Венчурные компании вкладывают миллионы долларов на финансирование стартапов, использующих технологию блокчейн, инновационные распределённые реестры, а также приводят в действие распределённые базы данных.

Поскольку интерес ко всему, что связано с криптовалютами, нагревается, первоначальные предложения монет (ICO) становятся последним криком моды, позволяя молодым проектам получать достаточные средства, не привлекая институциональных спонсоров. Несмотря на такую тенденцию к демократизации, венчурные компании планируют 77 традиционных сделок с блокчейн стартапами к концу года — больше, чем годом ранее.

Только в этом году уже проведено 59 инвестиционных раундов с различными блокчейн-проектами, в прошлом году прошло 57.

Теперь вы знаете, где пересекаются денежки крупнейших брендов. CB Insights, исследовательская компания по отслеживанию индустрии венчурного капитала, схематически представила отношения между некоторыми из самых престижных венчурных капиталистов в недавнем отчёте.

Многие фонды должны быть знакомы читателям, которые следят за финансовой ситуацией в Кремниевой долине и за её пределами: Sequoia Capital, Union Square Ventures и Andreessen Horowitz. На приведенной ниже диаграмме показано, какие традиционные совместные сделки с акционерным капиталом проводят эти фирмы.

Некоторые тренды становятся понятными, если повнимательнее рассмотреть связи этих компаний. Andreessen Horowitz любит инвестировать наравне с Union Square Ventures, как видно, в совместные фонды в Coinbase, в Polychain Capital (главный криптовалютный хедж-фонд) и другие. В то же время Sequoia делает ставки более экономно, поддерживая только майнеров Bitmain Technologies и платформу для краудфандинга Coinify.

Обратите внимание, что известные инвесторы, указанные выше, не обязательно являются крупнейшими инвесторами в технологии блокчейн. Digital Currency Group, инвестиционная фирма под руководством Барри Зилберта лидирует с более чем 100 инвестициями примерно в 75 блокчейн-компаний. Blockchain Capital занимает второе место, а Draper Associates инвестора Тима Дрейпера занимает третье место по количеству сделок.