Сегодня поговорим на ряд тем, в последнее время я много путешествовал и не углублялся ни в одну из них, а наблюдал за различными движениями на макроуровне на разных рынках. Я считаю, что крипторынок будет медленно втянут в ситуацию с традиционными.

Говоря о Bitcoin, я не вижу каких-либо серьёзных индикаторов на графике и не собираюсь обсуждать какие-либо уровни поддержки и сопротивления пока не увижу каких-либо сильных движений цены, чего не было последние 5 дней. Одним из главных вопросов на данном этапе является: «насколько долгим будет период аккумуляции?». Bitcoin, как и любой другой рынок, является живым организмом и важно понимать куда движется тренд на макроуровне, потому как ситуация, в которой мы просто увидим безостановочный рост до $50 000 маловероятна. Необходимо понимать, где лежит зона торговли, пиковые значения становятся ниже, а нижние значения с каждым разом немного выше, что приводит с сжатию ценового диапазона.

 

В конечном итоге цена выйдет за пределы этого диапазона и начнёт расти, и нам необходимо следить именно за этим моментом. Даже если допустить, что в ближайшие пару недель произойдёт очередной взрывной рост, цена всё равно вернётся обратно, так как сейчас преобладает слишком большая торговая активность, которая не позволит продолжиться подобному движению. Сейчас нет смысла углубляться в ТА и торговать, если вы на 100% не понимаете, что делаете и не используете плечо, на данный момент лучше следить за моментом окончания фазы аккумуляции. Недавно рынок был полностью красным и в этом случае необходимо понимать, что, если какая-то монета упала на 90%, это ещё не значит что она не может упасть ещё на 50%, и это особенно удручает в отсутствии ликвидности. Мы уже несколько раз видели, как BTC стремительно уходит вниз и на мой взгляд для дальнейшего панического снижения нам не хватает ещё 1-2х подобных резких движений. Вероятность этого невелика, но она присутствует и поэтому сейчас я занял наблюдательную позицию.

Что касается альткоинов, они также продолжают двигаться вместе и есть две интересные детали. Первое это то, что альткоины в основном повторяют движения Bitcoin. Вторая это то, что изменение цены в процентах может вводить в заблуждение на монетах со сниженной ликвидностью, один человек инвестировавший $50 000, может толкнуть цену вверх на 20-30%. Такое уже случалось в 90-х с пенни стаками до введения соответствующего регулирования. Если вы нацелены на торговлю альткоинами, я бы рекомендовал только ТОП 20-25 исключительно с точки зрения ликвидности.

Отказ SoftBank от очастия в пре-IPO Bitmain

https://www.cryptoground.com/a/softbank-denies-investing-bitmain

В процессе IPO сначала проходит раунд приватных инвестиций, после чего стартап обращается к андеррайтеру (инвестиционному банку), который собирает большой объём инвестиций и структурирует сделку для выпуска акций на открытый рынок и т.д. В сеть утекла информация о Bitmain, и они владеют большими объёмами BTC и BCH, а их оценка сильно связана с ценой Bitcoin и Bitcoin Cash, что вызывает определённый скептицизм по поводу того, как они повлияют и могут ли они повлиять на цену.

Иногда мы забываем, что текущий крипторынок ещё недостаточно зрелый и цены могут легко манипулироваться несколькими китами. И именно это оттолкнуло SoftBank, которая является весьма крупным азиатским инвестиционным холдингом. Bitmain могут поступить с ценой на рынке как угодно, чтобы привлечь инвесторов и развить собственный бизнес. Не стоит недооценивать на что способны подобные компании, чтобы вырваться вперёд, особенно если дело касается Китая.

Могут ли обеспечительные токены спасти рынок от медвежьего тренда?

https://www.coindesk.com/can-security-tokens-save-crypto-from-the-bear-market-blues/

Последние несколько месяцев я думаю о разнице между Bitcoin в качестве актива и оного в качестве продукта, применимого в реальной жизни. С одной стороны, есть идея Bitcoin, который освободит нас от банков и сделает транзакции более надёжными, а мир более свободным, которая была популярна в 2017. С другой стороны, есть идея BTC как класса активов, таких как фьючерсы и т.д., которая популярна в 2018. Примечательно, что в первом случае ценность включается в Bitcoin, так как его использует большое количество людей, а во втором нет, так как это чистая спекуляция, при этом мы не знаем кто прав. Вопрос, которым стоит задаться звучит как: «является ли Bitcoin активом, или решением, которым воспользуется система при следующем финансовом кризисе?». Лично я думаю, что BTC постепенно всё больше начинает напоминать актив, а не средство решения конкретных проблем. Сейчас люди больше прислушиваются к трейдерам. Чтобы всё поменялось в противоположную сторону, необходим кризис банковской или институциональной системы (который нас ждёт в будущем), и Bitcoin будет не настолько подвержен манипуляциям.

С обеспечительными токенами примерно похожая история. О них говорят как о способе токенизации любых активов и трансформации мира в более богатый, однако пойдут ли все средства рынка в эти токены? Я не знаю, возможно они станут промежуточным звеном между участниками рынка и активом с реальной ценностью. Главный вопрос в этом случае: «хранит ли отдельно взятый актив ценность, или она хранится где-то ещё?».

Если оценивать текущую ситуацию на рынке, то Bitcoin всё ещё является лучшим выбором, потому как сам токен в конечном итоге будет обладать какой-то ценностью. В случае со вспомогательными токенами, рост их цены не всегда желателен, так как с практической точки зрения используемый актив должен быть стабилен. Таким образом, обеспечительные монеты могут стабилизироваться, а активы, которыми они обеспечиваются могут сильно вырасти в цене.

Давайте рассмотрим Wax, один из моих любимых игровых токенов. Если бы я был геймером и хотел бы купить какой-то предмет, что из этого росло бы в цене: предмет или токен, за который я буду его покупать? Или, например в случае с Civic: будут ли цениться монеты, или компания? Токен не даёт вам прав на долю в компании, а является средством оплаты определённой услуги, в случае если мы говорим о вспомогательных монетах. Продолжайте задаваться вопросом: «где в конечном итоге окажутся средства?», принимая инвестиционные решения.

Девальвация валюты Венесуэлы не помогает в облегчении экономического кризиса в стране

https://www.cnbc.com/2018/08/20/venezuela-crisis-maduro-currency-devaluation-is-a-scam-analysts-say.html

Наконец, хотелось бы поговорить о развивающихся рынках и особенно о их валютах. Хотелось бы лично ответить, что то, что происходит в странах, подобных Венесуэле, ужасно. Одними из основных причин девальвации являются коррупция в правительствах и доллар США. Развивающиеся рынки напоминают то, что происходило с крипторынком в 2017, и подобные экономики являются отличной возможностью заработать. Вместо того, чтобы ждать следующего сезона альткоинов, вы уже можете найти подобный сетап на традиционном рынке.

Ещё одной важной причиной обсудить развивающиеся рынки является то, что если мы верим в практическую применимость Bitcoin, то граждане развивающихся стран могут инвестировать свои средства в него, чтобы сохранить их. Однако, на фоне падения валют Венесуэлы и Турции, мы не видим резкого роста BTC. На это может быть множество причин, однако именно в таких случаях Bitcoin и должен расцветать. Вопрос: «почему этого не происходит?». И он приводит меня к мыслям о том, что сейчас BTC является больше активом, чем продуктом, и нам необходимо дождаться более масштабных событий подобного характере, чтобы увидеть интерес к Bitcoin.

2018 не будет похож на 2017 и не стоит этого ожидать, чтобы не разочаровываться. Это не значит, что не будет возможности заработать столько же, но это уже другой процесс. И этот процесс в будущем предполагает соотношение крипторынка, традиционных рынков и форекс. Скорее всего, мы увидим такую-же ситуацию, как с золотом в 2000-х, когда SNP 500 упал, а золото взлетело вверх. Bitcoin может стать новым золотом.