Популярность криптовалют достигла таких масштабов, что только очень ленивые или очень осторожные обходят эту сферу стороной. Оказывается, смелость и упорство проявляют не только трейдеры и инвесторы с десятками лет опыта торговли на биржах, но и простые подростки.

Современные дети были рождены в цифровую эпоху, они с детства окружены всевозможными гаджетами, да и с компьютерами начинают общаться раньше предыдущих поколений. С раннего возраста они имеют такие коммуникационные возможности, которые и не снились предыдущим поколениям. Поэтому представители поколения Z быстрее обучаются и чувствуют себя более органично в мире современных технологий.

Эрик Финман, один из самых успешных молодых людей в сфере криптовалют, еще в 12 лет почувствовал перспективы биткоина. За 6 лет он довел свое цифровое состояние до 400 с лишним биткоинов, а это более 4 миллионов в долларовом эквиваленте по текущему курсу. А начиналось все в 2011 году с сэкономленной на обедах и подарках на день рождения $1000. Биткоин тогда стоил $12.

К 2013 году биткоин вырос настолько, что проданных активов Эрику хватило на запуск сервиса для поиска преподавателей Botangle, который он также впоследствии продал за биткоины. Молодой криптоэнтузиаст не собирается останавливаться на достигнутом, по его мнению биткоин сохраняет инвестиционную привлекательность, и его стоимость может достичь и миллиона долларов. Молодой миллионер также считает, что современная система образования архаична, а YouTube и Wikipedia могут научить гораздо большему. Он даже поспорил с родителями, что не пойдет в университет, если сможет заработать сумму в миллион долларов до достижения совершеннолетия. Неплохой урок для современного поколения?

Конечно, Эрик Финман — не единственный пример увлеченного криптовалютами подростка. Его основной «конкурент» — Эдди Зиллан, впервые заинтересовавшийся криптоактивами в возрасте 15 лет. Это слишком юный возраст, чтобы заводить аккаунт на бирже Coinbase, однако Эдди это не остановило и он нашел способ обойти правила площадки. Первое, что он сделал — купил Ethereum на $100. Стоит отметить, что тогда не существовало сотен блогеров и журналов, никто не мог научить тому, как правильно действовать. Несмотря на это мальчик заработал первые $10 за пару часов. Это не могло не поразить его, ведь 10% за несколько часов — отличный рост. В дальнейшем он вложил в крипту около $12 тысяч. За год они выросли до $350 тысяч. Сейчас Зиллану 18 лет, он владеет портфелем на сумму более $1 миллиона и работает в собственной консалтинговой фирме Cryptocurrency Financial.

Еще один криптовундеркинд — Эндрю Коури, 11-летний ученик 6-го класса умудрился написать про биткоин целую книгу, в которой отразил свое видение сущности криптовалют и блокчейна. Книгу, пожалуй, самого молодого эксперта по криптовплютам даже можно приобрести на Amazon. Пособие, конечно, предназначено в основном для детей, что, впрочем, не умаляет его актуальности. Сам Эндрю располагает, по его словам, скромными 0.02 биткоина.

Существуют среди юных криптоэтузиастов и «плохиши». Так, скам Bitсoin Platinum, многих введший в заблуждение, был запущен несовершеннолетним мошенником. Однако общественность вовремя обратила на это внимание, и ему пришлось признаться в недобросовестности проекта. По его словам, он планировал собрать всего лишь $5 тысяч.

Среди юных криптоэнтузиастов есть не только отличные трейдеры, но и выдающиеся технические специалисты. Так, пока одноклассники играют в компьютерные игры, Лев Чижов программирует нейронные сети и изучает криптовалюты. Недавно этот восьмиклассник завоевал первое место во всероссийском конкурсе «Цифровая экономика. Поколение Z», где в качестве судей присутствовали глава Сбербанка Герман Греф и президент компании InfoWatch Наталья Касперская. При этом Лев Чижов уже несколько лет пишет программы на языках Python и Pascal. Сейчас он не только управляет личным крипто-портфелем, но и разрабатывает собственную криптовалюту.

Конкурс показал, что в России растет масса будущих конкурентов Эрика Финмана и Эдди Зиллана. Они уже сколотили свое первое крипто-состояние и ждут следующего взрывного роста цен, чтобы «подвинуть» своих западных коллег.

Очевидно, что в будущем спрос на специалистов в области цифровой экономики будет только расти. И предложение, судя по всему, тоже отставать не собирается.