Пока Lightning Network находится на начальном этапе развития, некоторые уже опасаются, что его постигнет участь майниговой индустрии, когда майнинг на домашних компьютерах был вытеснен крупными корпорациями. Услуги быстрых крипто-платежей в дальнейшем могут быть монетизированы и сосредоточены в руках крупных компаний. По мнению бывшего разработчика BitGo Джеймсона Лоппа, все сети, неважно, насколько они массовы в начале, в конце концов становятся прерогативой специалистов, которые в силу своих профессиональных компетенций могут предложить более надежные услуги по более доступным ценам. «Если предприятие готово вложить много средств в платежные каналы и управлять нодой для извлечения выгоды, то, возможно, произойдет то же, что с майнингом», — сказал Лопп.

Открыть платежный канал в сети Lightning может, по сути, любой участник, и в этом не требуется помощь сторонних компаний, но корпорации могут занять одну из проблемных ниш Lightning. К примеру, когда кто-то из участников двунаправленного канала пытается перевести средства, а его «партнер» по транзакции оказывается недоступен, это может не только сорвать текущую транзакцию, но и спровоцировать так называемые «штрафные транзакции», что связано с принципом работы Lightning. Обязательным условием жизнедеятельности канала является активное участие обеих сторон в обновлении смарт-контрактов. Если же по какой-то причине один из партнеров перестает «вносить свой вклад», он автоматически нарушает условия смарт-контракта и наказывается путем лишения средств, находящихся в канале, — включая те, что изначально ему принадлежали (система воспринимает подобное исчезновение участника как попытку кражи). Соответственно, корпорации могут взять на себя роль посредников, гарантирующих сохранность канала и отслеживание платежей.

«Lightning Network сделает биткоин централизованным с помощью “каналов” и “хабов” на сайдчейнах. Эти хабы будут функционировать в качестве банков», — этот твит пользователя под ником @marcotweetss можно назвать средоточием опасений новорожденного Lightning-сообщества, которое считает, что корпорации могут создать множество крупнейших платежных каналов, которые естественным образом сольются в хабы. «Ноды Lightning — это банки полного резервирования, а сеть является системой корреспондентских счетов», — говорит журналистка Forbes и Coindesk Фрэнсис Коппола.

Некоторые даже полагают, что олицетворением корпоративного зла станут главные разработчики Lightning — стартапы Blockstream, ACINQ и Lightning Labs. Сейчас они предлагают свои услуги бесплатно и развиваются за счет венчурных инвестиций, однако, в какой-то момент могут начать монетизировать свои приложения, как это произошло с зародившимися в Силиконовой долине Facebook или Twitter.

Тадж Драйджа, исследователь Массачусетского технологического института (MIT) и соавтор white paper Lightning Network (ранее являвшийся техническим директором Lightning Labs), считает, что сеть сможет избежать корпоративной централизации прежде всего из-за своего устройства: она не требует дорогого или специализированного оборудования. По словам Драйджа, пользователи смогут свободно отделиться от корпоративных игроков, которые пытаются получить слишком большое влияние. «Представим, например, что все используют Amazon и Amazon говорит: мы также будем маршрутизировать платежи между пользователями. Если одна нода начинает делать то, что не нравится людям, очень легко от нее отказаться. И они никогда не получат ваших денег», — говорит Драйджа.

Разработчик Lightning-приложений в команде Blockstream Элейн Оу отмечает легкость вхождения в Lightning-индустрию, благодаря чему есть множество альтернатив, и пользователь не обязан вверяться компании, которая предоставляет некачественные услуги. «На сегодня существуют две другие реализации Lightning [помимо Blockstream: eclair от ACINQ и LND от Lightning Labs. — DeCenter.], потому я не слишком обеспокоена вопросом централизации. Характеристики находятся в открытом доступе и изменения вносятся также открыто», — отмечает Оу.

Однако, как признают разработчики, Lightning Network все же нельзя назвать полностью уравнительной: поскольку для осуществления транзакций в каналах должны быть средства, а преимуществом пользуются игроки, которые владеют техническими и финансовыми ресурсами. Стороны, имеющие больше капитала, могут предложить более ликвидные ноды. «Иметь много крупных нод очень эффективно. Я думаю, именно биржи станут доминирующими игроками, по крайней мере, в первые несколько лет», — отметил Драйджа.

Но многие весомые фигуры сосредоточены на том, чтобы сохранить баланс. CEO Lightning Labs Элизабет Старк заявляет, что ее команда стремится сделать технологию открытой для совместного применения, но при этом обособленной от других компаний: «Характеристики Lightning Network открыты, и каждый может построить совместимую реализацию, — сказала Старк в разговоре с Coindesk, — мы в настоящий момент не управляем нодами Lightning, и это не входит в наши планы. Мы строим инфраструктуру, чтобы другие могли управлять нодами». Джек Маллерс, создатель бесплатного Lightning-кошелька Zap на базе программного обеспечения LND от Lightning Labs, собирается выпустить приложения для мобильной версии рабочего стола, которые сделают использование Lightning еще проще и исключат необходимость полагаться на корпоративные каналы. «Конкуренция в сети действительно большая, а присоединиться к ней несложно. Так же, как люди имеют биткоин-кошельки в своих мобильных, в конечном итоге можно будет иметь ноду Lightning на айфоне или на компьютере, и она будет взаимодействовать с другими полными нодами сети», — поясняет Маллерс. Amazon может когда-нибудь предложить самые эффективные ноды, но любой технически грамотный человек, имеющий смартфон или компьютер, сможет подключиться к его потоку.

Сети Lightning также не грозит ослабляющая биткоин проблема сборов: открытие Lightning-канала стоит несколько центов, благодаря чему канал на более 100,000 транзакций стоит меньше $20.

К ограничивающим централизацию рычагам относят также репутационные риски:  блокчейн-стартапы, разрабатывающие Lightning, пользуются доверием именно в силу своего стремления сделать сеть Bitcoin как можно более децентрализованной. Многие разработчики, в том числе Маллерс и Оу, занимаются развитием протокола Lightning на добровольной основе. Биткоин-сообщество также стоит на страже корпоративного вмешательства, что продемонстрировал хардфорк Bitcoin Gold, призванный ограничить влияние индустриальных майнеров, и готовящиеся форки Monero и Ethereum.

Технический директор BitGo Бен Давенпорт, инвестировавший в Lightning Labs, верит, что стартап найдет более безопасные для сообщества инструменты монетизации: «Они не стремятся непосредственно монетизировать протокол. Но у умных команд, которые на раннем этапе входят в перспективное пространство, всегда есть возможность развить бизнес-модели». Драйджа отмечает, что пока рано говорить о том, как эта молодая технология будет влиять на децентрализацию в целом. Однако, Маллерс видит одно из главных преимуществ, которое может спасти Lightning от избытка корыстного интереса, в том, что операторы каналов никогда не выступают хранителями пользовательских средств. Кроме того, пользователь может самостоятельно маршрутизировать поток средств, избегая корпоративных каналов: «Вы никогда не полагаетесь на третьи стороны… Вы можете обогнуть определенных участников сети, если нужно», — говорит Маллерс.

«Lightning-платежи принимать легче, чем биткоин-платежи», — отмечает разработчик Blockstream Расти Рассел, он также уверен, что в будущем с созданием более удобного ПО маятник Lightning-сообщества качнется в сторону большей децентрализации, что он описывает как «блестящую тенденцию для здоровья экосистемы».