потоков, однако представляют огромную ценность.

В условиях, когда энтузиазм не ограничен объёмом денежных потоков, люди поддаются ажиотажу и страху упущенной выгоды, призывая к «децентрализации всего» и спекулируя во всевозможных отраслях, которыe смоглa бы вытеснить новая технология, без оглядки на технические ограничения или время, необходимое для полноценного запуска. Как следствие, цены устремляются ввысь, и в силу вступает описанный Шиллером эффект социального заражения:

«Новости о росте цен приумножают состояние ранних инвесторов, и об их успехе расходятся слухи, подогревающие зависть и интерес. Азарт привлекает на рынок новых участников. Цены растут дальше, привлекают ещё больше людей и дают повод рассказам о «новой эпохе». Этот цикл длится бесконечно, и пузырь раздувается всё больше».

Можно ли считать, что криптовалюты — это пузырь? На самом деле, невозможно дать уверенный ответ, ведь невероятно трудно с точностью рассчитать истинную ценность этой технологии. Тем не менее, есть несколько явных тревожных сигналов, за которыми нужно следить. Джон Ротшильд писал в 1996 г.:

«Джо Кеннеди, известный в своё время богач, вовремя ушел с рынка ценных бумаг после того, как чистильщик обуви поделился с ним парой советов по торговле на бирже. Он понял, что если даже чистильщики обуви дают советы, то рынок слишком популярен, и это не к добру».

В новостях и социальных сетях можно заметить ту же тенденцию: инвестиции в криптовалюты популярны, как никогда, и ими пытаются заняться все, кому не лень (включая Пэрис Хилтон).

С другой стороны, даже если мы наблюдаем пузырь, бум доткомов в 2000-х происходил преимущественно в Северной Америке, и оценивался в $3-5 трлн целых 17 лет назад. Криптовалюты — глобальное явление, и пока оцениваются только в $300 млрд, а значит пузырь может надуваться ещё долгое время.

Сравнение с бумом доткомов: «ходлить», пока пузырь не лопнет

Похоже, среди криптоинвесторов устоялось такое мнение (или поверье): взрыв пузыря никак не скажется на долгосрочных «ходлерах» (искажение от англ. «holder» — держатель), так как в отдалённой перспективе рынок криптовалют восстановится и достигнет новых высот.

Я вовсе не утверждаю, что взрыв пузыря страшен дисциплинированному «ходлеру», который держит активы с реальной ценностью и долгосрочным потенциалом. История показывает, что большинство рынков восстанавливалось после подобных обвалов и впоследствии преодолевало пики времён взрывного роста. Однако ожидание может оказаться невыносимо долгим, если купить актив по неудачной цене. В качестве примера приведу некоторые данные о буме доткомов.

Рынку цифровых технологий понадобилось 17 лет, чтобы вернуться к показателям пузыря в начале 2000-х. То же самое можно увидеть в статистике отдельных компаний. Рекордная стоимость акций Microsoft во время технологического бума составляла $59. Она снова достигла этого порога лишь в октябре 2016 г. Если бы вы купили эти акции в середине 1999 г. (когда цены были намного ниже пиковых значений пузыря) и решили «ходлить», то вам пришлось бы ждать до августа 2014 г., чтобы не остаться в убытке.

microsoft

Максимальная стоимость одной акции CISCO в период образования пузыря составляла $79. После обвала до $11 в 2002 г. её стоимость выросла до текущих $32 — меньше половины от котировок времён бума доткомов. Если бы вы купили эти акции в 1999 г., вы до сих пор оставались бы в убытке.

cisco

Похожим образом, акции Intel тогда достигли пика в $73.94, а 17 лет спустя стоят $35.09 — меньше половины от рекордной котировки в период образования пузыря. Купив акции в 1999 г., вы дожидались бы их безубыточности до мая 2014 г.

intel

Даже Amazon, несоизмеримо успешная компания эпохи доткомов, восстановила котировки до уровня бума лишь 7 лет спустя, в июле 2007 г.

amazon

Intuit, Priceline, Adobe и другим известным компаниям, выжившим пузырь доткомов, также потребовалось более 10 лет, чтобы достичь прежних рекордных котировок (хотя, как и Amazon, с тех пор они выросли до гораздо более высоких уровней).

intuit

priceline

adobe

Я не пытаюсь напугать вас этими цифрами, а хочу показать, что, сколько бы ни стоил покупаемый актив, нужно постоянно следить за ценами, так как всегда существует риск переплаты. Несмотря на то, что все перечисленные компании были и остаются невероятно ценными и успешными, им было нелегко восстановить прежнюю рыночную стоимость. Вычислять лидеров, оглядываясь в прошлое, намного легче, чем в реальном времени, как показывает это видео об Amazon из 1999 г., но даже если вам посчастливится распознать Amazon мира криптовалют, возможно, вам придётся ждать ещё 7 лет, чтобы хотя бы не оказаться в убытке. Заметьте, что этот анализ даже не касается подавляющего большинства дотком-компаний, которые попросту потерпели крах.

Что делать?

Поскольку на рынке наблюдаются признаки пузыря, а предсказать, когда он взорвётся, практически невозможно, к этому лучше подготовиться. Что же можно предпринять? Мне, бывшему профессиональному игроку в покер, нравится рассчитывать математическое ожидание (EV, англ. «expected value»). Математическое ожидание — это сумма всех возможных значений случайной переменной, умноженных на их вероятность. С его помощью можно найти наиболее выгодный вариант при данных условиях. Звучит слишком сложно? Давайте разберём пример с конкретными числами.

Предположим, вы хотите инвестировать $10,000, и вероятность того, что на рынке надувается пузырь, составляет 80%. Когда пузырь лопнет, по вашим прогнозам, общая капитализация криптовалют упадёт на 75%. Однако вы не знаете, когда именно это произойдёт. Если вы останетесь на рынке до взрыва пузыря, то получите двукратную прибыль. Более того, если пузырь всё же взорвётся, то рынок должен восстановиться до прежней капитализации в течение следующих 5 лет. Если пузырь не взорвётся, то в течение 5 лет рынок вырастет в 4 раза. Для простоты будем считать, что Биткойн — единственная криптовалюта на рынке, и его курс составляет $10000.

В этом случае:

  • Если вы решите не выходить рынок, вы сохраните свои $10,000. EV = $10,000
  • Если вы инвестируете все $10,000:
    • Если пузырь лопнет (вероятность — 80%), то вы получите $20,000, но потеряете 75% от этой суммы во время краха. У вас останется только $5,000, которые снова вырастут до $20,000 через 5 лет.
    • Если пузырь не лопнет (вероятность — 20%), то за тот же период вы заработаете $40000.
    • EV = 0.8$20,000+0.2$40,000 = $24,000
  • Если вы сохраните $10,000, чтобы инвестировать их уже после краха:
    • Если пузырь лопнет (вероятность — 80%), вы сможете инвестировать эту сумму и получить $40000 через 5 лет.
    • Если пузырь не лопнет (вероятность — 20%), курс Биткойна вырастет до $40,000, и ваша упущенная выгода составит $40,000.
    • EV = 0.840,000 + 0.2-40,000 = $24,000
  • Если вы инвестируете $2,000 и отложите $8,000 на будущее, когда пузырь лопнет:
    • Если пузырь лопнет (вероятность — 80%), то у вас останется $1,000 от первоначального вложения, и затем вы инвестируете $8,000. Через 5 лет $1,000 вырастет до $4,000, а $8000 — до $32,000.
    • Если рынок не обрушится (вероятность — 20%), то вы заработаете $8,000.
    • EV = 0.836,000 + 0.28,000 = $30,400.

Заключение

Несомненно, это упрощённая модель, и изменения в исходных данных приведут к несущественно различным результатам. Однако основной вывод такой: даже если вы горячо верите в криптовалюты, но вероятность того, что рынок обрушится, не равна нулю, то для получения максимальной прибыли вам нужно отложить некоторую часть ваших средств до того момента, когда пузырь лопнет и порог выхода на рынок окажется ниже. Чем больше вероятность обвала, тем больше денег следует отложить, и наоборот. 

Источник: https://cryptocurrency.tech/kriptovalyuty-takoj-zhe-puzyr-kak-bum — dotkomov/