Кто внес наибольший вклад в криптоиндустрию в 2017 году
2017 год был посвящен взрывному росту популярности рынка криптовалют и стремительному развитию блокчейна. Мы решили вспомнить ключевых игроков уходящего года, которые внесли наибольший вклад в развитие данной индустрии.
Создатель криптовалюты биткоин и первого Bitcoin-клиента Сатоши Накамотовозглавляет список самых влиятельных людей, которые внесли наибольший вклад в криптоиндустрию за 2017 год. По недавней оценке издания Quartz, у Сатоши Накамото на данный момент может находится от 980,000 до 1 млн биткоинов, которые в декабре этого года принесли бы ему, ей или им более $19.4 млрд, а также 44-ю позицию в списке богатейших людей планеты. Если биткоин все-таки превратится в глобальную валюту, то Сатоши Накамото, вероятно, будет считаться самым богатым человеком в мире. Однако кто именно скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото — до сих пор не известно.
Что мы знаем, так это то, что 31 октября 2008 года под псевдонимом Сатоши Накамото был опубликован White Paper «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой была описана полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьим сторонам. В профиле на сайте P2P Foundation указано, что Сатоши Накамото — 42-летний гражданин Японии, и дана ссылка на bitcoin.org. В конце 2010 года Сатоши объявил, что уходит, чтобы заняться «более важными делами», и с тех пор от его лица никакой активности не велось. Это — вся информация, которую можно считать достоверной, остальная — спекуляции и догадки. Среди самых популярных версий, кто же на самом деле скрывается за именем Сатоши Накамото:
Ник Сабо — ученый в области информатики, криптографии и права, а также исследователь умных контрактов и криптовалюты.
Чарли Ли — создатель Litecoin.
Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай — авторы заявки на патент «Обновления и распространения ключей шифрования» (Updating And Distributing Encryption Keys).
Майкл Клэр — выпускник факультета криптографии в колледже Дублина.
Хэл Финни — специалист по криптографии.
Дориан Накамото — гражданин Калифорнии, США японского происхождения.
Крейг Райт — австралийский предприниматель.
Илон Маск — известный миллиардер, глава Tesla, Space X и член совета директоров SolarCity, тоже попал в этот список.
Однако все они, за исключением Крейга Райта, отрицают свою принадлежность к созданию первой криптовалюты. Возможно, это хорошая новость для крипторынка, поскольку у Накамото находится 5% всех биткоинов. При желании данное количество могло бы существенно повлиять на курс биткоина и на крипторынок.
Ник Сабо — известный криптограф и исследователь в области теории вычислительных машин и систем. Именно он впервые ввел понятие «умный контракт» в 1996 году, который позволяет обмениваться активами, не прибегая к услугам посредников. А в 1998 году разработал алгоритм децентрализованной цифровой валюты и назвал ее «цифровым золотом» (Bit Gold). Неудивительно, что многие участники крипторынка считают именно его настоящим Сатоши Накамото.
Сабо выступил против хардфорка SegWit2x, который должен был состояться в сети Bitcoin осенью этого года. А хардфорк сети Bitcoin в результате, которого появился биткоин кэш, Сабо назвал «централизованной виртуальной фальшивкой» (centralized sock puppetry).
В ноябре 2017 года Сабо совместно с исследователем Элайном Оу представили проект, согласно которому биткоин-транзакции можно будет проводить через радиоволны. Данный метод был представлен во время конференции Scaling Bitcoin в Сан-Франциско как способ защитить сеть от потенциальных атак фаерволлов, сетевых шлюзов или других способов контроля децентрализованных сетей, которыми могут воспользоваться государства или телекоммуникационные компании.
Чарли Ли — второй по популярности претендент на звание «настоящего» Сатоши Накамото. В 2011 году он разработал один из первых альткоинов — лайткоин, появившийся в результате форка сети Bitcoin. Лайткоин называют цифровым серебром, по аналогии с тем, что биткоин — цифровое золото. В 2013 году Ли занял пост технического директора крупной криптовалютной платформы Coinbase. Однако в 2017 году он принял решение покинуть компанию, чтобы полностью сфокусироваться на продвижении лайткоина.
За год курс криптовалюты вырос в более чем 10 раз, и на сегодняшний день составляет $229. В декабре Чарли Ли объявил, что продал все свои лайткоины, чтобы его не обвиняли в том, что он лично влияет на колебания цены. Он подчеркнул, что не планирует покидать проект и будет дальше посвящать все свое время этой работе.
Виталик Бутерин — сооснователь одного из крупнейших криптовалютных проектов Ethereum и одноименной криптовалюты эфир. В 2013 году Бутерин опубликовал White Paper криптовалюты, построенной на блокчейне, в которой можно использовать умные контракты, благодаря которым сеть предоставляет пользователям много уникальных возможностей.
Курс эфира с начала года подорожал в 57 раз, а Бутерин попал в рейтинг «30 самых перспективных предпринимателей до 30 лет» американского журнала Forbes. Издание Bloomberg включило Бутерина в список 50 самых влиятельных людей 2017 года. А российский журнал Forbes включил его в список 100 наиболее влиятельных россиян столетия.
В этом году Бутерин стал один из немногих предпринимателей, встретившихся с президентом Путиным во время Петербургского экономического форума. О деталях беседы ничего не известно, однако после встречи российские власти стали по-другому говорить о технологии блокчейн и криптовалютах, называя их интересной технологией, достойной внимания. Также после их встречи стало известно, что Ethereum запускает совместный проект с Внешэкономбанком (ВЭБ), а в международный проект Enterprise Ethereum Alliance (EEA), в котором уже участвуют более 200 компаний, вступил Сбербанк — первый российский банк в составе EEA.
Биткоин-трейдер и инвестор Тони Вейс, а в прошлом вице-президент JPMorgan Chase, хорошо известен в криптосообществе. С 2013 года Вейс считается одним из первых блокчейн-евангелистов, продвигающих технологию в массы. На его счету успешный блог, подкаст и Youtube-канал, за его Twitter-аккаунтом следят более 80,000 фолловеров, а его комментарии и материалы часто публикуются в издании CoinTelegraph. В 2014 году Вейс также возглавил подразделение в компании BraveNewCoin, которое занимается исследованиями и разработками в сфере криптовалют.
Согласно сентябрьскому исследованию Вейса, которое основано на экспоненциальных темпах роста пользователей биткоина, к концу 2018 года его курс может преодолеть отметку в $100,000. Ранее Вейс также заявлял, что к концу 2017 года курс биткоина преодолеет отметку в $15,000, что мы и наблюдали 17 декабря. Вейс открыто критикует современные механизмы привлечения средств через ICO, называя 90% ICO-проектов «чистым хайпом».
Роджер Вер многим известен как один из первых биткоин-миллионеров, которого также именуют Биткоин-Иисусом, что не удивительно, поскольку Вер начал инвестировать в биткоин еще в 2011 году. Стоит отметить, что Вер крайне неординарный человек, даже по меркам криптомира: в 1999 году он отказался от обучения в Колледже Де Анза, проведя там всего год, в пользу ведения личного бизнеса; в 2005 году его приговорили к десяти месяцам тюрьмы за продажу петард на eBay (которые являются нелегальными в США); а в 2006 году Вер переехал в Японию, окончательно отказавшись от американского гражданства. В 2012 он помог создать и стал одним из учредителей некоммерческой организации Bitcoin Foundation, целью которой является «стандартизация, защита и поощрение использования криптографических средств сети Bitcoin на благо пользователей во всем мире». На сегодняшний день Вер также возглавляет сервис криптовалютных кошельков Bitcoin.com.
За последний год имя Роджера Вера неоднократно появлялось в СМИ, в связи с появлением новой криптовалюты биткоин кэш, ярым сторонником которой теперь он является. По мнению Вера, биткоин кэш и есть «истинный биткоин», который поддерживает ценности Сатоши Накамото.
Александр Иванов — создатель и генеральный директор децентрализованной платформы для краудфандинга Waves. Иванов убежден, что технология блокчейн ускорит прогресс цифровой экономики, а криптовалюты предлагают беспрецедентный для участников уровень свободы, о чем он не раз говорил в интервью и на конференциях.
В апреле 2016 года Иванов основал блокчейн-платформу для эмиссии и торговли цифровыми активами Waves. Waves включает в себя не только платформу для запуска краудфандинговых кампаний, но и собственную децентрализованную биржу, а также сервис мобильных приложений. В ходе ICO, которое платформа провела в июне 2016 года, было собрано биткоинов на сумму более $16 млн. А к декабрю этого года рыночная капитализация компании составила $600 млн. По мнению Иванова, 2018 год будет посвящен массовой адаптации технологии блокчейн. В связи с этим Waves запускает фонд Basics, для сбора инвестиций в инфраструктуру различных блокчейн-проектов для дальнейшей разработки этих проектов.
Профессор МГИМО Элина Сидоренко занимает позицию руководителя межведомственной рабочей группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты. Как говорит сама Сидоренко, ее основная цель — предостеречь граждан от рисков, которые несут в себе инвестиции в рынок криптовалют и ICO, поскольку мир пока еще не готов к криптоэкономике.
За свой вклад в развитие криптоиндустрии в России в декабре Элина Сидоренко получила награду Russian Crypto Awards, как главный эксперт по криптовалюте в 2017 году. Именно под ее руководством с весны 2017 года готовится законопроект, который определит правовой статус криптовалют и участников рынка, а также основные принципы работы крипторынка. Законопроект разработают к лету 2018 года. Также планируется создание аналитического центра и негосударственных обменных площадок для работы с криптовалютами. По мнению Сидоренко, на данном этапе российскому криптосообществу необходимо выработать механизм саморегулирования, благодаря которому операции на рынке будут проводиться честно, открыто и в рамках российской юрисдикции.
Доктор Гэвин Вуд — сооснователь и бывший технический директор Ethereum, который превратил первоначальный White Paper Ethereum, написанный Бутериным, в реально работающую программу. Сейчас Вуд возглавляет компанию Parity Technologies, которая разрабатывает программное обеспечение для блокчейн-сетей, а также является сооснователем стартапа Polkadot, который разрабатывает протокол, позволяющий повысить совместимость приватных и публичных блокчейнов и способствует улучшению масштабирования сети.
2017 год оказался непростым для доктора Вуда: в начале года его компания успешно выпустила Parity 1.5 — обновленный клиент сети Ethereum. А в апреле Parity Technologies объявила о релизе Parity Bitcoin — программного обеспечения для сети Bitcoin. Но после хорошего начала в середине года Parity Technologies столкнулись с серьезными сложностями.
В июле их кошельки подверглись атаке хакеров, которые нашли баг в контракте с мультиподписью, который позволил им похитить 153,000 эфиров, что составило около $32 млн на тот момент. Чтобы решить проблему Parity выпустили обновленную версию смарт-контракта. Однако в ноябре в кошельках был обнаружен еще один серьезный баг, находящийся в библиотеке, которая управляет логикой кошельков. В результате ошибки программиста на счетах клиентов Parity были заморожены около $152 млн.
По словам Вуда, этим деньгам ничто не угрожает, однако и вывести их из сети пока невозможно без проведения хардфорка. Стоит отметить, что среди замороженных средств оказались и $98 млн стартапа Polkadot, собранные в ходе ICO.
Герман Клименко — директор и владелец интернет-компании LiveInternet, основатель и владелец новостного агрегатора на основе данных из социальных сетей MediaMetrics, а также с января 2016 года советник президента России по вопросам развития интернета.
В августе этого года Клименко сообщил о необходимости создать Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ) — ее сформировали в сентябре. Сейчас РАКИБ активно работает над популяризацией блокчейна и криптовалют. В декабре РАКИБ внесла предложение об изменении закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предложив свой законопроект, который позволит легализовать проведение ICO как средства привлечения инвестиций для стартапов, малого и среднего бизнеса. Также в декабре стало известно, что РАКИБ планирует открыть в Севастополе региональное отделение, которое станет исследовательской криптоплощадкой.