Главный клиент сети

Bitcoin Core — это клиент для подключения к сети Bitcoin, поднятия узла и валидации блоков. Создатели программы — независимая группа разработчиков. Они принимают решения основываясь на том, что лучше для экосистемы Bitcoin и принимая во внимание интересы всех сторон: пользователей, майнеров, бирж и провайдеров кошельков. Именно эти разработчики поддерживают сеть, пишут обновления и протоколы, направленные на улучшение блокчейна Bitcoin.

Вместе с тем, Bitcoin Core это еще и кошелек. Только с его помощью можно загрузить на компьютер всю цепочку блоков сети. При его установке ваш компьютер становится частью сети и хранит одну из многих тысяч копий блокчейна, синхронизированного с другими узлами. Правда, это обходится примерно в 145 гигабайт на жестком диске и забирает немного вычислительных ресурсов компьютера. Также кошелек помогает распространять транзакции других пользователей.

Кто стоит за Bitcoin Core

Большинству пользователей знакомы только несколько разработчиков Bitcoin Core. Ведущий разработчик — Владимир Дж. Ван дер Лаан, который взял на себя эту роль 8 апреля 2014 года, и Питер Вулль — создатель протокола SegWit, который позволил увеличить пропускную способность сети. Большую часть времени Питер посвящает разработке обновлений для Bitcoin.

Еще один из известных разработчиков Bitcoin Core — Эрик Ламброзо, который известен как человек обозвавший главу ShapeShift Эрика Ворхеса «жадным мудаком».

Важно понимать, что над поддержкой и улучшением блокчейна работает огромная команда, и даже вы можете стать одним из сотрудников Bitcoin Core.

Bitcoin Core и хардфорки

Команда Bitcoin Core не поддержала хардфорк, который произошел в мае 2017 года. Их не было на встрече, где подписывали Нью-Йоркское соглашение о хардфорке, в результате которого появилась новая монета Bitcoin Cash. Хотя данное решение поддержали майнинговые пулы и биржи, в числе которых были крупные игроки: Bitmain, Bitfury, F2Pool, Genesis Mining, ShapeShift и Xapo.

После хардфорка CEO Bitcoin.com Роджер Вер даже назвал Bitcoin Cash настоящим биткоином. И переименовал кошелек Bitcoin Cash в Bitcoin. Но команда Bitcoin Core до сих пор придерживается концепции классического Bitcoin и призывает крипто-сообщество называть монету BCash, чтобы она ни у кого не ассоциировалась с биткоином.

Что касается второго хардфорка SegWit2x, который был отменен 8 ноября, то команда Bitcoin Core признала его необходимость. Однако сотрудники заявили, что не станут торопиться, пока не поймут, как провести этот хардфорк без вреда для сети. Кроме того, разработчики надеются, что он не понадобится вовсе, если разработанная ими надстройка для блокчейна Lightning Network поможет решить проблему масштабируемости сети.

Кто финансирует Bitcoin Core

Среди компаний, которые финансируют разработчиков Bitcoin Core — научно-исследовательская лаборатория MIT Media Lab ‘s Digital Currency Initiative, которой руководят Владимир ван дер Лаан, Гэвин Андресен и Кори Филдс, объединение Blockstream, также работающее над улучшением сети, исследовательская компания Chaincode, Ciphrex Эрика Ламброзо и биржа BTCC.

Почему Сатоши Накамото не занимается разработкой Bitcoin Core

Сеть Bitcoin появилась в январе 2009 года, когда Сатоши опубликовал первую версию эталонной реализации своего протокола и вручную создал первый блок. Клиент сети, который сейчас называется Bitcoin Core, раньше был известен как Bitcoin-qt. Программисты, заинтересовавшиеся идеями Сатоши, постепенно улучшали код клиента и помогали его развивать. Среди них был и Гэвин Андресен.

Перед тем как исчезнуть, Сатоши делегировал Андресену право принятия окончательных решений, касающихся официальной версии кода. А в 2014 году Андресен передал это право Владимиру ван дер Лаану, чтобы сконцентрироваться на исследовательской работе в Bitcoin Foundation.